PhysOrg.com

Российские ученые, по неподтвержденным данным, на днях совершили давно ожидаемый научный прорыв, добравшись до уникального озера в Антарктиде, которое было изолировано от мира миллионы лет. Бурение во льду скважины в озеро Восток, расположенное на глубине 3768 метров, началось более 30 лет назад. И вот, 5 февраля "наши ученые завершили бурение и достигли поверхности подледникового озера", сообщил источник РИА "Новости" в научных кругах. Источник в структурах Росгидромета подтвердил, что ученые достигли поверхности озера, не сообщив подробности.

При этом ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники сообщает, что полярникам осталось пробурить еще несколько метров. В Арктическом и антарктическом НИИ (ААНИИ) Росгидромета агентству заявили, что данных о проникновении через буровую скважину в озеро Восток в настоящее время у них нет. Там уточнили, что работа на буровом комплексе ведется круглые сутки - в три смены по восемь часов. Среднесуточная скорость проходки бурового снаряда составляет 175 см, а до поверхности озера осталось еще несколько метров. В НИИ Росгидромета пообещали, что о достижении водной среды озера будет сообщено незамедлительно.

- Автор открытия не дожил до триумфа совсем немного

Накануне из Антарктиды вернулся начальник экспедиции Валерий Лукин. В понедельник он выступает с докладом о достижении своих сотрудников в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, передает тем временем "Газета.ru".

Открытие озера Восток - одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века. Озеро длиной около 300 км, шириной до 80 и глубиной до 1 км, скрыто под четырехкилометровой толщей льда, оно является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы. Ученые допускают, что под ледяным панцирем могут жить организмы, поскольку в воде имеются все необходимые для жизни факторы. Изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

В нынешнем году сезонные работы 57-й Российской антарктической экспедиции по бурению льда над озером Восток начались 2 января. Ранее планировалось, что все работы этого сезона завершатся после соприкосновения буровой установки с водной толщей озера и комплекса специальных работ. Затем специалисты планировали вернуться к бурению лишь в декабре 2012 года, чтобы добыть образцы свежезамороженной воды озера, прошедшей в скважину, и исследовать их.

Глубокое бурение в районе станции "Восток" в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно. Изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. В 1996 году российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического льда озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов.

Впоследствии ученые получили данные о его размере и форме, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях методом радио- и сейсмозондирования.

В 1998 году глубокое бурение скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Задержка была вызвана в том числе и беспокойством в связи с тем, что при бурении использовался антифриз на основе керосина (чтобы скважина не замерзала при температурах до минус 90 градусов). Этот антифриз мог привести к загрязнению вод подледного озера и погубить микрофауну, если она там имеется.

Однако, как заявил Валерий Лукин, руководитель российского проекта, были приняты все меры предосторожности, чтобы не допустить загрязнения. Безопасная технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике международное сообщество согласилось с российскими предложениями. В частности, технология бурения была апробирована в схожих условиях в Гренландии. Работы по глубокому бурению в Антарктиде были возобновлены в 2005 году.

Примечательно, что предстоящему завершению бурения озера Восток иностранные СМИ уделили едва ли не больше внимания, чем российские. Так, исследователь Университета Монтана (США) Джон Приску дал так много комментариев различным изданиям, рассказывая о важности предстоящего события, что некоторые СМИ, ссылаясь на него, рассказали о пропаже российской экспедиции, ведущей работы по бурению озера. Якобы ученые не выходят на связь уже пять дней.

В итоге ученому пришлось выступить с опровержением. "Я могу вас заверить, что российские специалисты никуда не пропадали", - цитирует его The Daily Mail. По его словам, они были просто сильно заняты, пытаясь достичь намеченной цели до того, как ударят сильнейшие морозы.