AP Photo

Вашингтону нужно успеть сделать все необходимое на Ближнем Востоке до октября. После октября главные ресурсы будут брошены на внутренний фронт, на предвыборную кампанию, и мирный процесс на Ближнем Востоке сможет протекать сам по себе, если не сойдет на нет до этого момента, пишет сегодня Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru).

В это время, а именно на этой неделе, администрация США планирует воспользоваться редким согласием на саммите в Акабе. Есть договоренность о самом саммите и о необходимых деталях, которые гарантируют его успешное завершение, - но не обязательно договоренность о долгосрочной политике, которая должна за ним последовать.

Один вашингтонский аналитик, пытаясь понять, как будет действовать президент Буш на Ближнем Востоке, напомнил на этой неделе - и не случайно - слова, сказанные Леоном Визельтиром о предыдущем президенте США, Билле Клинтоне. Главная миссия Клинтона, сказал он, это сохранить память о Клинтоне.

Об этом же говорил в своей книге и Давид Хальберштам, утверждая, что с провалом переговоров в Кэмп-Дэвиде провалилась и последняя надежда Клинтона на то, что память о нем будет базироваться на его успехах во внешней политике. Ссылки на неудачи прошлого всплывают во всех дискуссиях, посвященных новой попытке Америки сыграть активную роль в переговорах между Израилем и палестинской администрацией.

Эта попытка свела вместе двух бывших советников по национальной безопасности, Збигнева Бжезински и Брента Скоукрофта. Во время совместного телеинтервью они согласились друг с другом без размышлений: инициатива Буша по проведению саммита - смелый поступок. Ибо его успех далеко не так очевиден.

Согласились они и по другому, более существенному вопросу: оба уверены, что США должны потребовать от израильтян и палестинцев предпринимать параллельные шаги по воплощению "Дорожной карты" - параллельные, а не поочередные.

Не удивительно, пишет Ha'aretz, что Фрэнк Гэффни, основатель и президент Центра политики безопасности и один из "ястребов" нео-консервативного лагеря в Вашингтоне, в последние недели выглядел очень озабоченным. Он называет "Дорожную карту" "дорожной ловушкой" и защищает точку зрения (имеющуюся в наличии, в том числе и в администрации), согласно которой метод, избранный для оживления Бушем мирных переговоров, не увенчается большим успехом.

Администрация, утверждает он, строит иллюзии насчет нового палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Гэффни подчеркивает, что "Дорожная карта" укрепит убежденность арабского мира в том, что США намерены давить на Израиль - и тем самым ослабить его. А пока арабы думают, что они в состоянии ослабить Израиль, отмечает Гэффни, они будут продолжать использовать террор.

И небезосновательно слово "иллюзии" оказывается рядом с именем Абу Мазена. Вскоре после его назначения премьер-министром президент США был немало удивлен, узнав, что за человек новый премьер. Во время одной из встреч он дал понять своим советникам, что весьма рад тому факту, что палестинцы избрали премьер-министром молодого энергичного революционера. Тогда один из чиновников Госдепартамента объяснил с улыбкой: господин президент, ему 68 лет, и он всю свою жизнь проработал с Арафатом.

В Вашингтоне к Аббасу отношение неоднозначное, а его репутацию порой называют "темной". Администрация возлагает на него надежды, но почти готова признать, что твердых оснований для этих надежд нет. В лучшем случае Аббас - это загадочный человек.

Положение Шарона, по всей видимости, несколько лучше, хотя он и не пользуется такой огромной поддержкой общества, как его предшественник Эхуд Барак.

Одного еврейского лоббиста попросили назвать фигуру в правительстве Шарона, которая пользуется наибольшей популярностью в американском обществе. Он почти минуту был в задумчивости и, наконец, произнес имя: Натан Шаранский.

Однако администрация работает в тесном сотрудничестве с Шароном, и отношение к нему только улучшилось после сделанных им недавно умеренных заявлений. По словам источника, знакомого с переговорами между Израилем и Белым домом, у администрации есть иллюзии и в отношении Шарона. "Они считают, что смогут успешно продвинуть политический процесс, даже не столкнувшись с ним по ходу", - отметил он. Вот что они думают, вот на что надеются.

Эти "они" - влиятельные, ключевые люди в руководстве США. Президент, вице-президент, глава ближневосточного отдела в Совете по национальной безопасности Эллиот Эбрамс:.

Сейчас газеты и журналы активно копаются в настоящем и прошлом Эбрамса (изучают его роль в деле "Иран-контра", например). Многие считают его неблагонадежным.

Человек, который сейчас возглавляет урегулирование палестино-израильского конфликта, с самого начала возражал против того, каким способом была создана "Дорожная карта". Он не хотел, чтобы в этом процессе участвовали европейцы, и не хотел ссориться с Шароном из-за вопроса о поселениях. Некоторые представители Госдепартамента подозревают, что Эбрамс на самом деле и не собирается воплощать в жизнь план Квартета, с которым он был не согласен с самого начала.

Люди, знающие вице-президента США Ричарда Чейни, считают, что он - один из главных сторонников тесного сотрудничества с Шароном. Говорят, что для этого у него есть два мотива. Первый, политический мотив лежит на поверхности: правое крыло, особенно правые христиане, симпатизирует Израилю, и руководство США не заинтересовано в столкновении с этим лагерем из-за не столь уж необходимого давления на Израиль.

Более глубокая причина одновременно и более интересна. Как-то Чейни заявил, что США не должны осложнять жизнь Израилю, требуя от него различных уступок, потому что в будущем может настать день, когда аналогичных уступок в войне с терроризмом потребуют от Соединенных Штатов, а на эти уступки Чейни не готов. Если в течение ближайших месяцев эта линия укрепится в администрации, Шарону не о чем волноваться. Никакого серьезного давления на него оказываться не будет.

В то же время существует мнение, что Израиль делает ошибку, рассчитывая на нео-консерваторов или христиан. Как отмечает Джеффри Кемп из Центра Никсона, на этой неделе в Европе Буш дал понять, что хочет "восстановить связи" с миром. Правые, по мнению Кемпа, в любом случае, будут голосовать за Буша, потому что альтернативы у них не будет. А президент скоро займет более прагматичную позицию. В конце концов, он сын своего отца, говорит Кемп.

Решающий вопрос, конечно, заключается в том, захочет ли он, так же, как и его отец, вступать в борьбу с израильским премьер-министром из-за поселений. В команде Буша есть такие, у кого есть собственные соображения на этот счет. К примеру, Дуглас Фейт из министерства обороны заявил несколько месяцев назад, что США должны прекратить говорить о поселениях, используя "негативные термины". Но других, кто придерживается более традиционной позиции, гораздо больше: они считают, что поселения должны быть уничтожены.

На днях человек, знакомый с точкой зрения президента, отметил, что президент несколько наивен в отношении вопроса о поселениях. Ему ясно, что они должны быть демонтированы, но "он не понимает, почему сейчас из них делают такую большую проблему".