НТВ

Отношения России и Грузии вновь стали объектом пристального внимания западных СМИ. The Financial Times называет Россию "неприятной соседкой" и напоминает о том, что РФ совсем недавно была одной из стран, обвинявших Израиль в непропорциональном ответе на захват двух его солдат, но теперь сама реагирует очень неадекватно.

Уже после того как Грузия освободила четырех российских солдат, которых она обвиняет в шпионаже, Москва перекрыла все транспортные связи с южным соседом. Она заявила также, что будет перехватывать все грузинские банковские переводы из России, которые, как она утверждает, используются для наращивания военной мощи против поддерживаемых Россией анклавов в Грузии.

Конечно, прозападный президент Грузии Михаил Саакашвили не упускает возможностей критиковать Москву. В январе, например, он, не долго думая, заявил о руке Москвы во взрыве трубопровода, доставляющего газ из России, хотя российские инженеры быстро отремонтировали его, а газовые поставки не прерываются даже во время нынешнего кризиса. Но это булавочные уколы по сравнению с жестким бойкотом, объявленным Россией в этом году якобы загрязненным грузинским винам и минеральной воде и нынешней транспортной блокадой под предлогом нарушений Грузией правил безопасности.

Все это часть более широкой модели поведения России по отношению к любой стране, так и не получившей прощения после ухода в результате распада СССР. На самом деле Россия не позволила Грузии уйти совсем. Она до сих пор сохраняет в Грузии пару военных баз, которые наконец должны быть выведены в течение двух лет, и действует как покровитель двух мятежных анклавов на территории Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Она цинично раздает в этих анклавах российские паспорта, чтобы иметь возможность говорить о защите собственных граждан, пишет газета.

Главная проблема – в неспособности России принять постсоветскую реальность. Путин, похоже, решил не позволить другим частям советской империи последовать за странами Балтии на западную орбиту. Дело в том, что он застрял в концепции времен холодной войны об эксклюзивных сферах влияния, считает издание.

The Wall Street Journal в статье "Саакашвили дразнит медведя" указывает, что в той напряженной атмосфере насилия и интриг, которая окружает Кавказ еще со времен царской колонизации, вряд ли можно сомневаться, что в Грузии действует множество самых разных российских шпионов.

Странное время для того, чтобы провоцировать русского медведя. Владимир Путин недавно согласился на скорый вывод российских баз из Грузии, и, согласно любым отчетам, все происходит по плану (после многих лет обещаний). Зачем же осложнять ему работу, подогревая национальную неприязнь к Кремлю? Некоторые эксперты указывают на то, что вскоре в Грузии состоятся выборы, и президент Михаил Саакашвили раздувает популистские настроения в преддверии голосования. Однако при ближайшем рассмотрении гипотеза оказывается несостоятельной, поскольку прогнозировалось, что он и так сумел бы одержать красивую победу, пишет издание.

Более того, враждебность в отношении России грозит в последний момент оттолкнуть многих избирателей, которых беспокоят ответные меры Москвы. Нет объяснения и тому, почему Саакашвили подвергает риску отношения со своими западными союзниками в Европе и Америке, выступая против северного соседа в столь неподходящий момент – именно сейчас президент США нуждается в поддержке президента Путина по иранскому вопросу. Когда российских пленников выстроили перед камерами и объявили шпионами, что делалось и ранее на протяжении недели, это выглядело агрессией и провокацией. Путин может оказаться прав в своем заявлении, что Саакашвили ошибается, рассчитывая на поддержку "иностранных спонсоров" в подобной конфронтации.

Berliner Zeitung в статье "Российская дипломатия" указывает на то, что в России искусство дипломатии часто предают забвению. В СССР круглые столы и ораторские трибуны использовались в крайнем случае для того, чтобы поставить на них стопку водки или постучать по ним ботинком.

Из памяти российского президента также выпало время, когда он сам руководил организацией, которую сейчас публично назвал террористической. Путин обвинил грузинского президента Саакашвили в том, он взял на вооружение террористические методы, продолжив тем самым политику Лаврентия Берии. А при Берии советские спецслужбы достигли такого расцвета, какого, как известно, в их истории больше не случалось. Но дела у дипломатии обстояли тогда столь же плохо, как и сегодня, считает издание.

Издание Handelsblatt считает, что намеченная приостановка денежных переводов будут иметь самые серьезные последствия для Грузии. Несмотря на существенный рост экономики, многие граждане Грузии живут в бедности и зависят от денег, которые присылают близкие, уехавшие в Россию на заработки.

Однако самое драматичное в том, что Запад, скорее всего, не в состоянии повлиять на растущую с каждым днем эскалацию конфликта между Россией и Грузией. Американская администрация выглядит вполне решительно настроенной на то, чтобы в этой ситуации пойти на конфронтацию с Россией и предложить Грузии реальные перспективы вступления в НАТО, закрыв глаза на то, что на границах этой страны небезопасно, а президент Саакашвили использует все более авторитарный стиль правления – включая больше похожие на произвол аресты политических противников.

Кремль со своей стороны продемонстрировал, что он никогда не примет сложившееся положение. Последовательной российскую политику на Кавказе назвать трудно. Однако Запад по возможности должен постараться соблюдать нейтралитет: в противном случае это только подольет масла в огонь на Кавказе, пишет газета.

Журнал Time называет конфликт между Грузией и Россией "сварой" и указывает на то, что противостояние РФ с Грузией может вскоре стать причиной головной боли для администрации Буша, которая поддерживает право Грузии на объединение с Западом.

Чувствуя опасность, возникшую из-за спровоцированного гнева России, Грузия быстро пошла на попятный. Однако вместо того, чтобы ответить на это смягчением мер, Кремль как будто бы решил воспользоваться предоставленной Грузией возможностью, чтобы дожать свою позицию.

Грузия едва ли сможет когда-либо заманить отколовшиеся регионы обратно в гнездо, если только Тбилиси не сделает так, чтобы этот вариант показался Осетии и Абхазии более привлекательным, чем союз с Россией.

Le Temps публикует интервью с французским политологом Мари Мандрас. Она считает, что логика действий Москвы в отношении Тбилиси "вписывается в картину растущей напряженности, реальной эскалации, которая наблюдается с начала этого года и, в частности, отмечена газовым кризисом". "В начале 2006 года Грузия, как и Украина, испытала на себе последствия неожиданного прекращения поставок российского газа. То, что происходит сейчас, очень напоминает мне прошлые события. Москва действует тем же методом угроз и запугивания. Она уже не утруждает себя заботой о соблюдении внешних приличий. Русские пытаются измором добиться своих целей. Если их цель – ослабить Грузию, то они играют с огнем: Кавказ – уже и так очень нестабильный регион", - считает политолог.

"Сегодня Россия уже напрямую, без всякого стеснения, ставит под вопрос суверенитет Грузии. В позиции Владимира Путина и его окружения тревожит то, что они используют совершенно несоразмерную и часто грубую риторику. Он говорят о грузинах в уничижительном тоне, давая понять, что этим людям трудно доверять. Когда в прошлую субботу Путин был здесь, во Франции, в Компьене, он заявил, что грузинский президент – человек горячий, дав понять, что договариваться с ним невозможно", - отметила Мари Мандрас.