www.chas-daily.com

Крупнейшая партия парламента Латвии "Новое время" собирается выдвинуть в кандидатуры на должность президента экс-министра иностранных дел Сандру Калниете. Она стала первым официально объявленным кандидатом в президенты. Второй и последний срок полномочий нынешнего президента Вайры Вике-Фрейберги заканчивается в 2007 году. Переизбираться на третий срок она не имеет права.

Как заявил на пресс-конференции председатель партии "Новое время" Эйнарс Репше, "Калниете - выдвинутый народом кандидат, и мы как политическая партия следуем пожеланиям народа", заметив при этом, что на встречах с избирателями люди призывали номинировать Калниете на пост президента. По словам Репше, сейчас в стране сложилась ситуация, аналогичная той, что была в начале 90-х, когда решалось, "быть или не быть правовому государству", и Сандра Калниете, которая стояла у истоков восстановления независимости Латвии, сейчас самый достойный кандидат на пост будущего президента государства.

В свою очередь Калниете была осторожна в оценке своих перспектив, сказав, что она прекрасно понимает: то, что ее выдвинули кандидатом на самый высокий государственный пост, еще не означает, что большинство депутатов будущего Сейма ее поддержит.

Как сообщает газета "Час", судя по последним опросам, партия "Новое время" идет лишь четвертой в списке популярности. В 2006 году партия вышла из правящей коалиции, не найдя компромисса с премьер-министром.

Сандра Калниете долгое время представляла страну на внешнеполитической арене. На посту министра иностранных дел Калниете успела продемонстрировать жесткую позицию в отношении России.

В частности, когда в октябре 2003 года Россия осудила открытие под Ригой мемориала латышским легионерам СС, Калниете заявила, что латышские легионеры не были нацистами, а сражались за независимость Латвии. При этом Калниете сослалась на заключение американской Комиссии по перемещенным лицам о том, что подразделения латышских легионеров были обособлены от подразделений Waffen SS, и "солдаты не могли нести ответственность за то, что участвовали в активных боях на фронте".

Также Сандра Калниете известна своей книгой "В бальных туфельках по сибирскому снегу", в которой рассказывает о своих детских годах, проведенных в Томской области, куда были депортированы ее родители. Приведем отрывок из ее книги:

"Июль 2000 года. Я в Государственном архиве Латвии и держу в руках папку с коричневатой, тонкой бумажной обложкой. На ней по-русски начертано: "Дело № 13 207 по обвинению Дрейфелда Яниса Кристаповича". Дело начато 14 июня 1941 года и окончено 3 марта 1942 года. В нем тридцать девять страниц. Не могу собраться с силами и открыть "Дело" моего деда. Руки не поднимаются, дышать тяжело. Ведь я - первый из близких ему людей, кто увидит эти бумаги и узнает, что произошло после того, как бабушка Эмилия и моя мама Лигита были высажены на станции Бабинино из вагона и их муж и отец остался один. И какая тонкая папка! Невозможно поверить, что там внутри, заключены страдания и смерть деда Яниса, шестнадцать лет ссылки моей матери и бабушки! (...) На четвертой странице меня ожидал новый эмоциональный удар. В анкете заключенного рядом с подписью моего деда оказался отпечаток его пальца. Слезы сами выступили на глазах. Я приложила свою руку к этому отпечатку и представила, что наши руки соприкоснулись...".

"Даже меня, привыкшую к бюрократическому и идеологическому жаргону советских времен, потрясает бесчеловечная лексика инструкции: оружие в боевой готовности, контингент, пункт сбора, конвоирование, отделение глав семей, погрузка, выгрузка, транспортировка. Страшная вещь эта инструкция, разоблачающая преступный и бесчеловечный характер советского режима, его истинную суть".

Сандра Калниете родилась в 1952 году в Тогуре в Томской области, куда были депортированы ее родители. В 1957 году ее семья возвращается в Латвию. По образованию Калниете искусствовед. В Латвии она сыграла значительную роль во время восстановления независимости страны. В конце 1980-х годов она была одним из руководителей Народного Фронта Латвии. С 1997 по 2002 год Сандра Калниете была Чрезвычайным и уполномоченным послом Латвии во Франции. С конца 2002 года по март 2004 года работала министром иностранных дел Латвии.