Архив NEWSru.com

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) археологическая экспедиция, организованная международным археолого-этнологическим центром, обнаружила сарматский родовой склеп.

Заведующий отделом археологии историко-краеведческого музея ЮКО Акзам Рустемов сообщил во вторник, что склеп располагался под курганом на высоком обрывистом берегу реки Арысь приблизительно в 80 км к западу от Чимкента (административный центр ЮКО).

По данным Рустемова, в небольшой подземной камере найдены скелеты шести человек - четверых мужчин, женщины и ребенка. При этом пять скелетов расположены близко друг к другу, а шестой положен на них поперек.

"Это явно родовой склеп, который использовался несколько раз. Он относится к концу первого тысячелетия до нашей эры и принадлежал сарматам", - сказал он. Акзам Рустемов отметил, что до сих пор такого рода групповые погребения под курганами той эпохи археологам на юге Казахстана не встречались.

Среди найденной в склепе атрибутики выделяется прекрасного качества керамика и обсидиановая подвеска, сообщает "Интерфакс". "Обсидиан характерен для Кавказа, где его добывали. Эта находка еще раз подтверждает, что торговые связи местных племен со столь отдаленным регионом существовали еще тогда", - подчеркнул Рустемов.

Справка

Сарматы (лат. Sarmatae) - общее название ираноязычных племен, расселившихся в III веке до н. э. - IV веке н. э. в степях от реки Тобол на востоке до реки Дунай на западе.

Ранняя история сарматов связана с савроматами, в среде которых сложились крупные союзы сарматских племен во главе с роксоланами, аланами и другими племенами. Основой хозяйства сарматов являлось кочевое скотоводство. Земледелием занимались сарматы, которые осели в районах с прежним земледельческим населением.

Среди сарматов шло разложение родового строя и начало классообразования, с выделением богатой родоплеменной знати, военных вождей и их дружин. Широкое расселение сарматы и их движение на запад было вызвано необходимостью приобретения новых пастбищ, стремлением приблизиться к городам и земледельческим районам для торговли и грабежей.

В III-II веках до н. э. часть сарматов (сираки и аорсы) освоила предкавказские равнины, другие сарматы (языги и роксоланы) установили свою власть в степях Северного Причерноморья. В низовье реки Дон и в Прикубанье шла ассимиляция сарматов с меотами. В конце II века до н. э. cарматы выступали союзниками скифов против Понтийского царства. Участвовали в междоусобных войнах Боспорского государства, постепенно заселяя его города.

В I веке до н. э. сарматы были союзниками понтийского царя Митридата VI Евпатора в его борьбе с Римом. Восточная группа сарматов экономически и политически была связана с государствами Средней Азии, особенно Хорезмом. С I века н. э. сарматы совершали военные походы в Закавказье, появились на реке Дунай и осели около границ Римской империи. В первые века н. э. среди них особенно усилились аланы.

В III веке н. э. в Северном Причерноморье власть сарматов была подорвана готами, а в IV веке они были разгромлены гуннами. Часть сарматов вместе с готами и гуннами участвовала в Великом переселении народов. Отдельные отряды сарматов (в частности, аланы) достигли Испании и проникли в Северную Африку. Сохранившиеся на юге группы сарматы в раннее средневековье смешались с другими народами (славянскими, северокавказскими), в большой степени с тюркоязычными племенами. В составе осетинского народа сарматы сохранили основу своего языка.

В культуре сарматов раннего периода характерен вариант звериного стиля: одежда, оружие, сосуды и другие бытовые предметы украшались стилизованными изображениями (плоскими, гравированными, рельефными, объемными из золота, бронзы, кости, рога, камня) животных, трактованными обычно с большой экспрессией.

Позднее собственно племена сарматов достигают большого мастерства в торевтике и ювелирном деле (предметы из курганов в степях междуречья Дона и Днепра и в Прикубанье). Наряду с изображениями в зверином стиле (главным образом сильно изогнутые тела хищников и драконов, переплетенные в напряженной борьбе), распространяются изображения крылатых гениев, антропоморфных божеств, растительные мотивы.

В III веке до н. э. появляется и во II-IV веках достигает расцвета характерный для сарматов "полихромный стиль": одежда, обувь, изделия из металла отделывались самоцветами, бусами, бисером, цветной эмалью и др. В полихромных ювелирных украшениях применялись также филигрань, зернь. Зооморфные мотивы постепенно вытесняются геометрическим орнаментом. К концу сарматского времени (III-IV н. э.) "полихромный стиль" становится особенно пышным, а вещи грубее.