Euronews

Ведущие мировые специалисты, занимающиеся изучением изменения климата, утверждают, что начавшееся глобальное потепление "вероятнее всего" вызвано человеком и что его нельзя будет остановить в течение многих столетий, сообщает АР.

Ученые, впервые используя самые резкие и конкретные выражения, заявили, что температура на земном шаре начала повышаться так же, как и уровень воды в океане, и "это будет продолжаться в течение многих столетий" вне зависимости от того, насколько человек будет пытаться уменьшить загрязнение окружающей среды. Новый доклад также связал глобальное потепление с увеличением количества сильных ураганов.

"Наблюдаемое сегодня нагревание атмосферы земли и мирового океана вместе с постоянным процессом таяния ледников подтверждает заключение: крайне маловероятно, что глобальное изменение климата, произошедшее за последние 50 лет, можно объяснить, исключив при этом факторы внешнего воздействия", - говорится в докладе Межправительственной группы по изучению изменения климата, состоящей из сотен ученых и представителей 113 правительств.

- Нефтяники и администрация Буша пытаются все опровергнуть
- К концу века из-за потепления 200 млн человек станут климатическими мигрантами

Фраза "вероятнее всего" означает больше чем 90% уверенность, что глобальное потепление вызвано человеческой деятельностью. Этот доклад отличается от всех предыдущих конкретикой. В нем говорится, что на потепление климата в основном влияют не естественные условия.

Группа предсказала повышение температуры на 1-6 градусов Цельсия к 2100 году. Это более широкий диапазон, чем тот, что был в предыдущем докладе 2001 года. Однако группа также отметила, что, согласно самой верной оценке, температура будет повышаться на 2-4 градуса Цельсия.

Что касается уровня повышения воды в мировом океане, составители доклада предполагают, что он поднимется максимум на 59 см к концу столетия. К тому же возможно повышение еще на 20 см, если недавнее ускорение таяния ледников не приостановится.

Однако есть небольшое утешение. Некоторые, но не все, предполагаемые величины температур и уровня воды все же немного ниже, чем те, что предсказывались в докладе 2001 года. Это происходит, главным образом, из-за того, что для составления нового доклада ученые использовали более вероятные сценарии изменения климата. Однако даже если именно последние предсказания станут реальностью, это грозит страшными последствиями для всей планеты, утверждают ученые.

Австралийский апокалипсис

Отметим, однако, что если прогнозы, связанные с глобальным потеплением, звучат драматично и для всего мира, то в отношении австралийского мегаполиса Сиднея журналисты говорят об "апокалипсисе". Новые климатические расчеты прочат Сиднею значительный рост смертности от жары, опустошительные лесные пожары и гигантские волны, которые смоют морские пляжи и разрушат дома.

Согласно только что опубликованному исследованию правительства, средняя температура в городе вырастет к 2030 году примерно на 1,6 градуса, а к 2070 году - на 4,8 градуса, то есть с нынешних 26 градусов до 31. Летом уже сейчас температура нередко превышает 35 градусов, а может стать на 7 градусов жарче. Если жители Сиднея в течение ближайших 20 лет не сократят потребление воды вдвое, будет наблюдаться дефицит этого ресурса.

В Сиднее, численность жителей которого приближается к четырем миллионам, в последнее время от жары ежегодно умирают в среднем 176 человек, а к 2050 году эта цифра достигнет 1300, говорится в 12-страничном докладе. И без того находящаяся под угрозой окрестная флора и фауна может катастрофически пострадать. Девять из каждых десяти лет будут засушливыми - сейчас засуха бывает в среднем раз в три года.

Одновременно, согласно исследованию, среднее количество осадков сократится к 2070 году на 40%, а уровень моря повысится на 20 см. Последствия: на берега Нового Южного Уэльса обрушатся страшные волны высотой более 20 метров, которые смоют пляжи и разрушат роскошные прибрежные виллы. Кроме того, потепление принесет за собой ураганы, которые будут распространять за собой лесные пожары. От них все все чаще будут страдать пригороды.