Reuters

Экс-чемпионка мира и Европы, неоднократная рекордсменка мира по прыжкам с шестом Светлана Феофанова считает, что любые изменения в правилах проведения соревнований по легкой атлетике должны сопровождаться отменой мировых рекордов, установленных по старым правилам.

Напомним, что нововведения Европейской легкоатлетической ассоциации, которые применялись на командном чемпионате Европы, вызвали недовольство многих специалистов и спортсменов. В частности, количество неудачных попыток прыгунов с шестом теперь не может превышать четырех. Для остальных технических видов общее количество попыток также ограничено четырьмя вместо привычных шести.

Вопрос о распространении новшеств на другие турниры пока не поднимался, но опасения со стороны атлетов присутствуют.

"Я против всех этих новшеств. Считаю - и думаю, что все меня поддержат - нужно будет обнулять все рекорды мира, потому что они были установлены при старых правилах. Меняются правила - меняются рекорды, мне кажется, это справедливо, - заявила Феофанова в беседе с корреспондентом РИА "Новости". - Иначе как можно будет сделать три неудачных попытки, а после четвертой - до свидания? Вот сколько мировых рекордов установил бы Сергей Бубка, если бы прыгал по этим правилам?"

Также Феофанова отметила, что подписалась бы под письмом французского спортсмена Романа Меснила, в котором он требует отмены рекордов Бубки, так как со времени его выступления в правила прыжков с шестом были внесены существенные корректировки.

"Я бы тоже подписалась, - призналась Светлана. - Изменилось многое: изменили саму планку, уменьшили стойки, на которых она стоит, изменили время подготовки на прыжок. Спортсмены сами, может быть, в какой-то степени виноваты в этом, нельзя было позволять все эти изменения проводить".

Напомним, что мужской рекорд мира в прыжках с шестом принадлежит легендарному Сергею Бубке. Он был установлен украинцем 31 июля 1994 года и равняется 6 метрам 14 сантиметрам. Среди женщин первенство уже много лет удерживает россиянка Елена Исинбаева. Ее последнее мировое достижение (5,05) было зафиксировано на Олимпиаде в Пекине.