arms-expo.ru

Следующий пуск ракеты "Булава" может состояться в августе. Об этом в пятницу сообщил журналистам начальник вооружения Вооруженных сил - заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, передает ИТАР-ТАСС.

Он заявил: "Все зависит от того, что доложит аварийная комиссия. Я не хотел бы загадывать, но если будет то, о чем предварительно мне докладывали, то в августе пойдем на очередной пуск".

Межконтинентальную баллистическую ракету "Булава" планируется размещать на новых стратегических подводных лодках. Принятие "Булавы" на вооружение позволит России поддержать ядерный паритет с США.

Испытания ракеты проходят с 2003 года, всего было проведено 11 запусков, шесть из них - неудачные. Из-за аварийных запусков увеличивается число необходимых летных испытаний. Сроки принятия "Булавы" на вооружение неоднократно переносились.

Во время последних испытаний 15 июля 2009 года произошел очередной сбой: двигатель первой ступени отработал всего 28 секунд и не вышел на расчетную тягу. Ракета самоликвидировалась. По прогнозам Поповкина, причины сбоя будут известны уже на следующей неделе.

По предварительной версии, последнее испытание закончилось неудачей из-за вероятного сбоя в работе газогенератора. Предыдущий неудачный пуск ракеты в декабре 2008 года произошел из-за неисправности одного из пиропатронов.

Для выяснения причин последнего аварийного пуска было создано две комиссии. Одна из них аварийная, вторую решил создать Поповкин. По его словам, вторая комиссия проверяет весь технологический цикл той ракеты, которая должна полететь следующей.

Замминистра обороны также прокомментировал отставку генерального конструктора Московского института теплотехники, где была разработана "Булава". Говоря о том, что Юрий Соломонов покинул должность по собственному желанию, Поповкин отметил: "Будем считать, что так".

"Булава" предназначена для вооружения атомных ракетных подводных лодок проекта 955 "Борей". По планам командования ВМФ, стратегические субмарины этого проекта должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года.