Портал интернет-разоблачений WikiLeaks оказался в центре грандиозного скандала. Правда, на этот раз все грозит обернуться против самих участников проекта, а также против тех, кто с ним сотрудничал.
Дело в том, что, как передает BBC, в интернет попали 251 тыс. файлов, представляющих собой секретную переписку американских дипломатов, полученную WikiLeaks. Сайт передал эти скандальные документы своему основному партнеру - газете The Guardian для публикации, правда, перед этим их планировалось отредактировать (в частности, предполагалось убрать из документов имена предоставивших их информаторов).
Однако неожиданно документы, передававшиеся через защищенный паролем секретный сервер, оказались в общем доступе, причем неотредактированными. Ссылка, перейдя по которой можно было получить доступ к этим материалам, и необходимый для этого пароль были опубликованы на сайте Twitter одним из его пользователей, обнаружившим эти сведения на сайте BitTorrent.
WikiLeaks утверждает, что утечка произошла без ведома администрации сайта, и возлагает вину за инцидент на The Guardian. По версии администрации сайта, информация о секретном архиве и пароль были опубликованы в книге "WikiLeaks: война Джулиана Ассанжа с секретностью глазами участников", которую написали журналисты The Guardian Дэвид Ли и Люк Гардинг.
"Журналист The Guardian в результате халатности или со злым умыслом раскрыл всему миру сверхсекретный пароль к неотредактированным материалам в нарушение наших договоренностей с руководством The Guardian", - говорится в заявлении на странице WikiLeaks на сайте Twitter. В результате были преданы огласке "сверхсекретные пароли для дешифровки всего отредактированного архива "Кейблгейта", которым располагает WikiLeaks", цитирует заявление администрации сайта InoPressa.
В сообщении также отмечается, что представители WikiLeaks уже обратились в Госдепартамент и провели действия для подготовки судебного разбирательства.
В свою очередь The Guardian обвинения в свой адрес отрицает, заявляя, что пароль на секретный архив мог попасть в интернет по чьей угодно вине или даже в результате бреши всистеме безопасности самого сайта WikiLeaks. "Депеши дипломатов были предоставлены The Guardian на несколько часов через надежный сервер, после чего сервер отключили от интернета и все файлы удалили, как ранее договорились стороны", - пишет газета.
Обвинения со стороны WikiLeaks в адрес книги журналисты называют "абсурдными". "Да, в книге опубликован некий пароль, но журналистам сказали, что он будет действовать всего несколько часов. Когда в феврале книга увидела свет, никаких претензий по поводу публикации пароля не поступило. За минувшие семь месяцев сотрудники WikiLeaks могли бы удалить файлы. Тот факт, что они этого не сделали, явно демонстрирует: проблемы возникли не из-за книги", - заключает газета.
Между тем, данный инцидент может иметь самые трагические последствия. Как отмечает "Росбалт", некоторые эксперты считают, что людям, которые сотрудничали с WikiLeaks и чьи имена были обнародованы в результате утечки, может грозить опасность. Дело в том, что многие информаторы этого сайта проживают на Ближнем Востоке и в странах Азии. А во многих странах этих регионов раскрытие государственных тайн карается смертной казнью.
Стоит также отметить, что это не первый случай, когда имена информаторов WikiLeaks становятся известны. После первого случая, когда сайт обнародовал файлы, не удалив данные об информаторах Госдепа США, WikiLeaks подвергся атаке хакеров.