Вслед за властями Грузии, которые уже выразили поддержку Азербайджану в обострившемся конфликте в непризнанном Нагорном Карабахе, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также встал на сторону официального Баку. Выступая на съезде общества Красного полумесяца в Анкаре, турецкий лидер заверил, что поддержит Азербайджан в сложившихся обстоятельствах, передает агентство Reuters.
"Турция с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и продолжит оставаться с ним. Однажды Карабах непременно вернется к своему настоящему хозяину, снова станет азербайджанским", - заявил Эрдоган.
Тем временем Минобороны Азербайджана уже приступило к подготовке ударов по столице Нагорного Карабаха - Степанакерту (по-азербайджански - Ханкенди). Глава военного ведомства Закир Гасанов уже отдал поручение войскам, в том числе ракетно-артиллерийским, подготовиться к нанесению "разрушительных ударов по Ханкенди и другим оккупированным городам", передает Oxu.
В заявлении Минобороны, которое цитируют журналисты, подчеркивается, что поручение было отдано на случай, если армянские войска не прекратят обстрелы населенных пунктов Азербайджана. "Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Минобороны Азербайджана, своими бесчеловечными шагами Армения вынуждает Азербайджан предпринять адекватные меры", - говорится в тексте.
Официальный Ереван, в свою очередь, отреагировал на заявление Баку и пригрозил Азербайджану ответным ударом. "Приказ министра обороны Азербайджана означает только то, что в Баку лишь сейчас поняли, что в Карабахе идут военные действия. Но в Азербайджане должны знать, что армянская сторона нанесет еще более мощный ответный удар", - приводит РИА "Новости" слова пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна.
Конфликт в Нагорном Карабахе - спорном регионе на границе Армении и Азербайджана - ожесточился в ночь на минувшую субботу, 2 апреля. Армения заявила о наступлении армии Азербайджана по всей протяженности границы, а в Баку настаивают на том, что столкновения начались после обстрелов с армянской стороны, в том числе по жилым кварталам.
Информация о происходящем в регионе крайне противоречивая. Так, армянская сторона распространила информацию о гибели в зоне конфликта 200 азербайджанских солдат, а также о восьми подбитых танках и двух сбитых вертолетах. В Минобороны Азербайджана эти данные опровергают: "Мы уже называли потери нашей стороной: 12 военнослужащих, один танк и один вертолет. Других потерь у нас не имеется".
Азербайджанские военные, в свою очередь, заявили, что им удалось вернуть контроль над несколькими высотами и населенными пунктами в Нагорном Карабахе, уничтожить шесть армянских танков, 15 артиллерийский установок и несколько укрепленных инженерных сооружений, а также убить более сотни солдат. В Армении эти сообщения назвали дезинформацией, не имеющей ничего общего с действительностью.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.
В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.
Позицию РФ по данному вопросу ясно озвучивал российский посол при ОБСЕ Александр Лукашевич. Он подчеркивал, что "поддержка одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе, как это предлагает Турция, разрушительна и потому не может проводиться впредь".