www.rusarm.ru

По запросу Израиля Россия уволила высокопоставленного чиновника "Рособоронэкспорта", российской госкомпании, занимающейся экспортом оружия, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на израильскую радиостанцию Kol-Israel. По всей видимости, это увольнение связано с расследованием израильских обвинений в том, что оружие, продаваемое Россией Сирии, попадало в руки боевиков "Хизбаллах". Имя чиновника не называется. В Москве сообщение не комментируют.

Не исключено, что увольнение чиновника, о котором сообщила радиостанция, является продолжением затянувшегося конфликта между Россией и Израилем. Так, власти и военные Израиля неоднократно высказывали подозрения в том, что современное российское оружие, поставляемое в Сирию, используется боевиками "Хизбаллах" в нападениях на силы самообороны Израиля. В частности, сообщалось о том, что ливанские боевики используют противотанковые гранатометы и ракеты, благодаря которым им удалось вывести из строя более десятка израильских танков.

Россия неоднократно опровергала эти сообщения, указывая на то, что все экспортные контракты на оружие заключаются на условии запрета реэкспорта в третьи страны. МИД России требовал от израильской стороны однозначных доказательств.

Но, как сообщают израильские источники, такие доказательства были предоставлены. Так, пишет газета "Коммерсант", 18 августа в Москву прибыла делегация во главе с заместителем генерального директора МИД Израиля Марком Софером. По сообщению источников, в Москву израильская делегация привезла с собой захваченные в ходе наземной операции на юге Ливана ящики с российским противотанковым оружием, в которых находились накладные, указывающие на его происхождение: гранатометы и ракеты были совсем недавно поставлены Россией Сирии.

Как пишет издание, российские дипломаты попросили не раздувать скандала и пообещали строго предупредить Дамаск, что в случае повторения подобной практики в будущем поставки российского оружия в Сирию будут прекращены. Израильтяне согласились. Однако уже после этого министр обороны Сергей Иванов, а позже и Сергей Лавров опровергли факт того, что у "Хизбаллах" может быть российское оружие.

Правда, российский министр иностранных дел оговорился: "В каждом контракте, соответствующем международным правилам, предусматривается, что передача поставляемой техники третьим сторонам не допускается… когда нам показывают конкретные факты, свидетельствующие о том, что эти контракты нарушаются, мы расследуем ситуацию".

Возможно, некое расследование действительно было начато. Косвенным подтверждением этого может быть сообщение, появившееся на NEWSru Israel со ссылкой на израильскую газету Yedioth Ahronoth. Сообщалось, что Россия отменила поставку оружия Сирии, после того, как выяснилось, что оружие из предыдущих поставок попало в руки "Хизбаллах". Об этом якобы стало известно из секретных отчетов, предоставленных Россией руководству Израиля.

Теперь сообщается об увольнении высокопоставленного чиновника "Рособоронэкспорта". По всей видимости, это стало логическим продолжением расследования. Тем более это событие может быть показательным, так как на 17 октября намечено начало трехдневного визита премьер-министр Израиля Эхуда Ольмерта в Москву. В ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и другими российскими политиками планируется обсудить и вопрос о нарушениях со стороны Сирии условий договора о закупке российских вооружений.

В 1998-1999 годах в Сирию были поставлены управляемые противотанковые ракеты "Корнет-Э" на сумму 65 млн долларов и "Метис-М" на сумму 73 млн долларов. Кроме того, в 1998 году был заключен контракт на поставку в эту страну нескольких сотен противотанковых гранатометов РПГ-29 "Вампир" на сумму несколько миллионов долларов. Поставки оперативно-тактических ракет "Искандер-Э" дальностью в 280 км и переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла-С", несмотря на наличие заявок сирийской стороны, были в 2003-2005 годах заблокированы президентом Владимиром Путиным по просьбе тогдашнего премьер-министра Израиля Ариеля Шарона. Но от продажи зенитных комплексов "Стрелец" и "Панцирь" в Сирию Россия не отказалась, мотивировав это тем, что подобные системы не могут быть использованы террористами.