В ночь на 1 сентября закрылось летнее трансферное окно, лимитирующее переходы игроков между футбольными клубами. Некогда активные на футбольном рынке отечественные клубы - такие как "Зенит", "Динамо" или "Локомотив" - ныне воздержались от покупок.
Российские команды потратили на приобретения беспрецедентно малую сумму - менее 18 миллионов евро. Это почти в 16 раз меньше того, что было потрачено летом 2013 года, отмечает "Советский спорт".
РФ заняла только 16-е место по расходам, пропустив вперед греков, бельгийцев, мексиканцев. Лидером же традиционно стала английская Премьер-лига, клубы которой раскошелились на 1,04 миллиарда евро. Их расходы превзошли российские в 58 раз.
При этом отечественные клубы продали игроков на общую сумму 50,8 миллиона евро. То есть заработали почти в три раза больше, чем потратили. Теперь в приоритете свободные агенты - игроки, чьи контракты истекли и которых не надо выкупать у клубов.
Московский "Спартак" потратился больше всех - на 12,5 миллиона евро - на приобретение Зе Луиша (6,5 млн) и Ивелина Попова (6 млн). А заработал больше всех "Зенит" (17 млн евро на продаже Саломона Рондона в "Вест Бромвич").
"Советский спорт" приводит три очевидные причины резкого падения трансферной активности. Во-первых, неблагоприятный экономический климат и скачки курса валют. Во-вторых, финансовый fair play, который не дает развернуться участникам еврокубков. В-третьих, новый лимит на легионеров, делающий нецелесообразным приобретение иностранцев.
"Но в любом случае эпоха расточительства осталась в прошлом, - отмечает газета. - Сверху уже даже не намекают, а открытым текстом говорят: хватит сорить деньгами. Сейчас хотят ввести потолок зарплат. Возможно, додумаются наконец ограничить или даже полностью запретить финансирование клубов государственными компаниями. Такого, как летом-2013, когда клубы Премьер-лиги потратили на покупку игроков почти 300 миллионов, уже, наверное, не будет".