Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с заявлением по поводу ситуации вокруг запрещенного с 1 января в спорте высших достижений препарата мельдоний, установив его допустимые показатели в допинг-пробах.
Допустимым показателем объявлено содержание менее одного микрограмма на миллилитр этого вещества в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года.
В этом случае допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета.
Расследование по мельдонию будет продолжено, если концентрация вещества в пробе атлета превышает 15 микрограмм, что свидетельствует о недавнем его применении. Или же если концентрация находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг-тест был взят позднее 1 марта 2016 года.
Также не закроют дела тех спортсменов, которые сами признались в употреблении мельдония после 1 января или тому есть другое доказательство.
На усмотрение профильных федераций отдаются случаи, когда концентрация мельдония в пробах до 1 марта находится между 1 и 15 мкг, а в пробах после 1 марта не превышает 1 мкг.
Заявление WADA о допустимой концентрации мельдония сделано по промежуточным результатам исследования вещества, пояснила советник министра спорта РФ Наталья Желанова.
"WADA проводит научные исследования, и они еще не закончены. Но по промежуточным результатам этих исследований WADA направило рекомендации федерациям, которые уполномочены принимать решения", - сообщила Желанова агентству "Р-Спорт".
На сегодняшний день WADA зафиксировало более 150 положительных проб на данный препарат у атлетов из полутора десятков стран. Достоверно известно о попавшихся на мельдонии 29 россиянах, среди которых готовящиеся к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро теннисистка Мария Шарапова и пловчиха Юлия Ефимова.
Полный список выглядит следующим образом: Эдуард Ворганов (велоспорт), Екатерина Боброва (фигурное катание), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Семен Елистратов, Екатерина Константинова (шорт-трек), Мария Шарапова (теннис), Эдуард Латыпов (биатлон), Александр Маркин (волейбол), Алексей Михальцов, Алена Михальцова (регби-7), Юлия Ефимова (плавание), Надежда Сергеева (бобслей), Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова, Андрей Минжулин (все - легкая атлетика), Евгений Салеев, Сергей Семенов (все - греко-римская борьба), Анастасия Чулкова, Павел Якушевский (все - велоспорт на треке), Алексей Бугайчук (водное поло), Павел Куликов (скелетон), Николай Куксенков (спортивная гимнастика), Михаил Пуляев, Денис Ярцев, Екатерина Валькова, Наталья Кондратьева (все -дзюдо), Кирилл Вичужанин (лыжные гонки) и Игорь Михалкин (бокс).
Многие спортсмены утверждают, что закончили прием мельдония задолго до 1 января. Точные сроки выведения препарата из организма до сих пор неизвестны.
Кто из них попадет под амнистию - пока уточняется. Уже известно, что в новые нормы должны уложиться пловчиха Ефимова, конькобежцы Кулижников, Елистратов и Константинова, волейболист Маркин, а также бегуны Котлярова, Вовк, Фазлетдинова и Минжулин.
По заявлениям тренеров, ниже минимума содержание мельдония в пробах трековиков Якушевского и Чулковой, борцов Салеева и Семенова, а также у гимнаста Куксенкова.
Тем временем Международная федерация тенниса (ITF) отказалась комментировать заявление WADA и уточнять концентрацию мельдония в пробе Марии Шараповой. "Трибунал по ее делу будет все равно, надо дождаться его вердикта", - цитирует ТАСС заявление пресс-службы ITF.
Напомним, что вещество мельдоний (препарат "Милдронат") широко применялся на постсоветком пространстве для защиты сердечных мышц от высоких нагрузок. Его аналоги в других странах остаются разрешенными.
Ранее обнаружение любой концентрации этой субстанции в допинг-пробе спортсмена с 1 января 2016 года квалифицировалось как нарушение антидопинговых правил и должно было караться дисквалификацией.