Россия готова помочь Японии в утилизации радиоактивной воды, которую специалисты начали сбрасывать в океан с аварийной АЭС "Фукусима-1". Для этого может быть использована установка для переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРАО) "Ландыш" - предоставить ее просит японская сторона. Россия планирует обсудить вопрос о передаче установки в ближайшее время, передает "Интерфакс" со ссылкой на директора департамента коммуникаций "Росатома" Сергея Новикова.
По иронии судьбы установка "Ландыш" была построена на бюджетные деньги Японии в рамках программы "Глобальное партнерство", а использовалась в России для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок во Владивостоке. "Если японскую сторону технические параметры удовлетворят, мы будем стараться быстрее перебазировать установку", - сообщил директор департамента коммуникаций.
В японском МИД подтвердили, что правительство Японии согласовывает сейчас с Москвой этот вопрос. "Мы прорабатываем с российской стороной этот вопрос, включая технические детали. Однако пока каких-либо решений не принято. Мы изучим вопрос об использовании "Ландыша" и о его переброске к "Фукусима-1" после проработки технических деталей", - отметил источник в японском внешнеполитическом ведомстве в интервью ИТАР-ТАСС.
- Уровень радиоактивного йода в воде, которая выливается в Тихий океан, превышен в 7,5 млн раз
- Зараженная вода напугала Южную Корею
- Японский министр поражен и надеется, что такое не повторится
- Пресса составила СПИСОК угроз "Фукусимы"
Кроме того, "Росатом" отправит в Японию дозиметры и маски. "Сейчас мы отправляем 400 дозиметров и 5 тысяч масок по заказу правительства Японии, чтобы снабдить персонал станции", - сказал Новиков.
"Ландыш" является самой большой установкой по переработке жидких радиоактивных отходов. С ее помощью можно обработать 35 кубических метров жидких отходов в день и 7 тысяч кубических метров в год, отмечает Reuters. Между тем на сайте "Росатома" говорится, что установка может перерабатывать до 70 тонн жидких радиоактивных отходов в сутки.
Плавучий комплекс по переработке ЖРО "Ландыш" (за рубежом комплекс известен под названием Suzuran, что в переводе с японского значит "ландыш") стоимостью около 35 млн долларов был построен в рамках российско-японского межправительственного соглашения "О сотрудничестве в области разоружения, нераспространения и утилизации ядерных вооружений в РФ" от 1993 года. Работы по созданию "Ландыша" финансировала Япония. Судно используется в программах по утилизации подводных лодок на заводе "Звезда", сообщается в одном из блогов российской атомной госкорпорации.
В реакторах скопилось 60 тысяч тонн опаснейшей воды
Всего в помещениях трех аварийных реакторов АЭС "Фукусима-1" и ихтехнических тоннелях скопилось 60 тысяч тонн воды с очень высокимуровнем радиации, сообщили в национальном Агентстве по атомной и промышленной безопасности, передает ИТАР-ТАСС.
Эта вода, радиация у поверхности которой превышает 1 тысячу миллизивертов в час, пока не позволяет специалистам возобновить крайне необходимые работы по устранению дальнейших утечек и охлаждению систем перегретых 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков.
Для создания условий для таких работ накануне с разрешения властей Токийская энергокомпания - оператор АЭС - приступила к сбросу из имеющегося на территории станции общего технического резервуара в океан 11,5 тысяч тонн воды с низким уровнем радиации, чтобы затем перекачать в него скопившуюся в зданиях 1-3 реакторов воду с чрезвычайно опасным уровнем радиации. По данным компании, указанный объем включает и 1,5 тысяч тонн грунтовых вод из района заглушенных 5-го и 6-го реакторов.
По оценке Агентства, около 30 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации можно будет закачать в освобождаемый сейчас общий технический резервуар и еще 3 тысяч тонн - в пароконденсатор 2-го реактора, остальные 30 тысяч тонн предполагается сбросить во временные цистерны, которые еще предстоит разместить на АЭС, а также в трюмы плавучего резервуара - технического "острова" "Мега-флоут". Это сооружение сейчас находится в одном из портов префектуры Сидзуока, и в ближайшие дни его планируется отбуксировать врайон АЭС.
Японский министр поражен сбросом воды и надеется, что такое не повторится
Сброса радиоактивной воды из зоны АЭС "Фукусима-1" в океан, к которому с разрешения правительства приступила компания-оператор станции в понедельник, больше не должно быть. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио министр экономики, промышленности и торговли Банри Каиэда.
