Ученые обнаружили ген, который может провоцировать насилие у мужчин, если в детстве они страдали от жестокого обращения.
Как сообщает The Guardian, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, это открытие может оживить старые споры о том, что же является основной причиной преступного поведения - природа или воспитание.
Исследования сотрудников Лондонского королевского колледжа и Университета Висконсин показали, что один из обычных генов, воздействующих на энзимы головного мозга, делает мужчин более агрессивными, но лишь в том случае, если в детстве они страдали от жестокости или чувствовали себя отверженными.
Были изучены жизни 442 мальчиков британского и европейского происхождения, родившихся в городе Данедин, Новая Зеландия, в 1972 г. В первые годы жизни 154 мальчика страдали от жестокого обращения, 10 из них - от крайне жестокого. В частности, эти дети подвергались сексуальным посягательствам, страдали от побоев, были отвергнуты матерью или приемными родителями.
Из 154 детей 55 были носителями менее активной разновидности гена, именуемого моноамин оксидаза (MAOA) и контролирующего баланс нейротрансмиттеров в головном мозге, а 99 - более активной. 55 мальчиков из первой группы были гораздо более склонны к асоциальному поведению, чем представители другой группы. Они составляют всего 12% от общего числа, но на их совести 44% преступлений, совершенных всеми 442 молодыми людьми.
Следовательно, мальчики, носители менее активной формы гена, не страдавшие от плохого обращения в детстве, живут совершенно нормальной жизнью.
Этот ген может влиять на способность противостоять психическому перенапряжению и травмам.
Ученые утверждают, что благодаря их открытию, теперь военные, полицейские, пожарные могут проверять новобранцев и отбирать носителей более активной формы данного гена. Кроме того, это исследование отчасти отвечает на вопрос о том, насколько биология определяет нашу судьбу. Оно также поддерживает предположение о том, что людей с менее активной формой гена, представляющих социальную опасность, следует лечить фармакологическими методами.