Европейские политики уверяют, что отставка премьер-министра Италии Маттео Ренци, которую он анонсировал, не встретив поддержки жителей на прошедшем в воскресенье всенародном референдуме по конституционной реформе, не будет иметь сильных последствий для финансовой системы. Эти заявления делаются на фоне резкого падения евро к доллару.
Отставка Ренци не приведет к краху банков, заверил в понедельник, 5 декабря, один из политических союзников Ренци, итальянский министр по делам Европы Сандро Гоци в интервью французской радиостанции Europe 1.
Он назвал результаты референдума "победой консерватизма и статуса-кво" и одновременно "победой демократии", потому что в голосовании приняло огромное количество людей.
- Антон Носик: "Итальянский референдум: чего не стоит ждать"
Решение Ренци уйти в отставку он считает логичным, а наступающий период неопределенности - "плохой новостью" для Италии и Европы. "Это, вероятно, плохая новость, потому что мы были готовы вытянуть Европу из кризиса. Я считаю, что Европе нужен кто-то вроде Ренци для восстановления", - отметил Гоци.
В то же время, подчеркнул он, финансовый кризис Европе не грозит: "Я не думаю, что банки рухнут", - отметил он и добавил, что для Италии это больше "политический вопрос, чем финансовый".
В интервью BBC Radio 4 он заявил, что "европейская дезинтеграция началась с Brexit". Восстановление Европы, заявил он, было целью правительства Ренци. "Понятно, что сейчас Европа теряет крупную политическую силу для перезапуска", - цитирует Гоци The Independent.
Референдум не окажет значительного влияния на финансовое состояние Италии, поскольку это сильная экономика еврозоны, которая сможет справиться с экономическими вызовами, заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по прибытии на плановое заседание Еврогруппы.
"Референдум в Италии - это отказ лишь от одной политической реформы. Он вряд ли повлияет на финансовую ситуацию или состояние банков. Италия - это сильная экономика зоны евро, состоявшаяся демократия, которая сможет справиться с экономическими вызовами", - цитирует Дейсселблума ТАСС.
При этом он отметил, что пока рано говорить о практических решениях, которые будет принимать новый Совет министров Италии. "Нужно дождаться формирования правительства и посмотреть на его действия", - сказал глава Еврогруппы.
Тем временем генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что итоги референдума не изменят позицию Италии в НАТО. "Итоги референдума в Италии - это решение итальянского народа. НАТО - это альянс 28 демократических стран, референдум в Италии - часть демократического процесса. Итоги референдума никоим образом не повлияет на позицию Италии в НАТО. Италия останется верным обязательствам и ключевым союзником в альянсе", - сказал Столтенберг.
Эти успокоительные комментарии звучат на фоне падения евро до 20-месячного минимума, и большинство азиатских акций тоже подешевели, поскольку инвесторы опасаются политической нестабильности на фоне продолжительного банковского кризиса в Италии, а также возможности проведения выборов, на которых могут победить партии, настроенные против ЕС, пишет The Local.
Аналитики Reuters отметили, что снижение курса евро оказалось сильнейшим с июня 2016 года и может открыть путь к падению ниже минимума марта 2015 года.
Референдум в Италии - третий шок для Европы после Brexit и победы Трампа
Британская газета The Financial Times отмечает, что "главным барометром", по которому можно оценить последствия референдума, будет курс евро. Впрочем, как отмечает издание, это не первое потрясение для инвесторов - до этого были референдум по Brexit и победа на президентских выборах в США Дональда Трампа - и не последний, поскольку в мае 2017 года ожидаются выборы во Франции.
Это отмечает и немецкая газета Die Welt, которая пишет, что поражение Ренци станет "третьим шоком для Европы в течение всего лишь полугода после референдума по "Брекзиту" и победы Дональда Трампа на президентских выборах в США". Поражение Ренци можно также расценивать как "третье крупное народное восстание против политического истеблишмента и как третий удар по европейской идее", - цитирует материал сайт InoPressa.
Итальянцы сами "выбросили за борт свой шанс на лучшее будущее", считает автор Die Welt Клаус Гайгер. Они "отказались от Ренци и повернулись в сторону тех сил, которые уже обещают "покончить" с Ренци, то есть прежде всего к "Движению пяти звезд". Но эта партия чрезвычайно непредсказуема, и что произойдет в случае ее прихода к власти, неизвестно. В том числе возможен выход из еврозоны", подчеркивает Гайгер.
По его мнению, Ренци предала и Европа. Германия и Франция все больше закрывают свои границы и оставляют Италию наедине с миграционным кризисом. В итоге Ренци остался один, и у него не было шанса, так как итальянцы поддались своему старому желанию свергать власть, пишет немецкое издание.
На референдуме по Конституции высказались против реформы национального парламента около 60% из тех, кто принял участие в голосовании, тогда как в ее поддержку - не более 40%. Оппозиция выступала против предложенной правительством Ренци инициативы о видоизменении верхней палаты (сената) и с самого начала настаивала на отставке премьера в случае, если реформу не поддержат избиратели. Ренци взял на себя ответственность за поражение и объявил, что во вторник подаст президенту Италии Серджо Маттарелле прошение об отставке.
Конституционная реформа предполагала преобразование выборного сената в орган, который будет формироваться из сенаторов, избранных членами областных советов. Кроме того, президент республики, согласно реформе, должен был назначать еще пять сенаторов на семилетний срок. Таким образом, количество членов сената предполагалось сократить с 315 до 100 человек, а институт пожизненных сенаторов - упразднить.
В случае одобрения реформы сенат обладал бы законодательной властью лишь по некоторым вопросам, связанным с проведением реформ и изменением Конституции. Таким образом, его полномочия были бы существенно урезаны, а сам он превратился бы из выборного в орган представительства всех областей Италии. Реформа также предусматривала ряд других изменений в Конституции, связанных с перераспределением полномочий между областными и центральными властями, а также с изменением порядка проведения референдумов.