"Мы не ожидали, что правительство пойдет на такой шаг, - сказал министр. - Хотелось бы, чтобы она (операция по сбросу) стала последней".
Всего планируется спустить в океан 11,5 тысяч тонн воды. На 06:00 мск откачано 3 тысяч тонн, количество радиоактивных элементов в которой в 100 раз превышает установленную законом норму. Эта мера, подчеркивают эксперты, нужна для последующей перекачки в освобожденный резервуар скопившейся в других помещениях и технических тоннелях АЭС воды с уровнем радиации свыше 1 тысячи миллизивертов/час.
Как подчеркнул накануне генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, эта операция является "мерой, необходимой для предотвращения большего ущерба". Как сообщил ранее министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Митихико Кано, Управлению рыболовства Японии "дано указание усилить проверку морепродукции".
По мнению экспертов, существенного ущерба океану это не нанесет. Как отметил ученый из университета Флориды Уильям Бернетт, океан огромен, поэтому непосредственная угроза существует только для тех живых существ, которые будут находиться в 800 метрах от АЭС. Если сброс радиоактивной воды будет продолжаться, у них могут развиться генетические мутации, передает AP.
Между тем оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO) начал выплачивать компенсации местным властям, которые с помощью этих денег должны помочь жителям, вынужденным покинуть свои дома из-за аварии на атомной станции.
Уровень радиоактивного йода в воде, которая выливается в Тихий океан, превышен в 7,5 млн раз
Содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1", превышает норму в 7,5 млн раз, передает ИТАР-ТАСС. Это показал анализ проб, взятых там 2 апреля, сообщил во вторник оператор станции.
Для предотвращения утечки TEPCO рассматривает возможность установки специальных плавучих заграждений, представляющих собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. "Ловушки" будут установлены перед водозабором второго реактора АЭС, расположенным недалеко от шахты силовых кабелей, а также вокруг поврежденной дамбы рядом с четвертым реактором.
Ранее в место утечки закачали цементно-бетонную смесь, однако даже через шесть часов после начала работ поступающая в шахту вода просачивалась в океан. В тот же день был использован специальный полимер, поглощающий воду, однако, по данным агентства, это тоже не остановило утечку. В TEPCO рассматривают другие способы заделки пробоины, в частности, древесными опилками, бумагой и цементом. Кроме того, инженеры добавляли в радиоактивную воду соль для ванны, чтобы придать ей молочный цвет и попытаться определить место утечки.
Пресса составила СПИСОК проблем на АЭС: на их решение уйдут месяцы
По данным японского Управления по атомной энергии Nisa, работы на АЭС "Фукусима-1" продлятся еще месяцы. На своем сайте журнал Der Spiegel со ссылкой на dpa публикует краткий обзор наиболее крупных проблем.
Во-первых, опасения вызывает состояние тепловых элементов в реакторах 1, 2 и 3. Частично они выступают из воды и не могут быть охлаждены, поэтому существует опасность плавления реактора. Некоторые эксперты считают, что в 2-м реакторном блоке плавление уже началось.
Во-вторых, не меньше проблем связано с трещиной в 20 см в кабельной шахте под зданием турбины во 2-м ядерном блоке, через которую высокорадиоактивная вода вытекает наружу.
В-третьих, в подвалах блоков 1, 2 и 3 высокорадиоактивная вода стоит в турбинных залах. По последним данным, уровень радиоактивности превышает нормальный в 100 тысяч раз. Предполагается, что в соприкосновение с водой, которую тоннами заливали для охлаждения ядер реакторов, приходит радиоактивный материал. Поскольку наружные стены зданий в некоторых местах сильно повреждены, вода, несущая радиоактивные частицы, затекает на нижние уровни блоков, пишет InoPressa.
Охлаждение поврежденных тепловых элементов по-прежнему является главным приоритетом. Для хранения радиоактивной воды должен быть построен гигантский стальной "поплавок" длиной 136, шириной 46 и высотой 3 метра, способный удержать до 18 тысяч тонн воды. Большое количество зараженной воды уже удалось удалить из турбинных залов реакторов 1, 2 и 3 в крупные цистерны на территории АЭС.
На самой территории рабочие пытаются остановить распространение радиоактивных частиц по земле: для этого они опрыскивают территорию радиоактивной смолой, которая должна "приклеивать" частицы к земле.