НТВ

Россия утратила свою роль посредника в грузино-осетинском и грузино-абхазском конфликтах, заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили в интервью газете "Время Новостей". По его словам, Россия могла бы стать гарантом объединения Грузии, но она занимается "тем, от чего могут пострадать все". Отныне Грузия планирует самостоятельно решать свои территориальные проблемы, а также постарается обойтись без импорта газа и электроэнергии из России.

Гела Бежуашвили считает, что свои функции утратили и российские миротворцы, находящиеся в зоне конфликта. "Когда говорят, что они буфер для невозобновления войны, то это преувеличение. Основную задачу, которая записана в тех же соглашениях 1994 года, - обеспечение достойного возвращения беженцев - они не выполнили", - заявил министр.

- Грузия прекращает импорт российского газа и электроэнергии

При этом, по его словам, "у России есть уникальный шанс использовать свой авторитет, влияние, политический вес, чтобы стать гарантом объединения соседней страны, которая никоим образом не является недружественной". "Но потихоньку мы скатываемся к этой пропасти, которая называется "недружественная страна". Россия для нас партнер и важный сосед. Но занимается Россия тем, от чего могут пострадать все", - подчеркнул Бежуашвили.

"Наше предложение к абхазам рассмотреть напрямую нашу "дорожную карту", привлечь к этому международную общественность, думаю, должно заинтересовать Сухуми. Если в Абхазии думают о каком-то уровне государственности, который они могут иметь в составе Грузии, то мы такую возможность им предлагаем", - отметил министр.

На вопрос, что будет делать Грузия, если непризнанные республики не заинтересует подобное предложение, Бежуашвили сказал: "Мы попытаемся через диалог до них это довести. Мне кажется, наши абхазские друзья все больше и больше становятся заложниками не своей политики". При этом министр считает, что в Южной Осетии сложилась еще более сложная ситуация. По его словам, "ребята из Сибири приехали управлять этой территорией".

"Грузия будет объединять страну и сделает это", - заявил министр. Одновременно, по его словам, "мы собираемся объединять страну с полным учетом всего того, что пожелают наши абхазские или осетинские друзья в составе Грузии. Уровень независимости или государственности наших субъектов федерации будет намного выше, чем в той же России. Мы берем европейскую модель автономии, а не советско-российскую, централизованную. Это понимают наши западные партнеры".

Касаясь постановления парламента Грузии о выводе российских миротворцев, министр заявил, что "операция миротворцев неэффективна, а Россия не является нейтральной стороной". "Нас беспокоят постоянные и неприкрытые угрозы политической и военной элиты России о том, что миротворцы в опасности и им надо помочь. Если это так будет продолжаться, мы попытаемся избавиться от этой головной боли. Давать повод военным России играть мускулами под прикрытием защиты миротворцев было бы преступно. Для нас намного безопаснее иметь миротворцев из нейтральной страны", - сообщил Бежуашвили.

Грузия обойдется без российского газа и электроэнергии

Накануне Грузия прекратила импорт электроэнергии из России. С марта 2007 года исчезнет даже теоретическая потребность Грузии в российской электроэнергии, а с конца 2006 года - в газе. Реализация идеи энергетической независимости Грузии стала следствием постоянных угроз "энергетических санкций" со стороны России, звучащих и в адрес других стран, пишет "Коммерсант".

О завершении 2 августа импорта энергосистемой Грузии электроэнергии по ЛЭП-500 "Кавкасиони" сообщил заместитель министра энергетики республики Ачил Николаишвили. По словам ведущего специалиста аппарата премьер-министра Грузии Ники Лагидзе, "в результате успешного завершения ремонтных работ на Ингурской ГЭС заработали три агрегата этой электростанции". Энергосистема Грузии получила дополнительно 600 МВт генерирующих мощностей. По "Кавкасиони" в летнее время из России импортировалось не более 100 МВт. Сейчас Ингурская ГЭС вырабатывает 400 МВт.

Ремонт и реконструкцию Ингурской ГЭС Грузия начала три месяца назад, в июле ГЭС была подключена к энергосистеме Грузии. Последний агрегат ГЭС, пятый, будет запущен в эксплуатацию в марте 2007 года. В Грузии пока не говорят о достижении полной энергонезависимости от России, зимой потребление по "Кавкасиони" достигает 300 МВт, однако с марта 2007 года импорт электроэнергии Грузией из России будет не обязательным. К тому же с конца прошлого года Грузия уже расширила возможность импорта электроэнергии, и сейчас местная энергосистема может получать энергию из Азербайджана, Армении и Турции.

Импорт электроэнергии по ЛЭП "Кавкасиони" всегда был политическим фактором во взаимоотношениях РФ и Грузии, отмечает "Коммерсант". Хотя официально Россия никогда не угрожала Грузии "энергетическими санкциями", крупные аварии на ЛЭП, как, например, в конце 2005 года, всегда приходились на период обострения российско-грузинских отношений.

Кроме того, строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, запуск которого намечен на конец 2006 года, лишит Россию возможности манипуляции и газовыми поставками в Грузию: страна будет участвовать в транзите газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз и в случае проблем на транскавказском газопроводе сможет переключиться на его потребление. Таким образом, Россия лишится последней возможности введения "энергетических санкций" против Грузии. Ограничения на экспорт вина в Россию Грузия пока переживает без серьезного спада в экономике.

По словам госминистра по вопросам экономических реформ Грузии Кахи Бендукизде, "энергетические санкции" России против Грузии, применявшиеся в 2005 году, "были очень недальновидны". "Рычаги (влияния) были одноразовыми. Россия все их обломала", - заявил Каха Бендукидзе.