НТВ

Западная пресса в день юбилея бывшего президента СССР Михаила Горбачева вспоминает его заслуги как перед Россией, так и перед мировым сообществом и пытается понять, почему в Европе и США его воспринимают как миротворца, а на родине только 10% населения относятся к нему с уважением. Обзор зарубежных газет подготовил портал InoPressa.

В России эпоха Горбачева ассоциируется, в первую очередь, с продовольственным дефицитом, длинными очередями, катастрофическими экономическими реформами и падением уровня жизни. Спустя десятилетия эти воспоминания трансформировались в безразличие, пишет французская Le Temps.

Согласно февральскому опросу, 47% россиян относятся к Михаилу Горбачеву "безразлично", а 20% его и вовсе "презирают". Три четверти опрошенных не смогли вспомнить о каких-либо "достижениях" той эпохи, а треть опрошенных сожалеет о распаде СССР, который, по их мнению, спровоцировал Горбачев.

- Focus: Если бы не критика Путина, Горбачев мог отпраздновать юбилей в Большом театре
- Шесть главных уроков "великого неудачника"

Сам политик вспоминает в интервью немецкой газете Bild, что стал утрачивать веру в идеалы коммунизма в 1970-е годы. "Слишком большой была пропасть между желаемым и действительностью, наши идеалы каждый раз терпели фиаско на практике. Но я все еще был уверен, что систему можно починить. Не забывайте, я был убежденным коммунистом!" - говорит он.

Но все люди меняются, признается он. Со временем пришло осознание того, что "система ограничивает права человека, отнимает его свободы. И поэтому она рухнула - люди не могут долго находиться под гнетом. Эта истина подтвердилась на примере Советского Союза, Восточной Европы, находит она подтверждение и сегодня, в исламском мире", сказал Горбачев.

Обозреватель The Washington Post также сравнивает нынешние революции в арабских странах с кардинальными переменами в России в конце XX века. По его мнению, "волна демократизации", которая сейчас охватывает исламскую Африку и Ближний Восток, началась с советской России под руководством главы КПСС Горбачева.

И хотя вскоре после распада СССР американские политики и СМИ стали распространять версию, что отцом российской демократии является Ельцин, именно Горбачев ввел парламентские и президентские выборы, и выборы 1989-1991 годов по сей день самые свободные и справедливые в истории России. Подход Горбачева - "революционный по содержанию, но эволюционный по методам и форме", по его выражению, резко контрастировал с историей российских преобразований сверху, в том числе с ельцинской "шоковой терапией".

Избрание Ельцина президентом РСФСР - первый и последний случай в истории СССР, когда Кремль допустил передачу исполнительной власти кандидату от оппозиции. Другая примечательная реформа Горбачева - гласность, обеспечившая фактическую свободу прессы, говорится в статье. "Горбачев остается недооцененной, возможно, трагической, но все равно неотъемлемо-важной фигурой в новейшей истории демократизации", заключает автор статьи.

Focus: Если бы не критика Путина, Горбачев мог бы праздновать юбилей в Большом театре

Австрийская Standard, анализируя события той эпохи, приходит к выводу, что Горбачев потерял власть из-за собственной нерешительности. У Ельцина и его тогдашних сторонников, как пишет издание, была относительно убедительная программа демократических рыночных преобразований, и народ их поддержал. "Однако плачевная политическая реализация реформ в конечном итоге вымостила дорогу путинизму", - говорится в статье.

Немецкий журнал Focus напоминает также, что Владимир Путин, став президентом, решил наладить отношения с Горбачевым и даже пригласил его на инаугурацию в 2000 году. "Экс-президент, похоже, был тронут и с тех пор хвалил Путина при любой возможности. Даже тогда, когда стало ясно, что права человека, свобода прессы, демократия и правовое государство являются для бывшего кагэбэшника чужеродными словами", - считает автор. Если бы Горбачев сохранил первоначальный тон, вероятно, он праздновал бы 80-летие не в Лондоне, а в Большом театре, пишет автор статьи.

Однако Горбачев в итоге остался верен своим идеалам: сегодня он при любой возможности громко критикует непорядки в России, ставя Путину в упрек его "бесстыдство". Формально в России существует парламент, Конституция и даже суды, но все это лишь "декорация" и "имитация демократии", считает Горбачев.

По мнению политолога Дмитрия Фурмана, в российской истории Горбачеву выделена роль "антигероя" и "анти-Сталина". "Для архаического российского сознания Горбачев далеко опередил свою эпоху. Он раздражал и не был понят обществом, элитой и подавляющим большинством либеральной интеллигенции", - цитирует Фурмана испанская El Pais.

Ельцин, по словам эксперта, напротив, соответствовал российскому архетипу борьбы с властью, когда цель оправдывает средства, а Путин является "ультралайтовой" версией Сталина - возвращением к традиции жесткого лидера, подавляющего оппонентов и вызывающего страх у соседей. По мнению Фурмана, "Россия не смогла сохранить уровень демократии, достигнутый при Горбачеве", и анализ горбачевского опыта должен лежать в основе последующих попыток демократизации России.

Популярность Горбачева в своей стране настолько мала, что терять ему нечего. Московский политолог Лилия Шевцова прокомментировала отношения к Горбачеву в России так: "Ему не повезло с нами, его народом. Но нам повезло с ним. Правда, нам еще предстоит это осознать".

NYT перечисляет шесть главных уроков "великого неудачника"

Американское издание The New York Times сравнивает Михаила Горбачева с Фредериком де Клерком, президентом ЮАР в 1989-1994 годах, называя обоих "великими неудачниками". С одной стороны, Горбачев "потерял Россию и все ее колонии, а де Клерк - богатейшую страну Африки". С другой стороны, и Горбачев, и де Клерк держались изящно и достойно ушли со сцены. Позднее они не сбежали за границу, а укрепили легитимность демократии: баллотировались на высшие посты и проиграли на честных выборах, говорится в статье.

Первый урок, который стоит извлечь из опыта этих двух правителей: "Свобода - это скользкая наклонная плоскость". И Горбачев, и де Клерк первоначально хотели лишь реформировать, а не упразднять свои политические системы, но "революции склонны опережать реформаторов".

Второй урок: "Даже толика гласности опасна". Из свободной прессы недовольные узнают, что их жалобы обоснованны и что они не одиноки. Сейчас место свободной прессы занимают социальные сети Facebook и Twitter, становясь "не только источниками информации, но и средствами самоорганизации - самиздатом на стероидах".

Третий урок: "Некоторые из ваших лучших союзников сидят в ваших тюрьмах". Горбачев вернул из ссылки Сахарова, де Клерк освободил Манделу. Переговоры с этими оппонентами обеспечили управляемое, а не резко-катастрофическое упразднение старого порядка.

Четвертый урок: "Военные тоже люди". Де Клерк предотвратил гражданскую войну, договорившись о том, что военные времен апартеида не будут уволены, а Мандела унаследовал армию, которая знала, что именно он платит ей жалованье.

Пятый урок гласит: "Одни видят убитого смутьяна, другие - мученика". Когда в стране неспокойно, похороны становятся политическими акциями.

Шестой урок: "Победить легко, дальше гораздо труднее". "Сегодня Россия и Южная Африка - разочарованные демократии. Южная Африка страдает от страшной нищеты, преступности и некомпетентности властей. Россия коррумпирована и нетерпимо, иногда жестоко обходится с диссидентами", - констатирует автор статьи. Однако, по его мнению, "если россиянам или южноафриканцам надоест терпеть их несовершенных лидеров, они могут надеяться на другие средства, кроме уличных протестов".