Пожилая пара, живущая в деревне Лаоцзюньцзин китайской провинции Сычуань, воссоединилась со своим сыном после 30-летней разлуки. Шестимесячного младенца забрали у родителей в 1983 году - он был вторым ребенком в семье. Такие меры осуществлялись в рамках политики "одна семья - один ребенок", которая проводилась в Китае с 1979 года и была вызвана сильным перенаселением в республике. Контроль за рождаемостью в Сычуань был особенно жестким - в провинции в то время проживало более 100 млн человек.
Как сообщает газета The China Daily, супруги Чо Юхуа и Чанг Минфа, у которых отобрали сына, вскоре узнали, что их мальчик, предположительно, был усыновлен одиноким мужчиной по фамилии Ванг, живущим в ближайшем поселении Цинуи. Однако попытки родителей наладить с приемным отцом контакт не увенчались успехом. Когда же мальчику исполнилось 14 лет, Ванг сам привел его к разыскивавшей ребенка супружеской паре, заявив, что не может больше его содержать. Юхуа и Минфа приняли подростка и воспитывали его как своего, но вскоре их биологическое родство с ним не подтвердилось, и молодой человек в 2006 году уехал из семьи.
Настоящий же биологический сын Юхуа и Минфа был усыновлен парой, также живущей неподалеку от Лаоцзюньцзин, и о том, что он - не родной ребенок, приемные родители ему рассказали в четырехлетнем возрасте. Будучи уже взрослым человеком, Чанг Хуон захотел найти своих биологических родителей и для этого распечатал и распространил более чем 50 тыс. листовок. Процесс поиска занял всего пять дней, а анализ ДНК подтвердил их родство. Чанг Хуон заявил, что его родители пережили много трудностей, и теперь он намерен им помогать.
Случай Хуона иллюстрирует последствия политики "одна семья - один ребенок". Подобные меры контроля над рождаемостью привели к тому, что по темпу прироста населения (0,49%) многомиллиардный Китай сегодня занимает лишь 151 место в мире. Жесткость подобных мер вызывала протест как у традиционно многодетных китайцев, так и у иностранных правозащитников. Так, китайских чиновников обвиняли в том, что они заставляют женщин делать аборты против своей воли. Особенно часто подвергались риску вынужденного аборта семьи, которые не могли позволить себе заплатить большие штрафы за рождение второго ребенка (в среднем около 200 тыс. долларов). Помимо прочего указывались сильные диспропорции в гендерном отношении: патриархальный обычай иметь наследника в семье приводил к тому, что избавлялись в первую очередь от девочек. Среди китаянок приобрел популярность "родильный туризм" - женщины ездили рожать в другие страны, чаще всего - в США и Канаду, как пишет The China Daily, что вызывало обеспокоенность властей этих стран.
В результате действовавшие более 30 лет ограничения на рождаемость привели к старению населения и, как следствие, к сокращению рабочей силы, что в конце концов стало одной из причин, тормозящей экономический рост Поднебесной. Данные обстоятельства заставили власти Китая задуматься об изменении своей демографической политики.
О таких планах китайского руководства стало известно еще в 2008 году. Однако меры по контролю рождаемости ослабили только в 2013 году. Это послабление заключалось в том, что семьям разрешалось иметь двух детей, если каждый из родителей был единственным ребенком.
Смягчение программы "одна семья - один ребенок" побудило экспертов предсказывать Китаю "бэби-бум" в 2015 году, однако сейчас говорится о том, что делать такие прогнозы преждевременно. Десятилетиями проводимая в Китае программа "одна семья - один ребенок" оказалось слишком эффективной - теперь примерно половина китайцев отказывается от рождения второго ребенка из-за "слишком высоких экономических издержек".