Президент России Дмитрий Медведев в понедельник прибыл в город Покров Владимирской области на заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики. Тема заседания - развитие фармакологической индустрии, медицинской техники, а также медицинских и информационных технологий, передает "Интерфакс". Помимо обсуждения вопросов развития фармакологической индустрии, президент посетил Покровскую Свято-Введенскую Островную женскую пустынь, а также встретился с губернатором области Николаем Виноградовым.
Перед началом совещания Медведев посетил фармацевтическую компанию "Лекко", на базе которой создается научно-производственный биотехнологический "Центр генной инженерии". Его назначение - обеспечить производство новых импортозамещающих генно-инженерных препаратов с полным технологическим циклом - от культивирования продуцентов до готовой лекарственной формы, передает ИТАР-ТАСС. Генеральный директор фирмы Юрий Хохряков рассказал главе государства о деятельности центра и его продукции.
Заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики в Покрове - третье по счету. Предыдущее проходило в июле в городе Сарове Нижегородской области. Там обсуждались проекты в сфере ядерных и стратегических информационных технологий. В сентябре комиссия предполагает рассмотреть вопросы, связанные с развитием космической отрасли и энергоэффективностью.
Президент констатировал отсталость отечественной фарминдустрии
По словам Медведева, несмотря на ряд положительных изменений на российском фармрынке, отечественная промышленность в целом не готова к серьезной конкуренции с зарубежными производствами. На российский рынок "с большим энтузиазмом, во всяком случае, с большим интересом заглядываются крупные международные корпорации", занимающиеся выпуском лекарственных препаратов и медицинской техники, заявил он на совещании. "С одном стороны, для нас это неплохой шанс создать совместное производство, это хорошо", - полагает глава государства. Кроме того, отметил он, подобная ситуация открывает перспективы для создания специальных научных центров для разработок подобного рода препаратов за счет собственных средств, собственных возможностей и с привлечением иностранных возможностей на территории России.
Однако, констатировал Медведев, российская промышленность "к этому сегодня просто не готова". "Наша промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные инженерики из закупаемых за рубежом субстанций, - признал он. - Практически не ведется и работа по созданию оригинальных препаратов и технологий".
"Есть, конечно, и позитивные вещи", - сказал он, приведя, в частности, в пример научно-производственный Центр генной инженерии в Коврове. "Но в целом ситуация такова. Целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас сегодня нет. Предлагаемые проекты даже при всей их важности на стратегические зачастую не тянут", - заключил он.
Президент поддержал предложения по созданию фармацевтического кластера во Владимирской области. "Это, в общем, хорошая идея. И под нее есть желание, как я понимаю, подтянуть и соответствующих специалистов. Не только тех, кто живет в нашей стране, но и тех, кто уехал работать за границу", - заявил он, открывая здесь заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. По его мнению, этих специалистов "можно привлечь при помощи понятной системы мотивации: это научные возможности, помноженные на европейскую или там более высокую заработную плату". Медведев особо подчеркнул, что "у нас должны появляться центры разработки инновационной медицинской техники и лекарств". При этом он констатировал, что "мы не особенно продвинулись в направлении создания национальных центров по приоритетам технологического прорыва, тут говорить особо не о чем пока".
Медведев не исключил применения в случае необходимости к производителям отдельных видов фармацевтической продукции антимонопольных мер. По словам Медведева, "несмотря на те усилия, которые мы предпринимали, окончательного порядка" в том, "как тратятся деньги при закупках (фармацевтической) продукции для государственных и муниципальных нужд, мы так и не навели". "Если здесь мы получим эффективность расходования таких средств, то тем самым увеличим сам объем рынка и соответственно спрос на медицинскую продукцию, на технику и на лекарственные препараты", - сказал президент. "Но при этом нужно думать и о применении в ряде случаев репрессивных рычагов, я имею в виду антимонопольные меры, в случае, если это необходимо, к производителям отдельных видов фармацевтической продукции", - подчеркнул Медведев.
Медведев недоволен уровнем развития в России ИТ-технологий
Открывая заседание комиссии, президент определил три приоритетные задачи по развитию системы стратегических информационных технологий в стране: это - создание суперкомпьютеров и грид-систем, внедрение в жизнь "электронного правительства" и развитие культурно-познавательных и образовательных сервисов на базе интернет-ресурсов нового поколения.
Говоря о создании суперкомпьютеров и грид-систем, президент предложил на сегодняшнем заседании комиссии "детальный сетевой график" по этому направлению. Что же касается широкого внедрения электронного документооборота, Медведев призвал членов комиссии "сдвинуть, наконец, с места решение проблем, связанных с тематикой "электронного правительства"."Движения здесь пока никакого нет", - подчеркнул президент, добавив, что создание такой системы документооборота - "это и вопрос борьбы с коррупцией". Он также предложил рассмотреть вопрос о сокращении бюджетного финансирования тем органам власти, которые не выполняют решений по внедрению системы электронного документооборота. "Наказывать надо будет рублем", - сказал он.
В целом, ситуацию в деле развития информтехнологий в стране президент охарактеризовал как "неудовлетворительную". "Наш информационный международный рейтинг электронной готовности очень слабый", - подчеркнул Медведев, отметив, что Россия в этом рейтинге входит только в 6-7-й десяток стран. При этом, заметил он, "государственные расходы на информатизацию в стране в настоящее время абсолютно сопоставимы с развитыми европейскими странами". Президент напомнил, что на эти цели в отношении к ВВП эти расходы у России сопоставимы с Германией. "Но эффективность использования этих средств у нас весьма и весьма незначительная", - отметил президент, подчеркнув, что, по его мнению, "ситуация здесь просто неудовлетворительная".
"Внедрение современных информационных технологий, доступных качественных государственных услуг в этой сфере, расширение возможностей широкополосного доступа в интернет - это главные показатели развития информационного общества сегодня в стране, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - В конечном счете - это вопросы того, насколько страна в целом современная, конкурентоспособная и комфортабельная для жизни граждан".