planetpoint.com

Один из наиболее известных американских историков Артур Мейер Шлезингер-младший скончался в среду в возрасте 89 лет в нью-йоркской больнице от сердечного приступа. Об этом сообщил журналистам его сын Стивен Шлезингер. Артур Шлезингер написал более 20 книг о внутренней и внешней политике США. Он дважды удостаивался самой престижной американской литературной награды - Пулитцеровской премии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Артур Мейер Шлезингер-младший – одна из наиболее заметных фигур в американской исторической науке ХХ столетия. Закончив Гарвардский университет в 1938 году, он уже через год издал свою первую книгу, в 1945-м получил свою первую Пулитцеровскую премию, а в 1946-м вернулся в alma mater полным профессором. Сформировавшийся в годы рузвельтовского "нового курса", Артур Шлезингер на всю жизнь остался сторонником взглядов, присущих левому флангу Демократической партии. В 1947 году он вошел в оргкомитет организации "Американцы за демократические действия", в 50-е был одним из наиболее активных борцов против маккартизма, а с 1957 по 1960 год выпустил в свет три тома своего исследования об эпохе Рузвельта, вплоть до наших дней считающегося наиболее удачным опытом изучения этого периода американской истории.

- Шлезингер: Любая война популярна в течение первых тридцати дней

В 1960 году Артур Шлезингер стал помощником, а затем и главным спичрайтером сенатора и кандидата в президенты США Джона Кеннеди. В 1961 году он оставил кафедру в Гарварде и перешел на работу в аппарат Белого дома. Шлезингер был рядом с президентом все 1036 дней его руководства страной; в 1965 году он опубликовал посвященную событиям того времени книгу "Тысяча дней", которая принесла автору вторую Пулитцеровскую премию.

В 1966 году профессор Шлезингер начал преподавать в центре послевузовского образования Городского университета Нью-Йорка, и с тех пор навсегда связал свою жизнь с этим городом. Его перу принадлежат десятки книг; наиболее известные из них – "The Age of Jackson" (1945), "The Age of Roosevelt" (3 тома, 1957-1960), "The Politics of Hope" (1963), "A Thousand Days" (1965), "The Bitter Heritage" (1968), "The Imperial Presidency" (1973), "Robert F. Kennedy and His Times" (1978), "The Cycles of American History" (1986), "The Disuniting of America. Reflections on a Multicultural Society" (1991) и автобиография "A Life in the 20th Century, Innocent Beginnings, 1917–1950" (2000).

Шлезингер: Любая война популярна в течение первых тридцати дней

Будучи сторонником либерализма, Шлезингер осуждал войну во Вьетнаме. Незадолго до смерти историк подверг критике внешнюю политику Буша, отметив, что усилия американского государства выступать одновременно в качестве "мирового судьи, присяжного и исполнителя приговора является трагически ошибочной". В 2004 году вышла в свет книга Шлезингера, "War and the American Presidency", которая привлекла к себе особое внимание.

"Книга была написана мною под впечатлением событий 11 сентября 2001 года и войны, начатой президентом Джорджем Бушем в Ираке", - рассказывал Шлезингер в 2005 году в интервью главному редактору "Свободной мысли – XXI" Владиславу Иноземцеву.

По словам историка, "доктрина Буша" не только оправдывает развязывание превентивной войны, но и объявляет таковую одним из важных элементов новой стратегии Америки. Он предупреждал, что в результате это США теряют свой моральный авторитет в современном мире.

Шлезингер в своей последней книге напомнил судьбу Ричарда Никсона, который руководил страной в последние годы войны во Вьетнаме в условиях проводившегося в отношении него расследования, которое завершилось его отставкой. Он отмечал, что Теодор Рузвельт отстаивал право граждан критиковать президента в годы Первой мировой войны.

"И это, я думаю, правильно. Потому что в неординарных ситуациях действия руководителей страны далеко не всегда бывают удачными. В дебатах с ними воспитываются новые лидеры, способные видеть мир более комплексным", - сказал в интервью автор книги. Он напомнил, что, когда американский народ опускался до таких "гиперпатриотических порывов", как принятие Законов об иностранцах и подстрекательстве или провоцирование "красного психоза", "то потом вспоминали это так, как с похмелья вспоминаем свои непристойные поступки, сделанные накануне вечером".

В 2004 году Шлезингер писал в газете Los Angeles Times, что Джордж Буш - первый американский президент, который в светских решениях руководствуется религиозными мотивами. По его словам, многие президенты были набожными или даже, как Вудро Вильсон, считали, что на них богом возложена миссия освобождения и спасения всего человечества. Но ни Вильсон, ни Картер, ни Рейган, не судили о светских вопросах по религиозным меркам, и никогда не пользовались своими религиозными убеждениями ради политической выгоды, как это делает Джордж Буш, - писал Шлезингер.

Историк отмечал, что политическую базу Буша составляют религиозные правые, что, по его мнению, привело к совершенно новому явлению в американской истории - "президентской администрация на теологической основе".