Неправительственные организации (НКО) добиваются смягчения процедуры. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу. Дело в том, что в результате принятия прошлогодних нововведений число некоммерческих организаций в стране существенно уменьшилось. Правозащитники не раз называли закон об НКО "драконовским", а зарубежные эксперты сочли, что он "не соответствует демократическим нормам". Общественники сетуют не столько на жесткость процедур, сколько на их избирательное применение. Президент России Владимир Путин на недавнем форуме "Петербургский диалог" в Висбадене (Германия), заявил, что не исключает внесения изменений в закон о НКО.
Поправки общественников направлены "на уточнение тех норм законов РФ "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", применение которых вызывает наибольшие трудности у общественных и иных некоммерческих организаций и не обеспечивает единообразия действий ФРС, а также норм Налогового кодекса, определяющих виды и размер государственной пошлины за действия, связанные с госрегистрацией НКО", пишет "Независимая газета".
"До настоящего времени не сформирована единая правоприменительная практика, имеет место различное толкование отдельных норм закона разными территориальными органами Федеральной регистрационной службы", – отмечается в пояснительной записке к проекту.
Первой поправкой предлагается зафиксировать: при регистрации НКО или иной общественной организации от нее можно требовать только те документы, которые прямо поименованы в законах. Кроме того, незначительные изменения в документах НКО, не связанные с первоначальными регистрационными бумагами, не должны проходить процедуру регистрации в полном объеме. Их планируется направлять в ФРС в уведомительном порядке. Общественники предлагают также несколько урезать полномочия этого госоргана. Сейчас Росрегистрация отказывает даже тем НКО, у которых в документах встречаются незначительные ошибки. В законопроекте указывается: ФРС должна не просто говорить "да" или "нет", а активно работать с НКО, предлагая им исправлять конкретные недочеты.
Отдельно общественники коснулись и права ФРС обращаться в суд с требованием ликвидации НКО за неоднократное непредоставление отчетов об их деятельности. Действующий закон не считает это обязанностью регистраторов, а значит, отмечается в пояснительной записке, "возможность ФРС по-разному реагировать на одинаковые нарушения такого рода со стороны различных организаций (требовать их ликвидации или не делать этого) подрывает доверие к беспристрастности этого органа государственной власти". Предлагается процедура: сначала ФРС предупреждает нарушителя, затем – может приостановить его деятельность на полгода, а только потом обращается в суд, причем в обязательном порядке.
Нынешнюю высокую госпошлину, взимаемую при регистрации, – 2000 рублей, общественники предлагают снизить до 500. И настаивают на том, чтобы взималась она только после получения НКО регистрационного свидетельства. Некоторые общественные и некоммерческие организации по нескольку раз ходят в ФРС, каждый раз оплачивая одно и то же действо. Отказ в регистрации иногда происходит из-за пустяковых ошибок, но деньги все равно взимаются. Для удешевления работы по исправлению недочетов законопроектом предлагается введение еще одного вида пошлины – за рассмотрение заявления о госрегистрации. Ее размер специально устанавливается минимальным – 100 рублей.
Независимый депутат Владимир Рыжков считает, что "нынешняя ситуация, когда требования к документам НКО и, в частности, к их финансовой отчетности выше, чем к коммерческим фирмам, – это абсурд". А вот председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уверена: улучшить закон об НКО невозможно и его надо просто отменять. Она рассказала о том, как было ликвидировано Нижегородское отделение молодежной организации МХГ – потому, что не представило вовремя отчета. Между тем, сказала Алексеева, этот отчет получил центральный офис ФР: "Хотя это решение было явно несправедливое, разбираются до сих пор".
Под законопроектом стоит подпись зампреда думского комитета по законодательству Петра Шелища. Однако, как стало известно, документ на самом деле составлен по пожеланиям и предложениям самих НКО, которые лучше других знают правоприменительную практику введенных с апреля 2006 года новых законодательных норм. Как отмечает издание, когда эти нормы еще только обсуждались в Госдуме, власти обещали: если новые нормы окажутся излишне жесткими, то их поправят. Говорил об этом и Владимир Путин, отвечая, в частности, на многочисленные вопросы западных СМИ. Однако никакой либерализации за прошедшие полтора года так и не произошло.