НТВ

Продолжающаяся уже свыше суток поисковая операция в районе затопления атомной подводной лодки К-159 пока не дала новых результатов. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в штабе Северного флота.

Трагедия с К-159 случилась рано утром в субботу. Лодка, выведенная из боевого состава флота еще в 1989 году, отбуксировалась из пункта базирования Гремиха к месту утилизации на завод в Полярный. В условиях шторма произошел обрыв тросов, связывавших лодку с понтонами, после чего она потеряла устойчивость и затонула в трех милях к северу-западу от острова Кильдин. Реактор АПЛ заглушен и, по оценкам специалистов, не представляет опасности. Оружия на лодке не было.

На борту списанной атомной субмарины в момент инцидента находились 10 человек. В первые часы поисков был спасен выживший в результате инцидента старший лейтенант Максим Цибульский, а также найдены тела двоих моряков - Михаила Гурова и Андрея Князева. Семеро моряков, вероятнее всего, остались в лодке, лежащей на глубине 238 метров.

Врачи оценивают состояние Цибульского как стабильное. Угрозы его жизни нет, но пока не известно, когда к пострадавшему допустят кого-либо из родственников.

Сегодня на Северном флоте и в Мурманской области объявлен день траура по погибшим морякам. В связи с затоплением лодки возбуждено уголовное дело.

Министр обороны РФ Сергей Иванов на ракетном крейсере "Маршал Устинов" в 08:15 по московскому времени вышел в район затопления атомной подводной лодки "К-159".

Министр обороны встретился в госпитале Северного флота со старшим лейтенантом Максимом Цибульским, которому удалось спастись. Министр вручил Цибульскому часы за проявленное мужество и героизм.

Морально-психологическое состояние Цибульского оценивается как тяжелое. В разговоре с министром он сообщил, что ему было очень страшно. По его словам, в момент крушения лодки все 10 человек находились на борту лодки. Цибульский и еще один член экипажа успели эвакуироваться с помощью спасательного плота. Однако второй моряк, по словам Цибульского, погиб у него на глазах.

Министр поинтересовался здоровьем офицера. Тот ответил, что чувствует себя "средненько", но температуры нет.

"Ты был в бушлате и тельняшке, вот это тебя и спасло. Можно сказать, что родился в рубашке, точнее сказать в тельняшке", - сказал Иванов.

По словам моряка, он находился в воде 1,5-2 часа.

Иванов сообщил, что Минобороны оплатит приезд и размещение отца и невесты офицера в Североморск. По словам министра, претензий к офицеру нет, он проходит свидетелем по этому делу.

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов сообщил, что руководство области приняло решение выплатить всем семьям моряков, находившихся на подлодке, по 10 тыс. рублей. И тут же конверт с этой суммой Цибульскому.

По уточненным данным, лодка находится на глубине 238 метров в Баренцевом море. Осмотр с помощью телеуправляемого аппарата показал, что рубочный люк открыт.

По словам представителя прокуратуры, с буксира изъяты в качестве вещественных доказательств вахтенный журнал и другие судовые документы.

"К сожалению, мне приходится согласиться с мнением военных моряков, что уже вряд ли можно будет обнаружить кого-нибудь из них живым", - сообщил журналистам Сергей Иванов в Североморске после заслушивания доклада командующего Северным флотом Геннадия Сучкова."Лодка ушла на дно на глубину 238 метров с открытой рубкой", - сообщил министр.

Министр обороны назвал основную причину гибели подлодки К-159. По его словам, это легкомыслие. "Элементы легкомыслия и надежды на русский "авось", что все обойдется, несомненно, были", - заявил сегодня Иванов.

Подлодка "К-159" затонула во время буксировки в Баренцевом море - ее доставляли в док для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации.

"К-159" была выведена из боевого состава ВМФ 16 июля 1989 года и находилась в пункте базирования в населенном пункте Гремиха, расположенном 400 километрах к востоку от Мурманска на стыке Баренцева и Белого морей, в ожидании утилизации.

Экипаж АПЛ К-159

Начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко в субботу официально обнародовал список экипажа затонувшей в Баренцевом море атомной подводной лодки К-159.

Командир подводной лодки капитан второго ранга Сергей Лаппа
Командир электромеханической боевой части капитан третьего ранга Михаил Гуров
Командир дивизиона движения капитан третьего ранга Юрий Жадан
Командир дивизиона живучести капитан третьего ранга Олег Андреев
Командир электротехнического дивизиона старший лейтенант Сергей Соколов
Старший боцман старший мичман Александр Алешкин
Начальник химической службы специалист по корабельной дозиметрии мичман Роман Куринный
Командир отделения турбинистов старшина первой статьи контрактной службы Евгений Смирнов
Машинист группы дистанционного управления главный старшина контрактной службы Андрей Князев
Командир группы дистанционного управления старший лейтенант Максим Цибульский

Следователи допрашивают офицеров Северного флота в связи с затоплением подлодки

Следователи Главной военной прокуратуры приступили к допросам представителей командования Северного флота в связи с аварией и крушением подводной лодки "К-159" в Баренцевом море. "Основной вопрос, который ставится следователями перед представителями командования Северного флота - почему отсутствовал контроль за транспортировкой", - сообщил "Интерфаксу" в субботу представитель пресс-службы ГВП.

