Сегодня американская газета New York Times одну из своих статей посвятила проблеме соблюдения прав человека в Чечне. Об этом сообщает сайт InoPressa .
Статья начинается с сообщения о появлении в разрушенном Грозном здания штаб-квартиры "Грозэнерго". "То, что в Грозном уже два года нет электричества, не имеет никакого отношения к делу, - пишут авторы статьи. - В Грозном также есть машины "скорой помощи", но, поскольку телефоны не работают, никто не может их вызвать. В Грозном есть милиция, но ее сотрудники сидят по вечерам дома, поскольку как повстанцы, так и российские солдаты стреляют во все, что движется".
В Грозном продолжает жить около 100 000 человек. По мнению журналистов, для большинства жителей остального мира "эти 100 000 человек были практически невидимыми, смешанными с остальными чеченцами в абстрактных рассказах о соблюдении прав человека во время этой жестокой войны". Но после 11 сентября Чечня снова привлекает внимание, подчеркивают авторы статьи. Большинству жителей сельских районов страны удалось избежать разрушений во время этого конфликта, "но жители Грозного принимают на себя главный удар как со стороны повстанцев, так и со стороны россиян".
Грозный лежит в руинах уже так долго, что состояние тревожной неопределенности стало там нормой, заменив собой все, что существовало раньше. Когда-то Грозный был городом с широкими тенистыми улицами и зданиями советского типа. Два года назад он был практически разрушен в ходе бомбежек. Остались развалины, на которых продолжается партизанская война между российскими войсками и призрачными бандами сепаратистов. Днем российские солдаты контролируют около 300 контрольно-пропускных пунктов. Периодически они проводят зачистки, оцепляя районы, обыскивая дома, массово забирая и уводя с собой молодых людей. Но всего в несколько метрах от КПП начинается "ничейная" земля, бесконечные руины зданий, выпотрошенные, перевернутые автомобили. По ночам солдаты уходят с КПП в укрытия, уступая город преступникам и повстанцам с автоматами и минами с дистанционным управлением.
Трудно сказать, чего город боится больше, солдат или врагов. "Никто не управляет городом", - сказал в интервью New York Times один из местных жителей.
На начало восстановительных работ правительство России выделило около 400 млн. долларов. Часть этих денег была потрачена на башню "Грозэнерго" и новый правительственный центр. На этой неделе рабочие засыпали огромные воронки, протягивали за городом линию электропередач. Но в основном восстановительными работами занимаются сами жители. Для них уезжать из Грозного значит пожертвовать домом и имуществом. "И идти некуда, разве что в убогий лагерь для беженцев, - пишет газета. - Поэтому жители, проглотив страх, пытаются восстановить подобие обычной жизни. Они продают контрабандный бензин - в Грозном нет АЗС, торгуют с лотков напитками и снедью. Менее удачливые живут за счет благотворительности. Чеченский Красный Крест выдает по 12 буханок хлеба в месяц 32 000 инвалидам и пенсионерам, половина из которых живет в Грозном. Миниавтобус с медицинской аппаратурой объезжает 5000 пациентов в месяц".