Архив NEWSru.com

Парламент Северной Осетии просит Москву признать независимость Южной Осетии. Соответствующее обращение к российскому руководству было принято 30 ноября. За проект обращения проголосовали все депутаты, сообщили в информационно-аналитическом центре парламента Северной Осетии. В ближайшее время обращение будут направлено руководству страны.

В документе, принятом североосетинскими парламентариями, говорится об истории геноцида осетинского народа в 20-м веке. "После распада Российской империи в 1917 году Грузия заявила о своих претензиях на территорию Южной Осетии. Народ Южной Осетии, поднявшийся тогда на борьбу за свое право на самоопределение и единство с Россией, был подвергнут первому (1918-1920 годы) геноциду со стороны меньшевистской Грузии", - говорится в обращении.

"Многие тысячи южных осетин были уничтожены или изгнаны в Северную Осетию грузинскими националистами, которые стерли с лица земли почти все населенные пункты Южной Осетии", - отмечают авторы.

"В 1921 году в Южной Осетии установилась Советская власть, а в 1922 году, вопреки воле народа, она в статусе автономной области была включена в состав Грузинской ССР. Новый административный статус Южной Осетии не изменил в Тбилиси отношения к ней", - отмечается в обращении.

"Под лозунгами дружбы народов осетин принуждали к изменению фамилий на грузинские. Свидетельством политики насильственной ассимиляции являлись - дважды проведенная замена осетинского алфавита на грузинский, а также устойчивая депопуляция Южной Осетии, хотя в то время на всей территории Советского Союза происходил рост населения", - указывают североосетинские парламентарии.

Они также приводят данные, что "показатели социально-экономического развития области за все годы советской власти были в 2-2,5 раза ниже, чем средние по Грузинской ССР", сообщает "Интерфакс".

"В конце 80-х годов грузинские национал-экстремисты развернули кампанию по ликвидации автономии Южной Осетии. Шаг за шагом были упразднены все республиканские правовые акты, бывшие основой существования автономии. В 1990 году Верховный Совет Грузинской ССР отменил все законодательные акты, принятые после 1921 года, в том числе документ о включении Южной Осетии в состав Грузинской ССР, тем самым поставив Южную Осетию вне конституционно-правового пространства Грузии", -говорится в обращении.

"Дискриминация и угрозы по отношению к осетинам переросли в вооруженную агрессию. В результате акций нового геноцида Грузии против Южной Осетии с ноября 1989 года по июль 1992 года (к моменту введения в зону грузино-осетинского конфликта российских миротворческих сил) погибли свыше 3000 мирных осетин, около 300 пропали без вести, свыше 100 осетинских сел были сожжены, а более 40 тысяч человек стали беженцами в России", - отмечается в документе.

Состоявшийся 19 января 1992 года референдум по вопросу создания независимого государства и воссоединения Южной Осетии с Россией убедительно подтвердил выбор народа, подчеркивают североосетинские депутаты. "В противовес ему правящие антироссийские силы Грузии продолжали политику военно-политического шантажа и экономической блокады самопровозглашенной республики", - заявляется в обращении.

"Сегодня, по прошествии 14 лет, Республика Южная Осетия на референдуме 12 ноября 2006 года вновь продемонстрировала свою твердую приверженность избранному пути. Абсолютное большинство из проголосовавших граждан Южной Осетии поддержало статус независимости республики", - говорится в документе.

"Являясь частью единого осетинского народа, который после распада СССР оказался разделенным государственной границей, южные осетины считают себя россиянами. Подавляющее большинство населения республики имеет гражданство РФ. Русский язык функционирует наряду с осетинским в качестве официального языка", - указывают парламентарии.

"Южная Осетия давно позиционирует себя как часть российского культурного и экономического пространства и считает Российскую Федерацию единственным гарантом своей безопасности", - подчеркивается в обращении.