Военной прокуратуре уже удалось установить, что руководитель перехода подлодки на базу утилизации капитан второго ранга Сергей Жемчужнов вопреки неблагоприятному гидрометеорологическому прогнозу, который был получен от синоптиков, принял решение о выходе в море. Кроме того, установлено, что затонувшую подлодку должны были отбуксировать и утилизировать еще в 2002 году. Позже эта операция была перенесена на июль нынешнего года, а фактически переход начался 28 августа.

Главный военный прокурор Александр Савенков в интервью Первому телеканалу заявил, что причиной гибели лодки К-159 явились "нарушения в служебной деятельности, допущенные капитаном второго ранга Жемчужновым, и сейчас мною приняты меры к тому, чтобы он был доставлен с корабля в военную прокуратуру Северного флота, где будут с ним выполняться следственные действия".

Савенков сообщил, что часть следственной группы находится непосредственно на судах сопровождения и буксире, который участвовал в этом переходе: "Изымаются документы, изучается обстановка, также принимаются меры прокурорского реагирования для того, чтобы исследовать все причины и условия, которые способствовали совершению этой трагедии".

Технические характеристики АПЛ проектов 627А

Длина наибольшая 107,4м; Ширина наибольшая 7,9м; Средняя осадка 5,7м
Водоизмещение: нормальное 3101м3
Запас плавучести 30%
Предельная глубина погружения 300м
Полная скорость подводного хода 30 узлов
Надводная скорость 15 узлов
Автономность 50 суток
Экипаж 110 человек

История навигации К-159

11.06-20.08.63г. Швартовые испытания;11.09-09.10.63г. Совместные ходовые испытания;09.10.1963г. Подписание Государственной комиссией акта о завершении государственных испытаний;04.11.1963г. Вошла в состав Северного флота;1963-1967гг. Совершила 2 автономных похода на БС общей продолжительностью 74 суток;02.03.1965г. В море обнаружена микротечь левого конденсатора, что привело к необходимости возвращения в базу;1967-1968гг. Текущий ремонт с заменой ПГ на СРЗ "Звездочка";1969г. Совершила автономный поход на БС общей продолжительностью 65 суток;1970-1972гг. Проводился ремонт с перезарядкой реакторов;1973-1975гг. Совершила 2 автономных похода на БС общей продолжительностью 115 суток;25.07.1977г. Отнесена к подклассу БПЛ;1979-1980гг. Находилась в текущем ремонте на СРЗ-10;1981-1984гг. Совершила 4 автономных похода на БС общей продолжительностью 138 суток;1985-1988гг. Отрабатывала задачи боевой подготовки в море и в базе;30.05.1989г. Выведена из боевого состава ВМФ;2000г. Хранилась на приколе в губе Гремиха (о. Островной).Всего с момента постройки "К-159" прошла 212618 миль за 25364 ходовых часов. Командиры: капитан второго ранга Б.С. Синев (1963г.).

Крупные аварии на атомных подводных лодках

14 августа 2000 года при проведении учений Северного флота затонула многоцелевая атомная подводная лодка "Курск". Погибло 118 моряков.

С 1961 по 2000 год в авариях на советских и русских атомных подводных лодках (АПЛ) погибло более 507 человек.

Наиболее серьезные аварии, вызванные пожарами, заканчивались затоплением подводных лодок. В результате аварий ядерных энергетических установок происходил перегрев активной зоны реактора.

Большинство атомных подводных лодок, потерпевших крупные аварии, базировались на Северном флоте. Однако на АПЛ Северного флота происходило множество различных поломок и происшествий, не связанных с ядерной энергетической установкой или не закончившихся гибелью людей. Это столкновения с другими подводными лодками, пожары при нахождении в базах или на судоремонтных заводах, попадание в сети рыболовецких траулеров, происшествия при тренировочных запусках ракет, столкновения с айсбергами и т.д.

По состоянию на 2000 год на дне океана покоятся шесть атомных подводных лодок: две американские ("Трешер" и "Скорпион") и четыре советские (К-8, К-219, К-278 "Комсомолец", К-27). Три атомные подводные лодки СССР погибли в результате аварии, а одна была затоплена в Карском море по решению ответственных государственных ведомств, ввиду невозможности восстановления и дороговизны утилизации. Все АПЛ принадлежали Северному флоту.

Первую катастрофу потерпела атомная ПЛ К-8 в 1970 году. Она затонула в Бискайском заливе, погибло 52 человека. В октябре 1986 года в Атлантике, к северу от Бермудских островов, затонула К-219 - стратегическая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту. Погибло 4 человека. В апреле 1989 года в Норвежском море после пожара под водой и всплытия затонула АПЛ К-278, погибло 42 человека.