Global Look Press

Правительство Швеции изменило правила проведения единого государственного экзамена, чтобы воспрепятствовать мошенничеству при его сдаче. Теперь школьники будут клясться сдавать его честно, подписывать соответствующее обязательство, а нарушителям будет запрещено сдавать экзамен повторно в течение двух лет.

Как сообщается на сайте Министерства образования Швеции, со 2 августа вступают изменения в законы об экзаменах и высшем образовании. В документе сказано, что выпускники школ, которые попались на использовании шпаргалок, смартфонов и других запрещенных средств, будут наказаны. Нарушителям запретят пробовать сдавать экзамены повторно в течение двух лет.

Кроме того, со школьников планируется брать клятву и давать расписку о том, что они обязуются не жульничать при сдаче экзаменов. Авторы нововведения предполагают, что благодаря расписке на нарушителей можно будет подавать в суд. Какое будет в случае суда наказание - не уточняется.

В России с жульничеством на ЕГЭ борются другими методами. Сигналы мобильных телефонов "глушат" при помощи специальной техники. Таким образом, школьники не могут списать решение из интернета. "Глушилки" на ЕГЭ впервые начали использовать в 2012 году в школах Татарстана, Ленинградской, Магаданской и Тамбовской областей, а впоследствии и в других регионах. В 2011 году разгорелся скандал, после того, как выяснилось, что во время госэкзаменов школьники по всей стране совместно решали задания в соцсетях или получали ответы прямо на мобильный телефон за плату.

Рособрнадзор не требует применять "глушилки", но одобряет эту практику. Как говорят в министерстве, их использование сводит до нуля нарушения, связанные с попытками пронести на экзамен сотовый телефон или другие гаджеты, с помощью которых можно выйти в интернет. Вместе с тем регламент применения блокираторов радиосигнала мобильной связи во время ЕГЭ не утвержден до сих пор. В его отсутствие директора школ вынуждены использовать "глушилки" на свой страх и риск, отмечали журналисты.