Совет Европы так и не смог объяснить, каким образом эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев попал на заседания парламентской ассамблеи СЕ в июне. По словам главы ПАСЕ Мевлюда Чавушоглу, ни одна из политических групп, комитетов или бюро не посылали ему приглашения. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Москве, передает "Интерфакс".
Чавушоглу подчеркнул, что все результаты проверки уже изложены российской стороне, и заверил, что в РФ с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. Напомним, что появление Закаева, объявленного в России в уголовный розыск, на заседаниях парламентской ассамблеи, которые были посвящены проблеме прав человека в Чечне, вызвало недовольство со стороны Москвы.
- Председатель ПАСЕ осудил введение Дня советской оккупации в Молдавии
Тогда российская сторона потребовала от ПАСЕ провести расследование и объяснить этот факт. По данным директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимира Воронкова, Закаев пришел по приглашению от фракции либералов, но, скорее всего, под другим именем.
В последние годы чеченский сепаратист скрывается от российских судов на территории Великобритании. РФ требовала выдать его, однако, судя по всему, этого не произойдет.
Стоит отметить, что Чавушоглу высоко оценил сотрудничество РФ и ПАСЕ в области проблем Северного Кавказа. "В этой резолюции (по ситуации на Северном Кавказе, принятой на июньской сессии) Ассамблея решительно осудила терроризм и высокооценила усилия (России) по восстановлению (региона). В то же время Ассамблея призвала Россию положить конец атмосфере страха и безнаказанности, бороться с терроризмом при соблюдении прав человека", - отметил Чавушоглу.
Между тем Чавушоглу подчеркнул на пресс-конференции, что мониторинг ПАСЕ в отношении России будет вскоре прекращен. "Я надеюсь, что Россия в недалеком будущем выполнит все свои обязательства перед Советом Европы, и тогда ПАСЕ прекратит процедуру мониторинга", - сказал председатель СЕ.
По его словам, этому способствует то, что "Россия идет по правильному пути". Окончательное решение будет принято после визита мониторинговой миссии ПАСЕ в РФ 6-7 июля. Они должны оценить, насколько хорошо в России справляются со взятыми на себя обязательствами.
Чавушоглу напомнил также, что последний доклад по обстановке в РФ вышел в2005 году, и в нем были изложены проблемы, а также предложены способы их решения. В последние два года ПАСЕ готовила доклады, касающиеся исключительно российско-грузинских отношений.
"Учитывая, что политические переговоры (по вопросам российско-грузинских отношений после августовского конфликта) проходят в Женеве, я считаю, что мы должны сосредоточить внимание на гуманитарных вопросах, в частности в том, что касается доступа и присутствия международных наблюдателей и организаций, возвращения перемещенных лиц и расследования нарушений прав человека", - подчеркнул парламентарий.
Председатель ПАСЕ осудил введение Дня советской оккупации в Молдавии
Чавушоглу прокомментировал также недавнее решение и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об учреждении Дня советской оккупации в стране, который должен отмечаться 28 июня. Председатель ПАСЕ напомнил, что этот указ поддержали далеко не все политики и общественные деятели в самой Молдавии, и призвал лидеров всех государств, в том числе Михая Гимпу, ответственнее относиться к истории. Чавушоглу подчеркнул, что "историю нельзя использовать, чтобы совершать нападки на ту или иную страну и тот или иной народ".
Напомним, что партия "Единая Молдавия" после принятия этого указа предложила парламентариям отправить Гимпу в отставку. "Он (и.о. президента Гимпу) нарушил Конституцию и превысил президентские полномочия,когда подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года Днем советской оккупации Бессарабии. Человек, считающий, что государство Республика Молдова создано незаконно, не имеет права занимать государственные посты", - заявил председатель партии, депутат парламента Владимир Цуркан.
Госдума РФ единогласно осудила решение молдавского лидера. В принятом по этому поводу документе отмечается, что "это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить исторические факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии".