whitehouse.gov

В Госдуме РФ во вторник начались первые слушания по подготовке к ратификации нового российско-американского Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По данным СМИ, парламенты обеих стран намерены завершить проработку документа до конца июля, чтобы ратифицировать его осенью.

В России напоминают, что президенты Медведев и Обама предложили провести ратификацию синхронно. Однако и российские, и американские эксперты советуют не торопиться: есть большие "подводные камни". А в США все громче говорят, что этот договор вообще может стать худшей внешнеполитической ошибкой Обамы.

Митт Ромни, в прошлом губернатор Массачусетса, один из кандидатов-республиканцев на президентских выборах 2008 года - один из тех, кто считает СНВ-3 величайшей ошибкой своего президента. Со страниц The Washington Post, на которую ссылается InoPressa, он рекомендует не ратифицировать документ в том виде, в каком он представлен в американский сенат.

- На руку противникам ратификации сыграл "шпионский скандал"
- Слухи в Вашингтоне: систему ПРО ограничат в угоду Кремлю
- США и Польша утвердили "новую архитектуру" системы ПРО

По его мнению, СНВ-3 препятствует противоракетной обороне: "Америка фактически должна просить у России разрешения на все расширения системы ПРО". Договор также дает России намного больше, чем США: например, он не распространяется на российские мобильные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и пусковые установки, которые перемещаются по железной дороге, не запрещает пуски МБР с борта бомбардировщиков.

Согласно СНВ-3, США сильно сократят число пусковых установок, но у России уже меньше пусковых установок, чем предусмотрено договором, считает Ромни. В договоре также не прописаны ограничения множественных боеголовок, в отличие от СНВ-1.

Восхваляя СНВ-3, Обама не упоминает, что у России остается более 10 тыс. ядерных боезарядов, которые считаются тактическими, пишет автор. Но они могут поражать территорию союзников США либо подвергнуться реконфигурации. "Судя по всему, на переговорах администрацию Обамы сильно переиграли", - подытоживает Ромни, рекомендуя сенату затребовать все материалы о переговорах по СНВ-3 и исключить все положения об увязке документа с ПРО США.

Эксперт РФ: "шпионский скандал" на руку противникам ратификации

То, что шансы ратификации договора сенатом ухудшились, заметили российские эксперты. Директор института США и Канады Сергей Рогов советует в парламенту РФ в этой связи также не торопиться с ратификацией. "Республиканцы под надуманным предлогом требуют предоставить им протоколы дипломатических переговоров в Женеве. Тем самым они хотят "убедиться, что администрация Обамы не дала секретных обещаний русским, что не будет разворачивать ПРО", - цитирует политолога РИА "Новости".

Рогов также считает, что и нынешний шпионский скандал, мог быть раздут с целью "подорвать доверие к России".

Между тем российские представители продолжают подчеркивать, что "главным принципом этого документа является паритетная, равная, неделимая безопасность сторон". Об этом в очередной раз напомнил, открывая думские слушания, глава парламентского комитета по международным делам Константин Косачев, передает "Интерфакс".

Со своей стороны, участвующий в заседании замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Сергей Орлов заверил, что новый договор по СНВ не накладывает никаких ограничений на развитие и совершенствование российской ядерной группировки.

"Количественные параметры, зафиксированные в данном договоре, по нашим расчетам, позволяют вооруженным силам России обеспечить в полном объеме стратегическое сдерживание в мирное время и поражение ядерных объектов противника с гарантированной вероятностью - в военное", - сказал он.

Орлов подчеркнул, что Минобороны, как и МИД, полностью поддерживает подписанный российско-американский договор.

Новое соглашение по СНВ президенты США и России подписали 8 апреля в Праге. Обама внес документ на ратификацию в сенат еще 13 мая, а Медведев в Госдуму - 28 мая.

Согласно документу, стороны обязуются за семь лет сократить примерно на треть свои ядерные арсеналы и более чем вдвое понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Договор также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.

Срок действия нового Договора - 10 лет. Он должен прийти на смену договор СНВ-1 от 31 июля 1991 года, срок действия которого истек 5 декабря 2009 года. Так называемый СНВ-2 был подписан сторонами в январе 1993 года, но так и не вступил в силу.

Москва и Вашингтон неоднократно заявляли, что новое соглашение отвечает современным реалиям, делает отношения между двумя странами более стабильными и предсказуемыми, а все его положения сформированы строго на паритетной основе.