В Великобритании выписался из больницы единственный на сегодня гражданин этой страны, у которого ранее диагностировали лихорадку Эбола. 29-летний Уильям Пули был выписан из лондонской больницы Royal Free Hospital, сообщается на сайте этого медучреждения.
В сообщении указывается, что Пули прошел 10-днейный курс лечения с помощью экспериментального препарата компании Zmapp. При этом отмечается, что неизвестно, способствовало ли принятие данного препарата его выздоровлению.
Мужчина подхватил вирус во время работы в Сьерра-Леоне. Там он выполнял функции медработника. В африканскую страну британец прибыл добровольцем.
Вирус был у него диагностирован в конце августа. После этого мужчину срочно госпитализировали на специальном самолете в Лондон, где поместили в Royal Free Hospital, в изолятор высокого уровня - единственный в стране, где могут содержаться такие заразные больные. Этот изолятор был построен в 2006 году, после чего туда несколько раз помещали больных геморрагическими лихорадками, к числу которых относится и лихорадка Эбола.
После выписки Пули поблагодарил за свое спасение врачей и британское правительство. Он отметил, что его симптомы с самого начала не были столь серьезными, как у некоторых больных, которых ему удалось видеть. Британец также выразил сожаление в связи с тем, что тот высокий уровень медицинской помощи, который был оказан ему, не могут получить жители стран Западной Африки, где в настоящее время бушует эпидемия лихорадки Эбола.
Лихорадка Эбола - редкое, но крайне опасное заболевание. Оно представляет собой острую вирусную высококонтагиозную болезнь, вызываемую вирусом Эбо́ла. Данная лихорадка является одной из самых смертоносных болезней в мире. По статистике, количество смертей среди инфицированных больных составляет от 25% до 90%.
Впервые вирус Эбола появился в 1976 году, когда одновременно болезнь вспыхнула в Нзаре (Судан) и в Ямбуку (Демократическая Республика Конго, (ДРК). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название.
Вспышка смертельно опасного заболевания началась в феврале этого года в Гвинее, позднее распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По данным ВОЗ, в настоящее время зафиксировано более трех тысяч случаев заражения смертельно опасным вирусом Эбола, из них 1552 - со смертельным исходом. Случаи заболевания зафиксированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале.
Лечения лихорадки Эбола или эффективной вакцины против нее не существует, но после вспышки болезни о разработке перспективных препаратов сообщали производители в Великобритании, США, Японии и Канаде. ВОЗ признала этичным использовать экспериментальные лекарства для лечения болезни.
Экспериментальная вакцина Zmapp представляет из себя "коктейль" из лекарств, которые разрабатывались компаниями LeafBio из США и Defyrus Inc. из Канады. Предположительно, с помощью ZMapp от Эболы излечились двое американских врачей - Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол. Еще один медик - гражданин Либерии Абрахам Борбор - также принимал ZMapp, однако справиться с лихорадкой ему не удалось.
При этом в Соединенных Штатах ученые в ближайшее время намерены приступить к испытанию новой вакцины против Эболы уже на человеке. Данная вакцина была разработана фармацевтическими компаниями GlaxoSmithKline и NIAID. Изначально лекарство будет испытано на трех здоровых добровольцах, чтобы посмотреть, не вызывает ли оно побочных эффектов.
В середине августа стало известно, что экспериментальный препарат для борьбы с Эболой создали и в Нигерии, назвав его Nanosilver. О каких-либо результатах лечения с его помощью пока не сообщалось. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 12 августа санкционировала борьбу с Эболой вакцинами, не прошедшими клинических исследований.
О получении вакцины против Эболы говорили и российские власти. "Из Гвинеи вернулась передовая группа - сотрудники Института Ивановского Минздрава РФ и сотрудник одного из центров Роспотребнадзора. "Мы знаем возбудителя и его характеристики, в настоящее время у нас есть экспериментальная вакцина, которая прошла доклинические испытания с хорошими результатами", - заявила 26 августа глава Минздрава Вероника Скворцова.