Reuters

Власти Турции конфисковали запись интервью министра по делам молодежи и спорта страны Акифа Чакатайя Кылыча с журналистом Мишелем Фридманом для программы медиакомпании Deutsche Welle - Conflict Zone. Генеральный директор DW Петер Лимбург уже осудил действия турецких властей, назвав произошедшее "вопиющим нарушением свободы СМИ в Турции".

Как пояснили журналисты, беседа с турецким чиновником была записана накануне, 5 сентября, в стенах министерства. При этом информация о темах, которые должны были быть затронуты в программе, была доведена до сведения сотрудников ведомства заранее, подчеркивают в DW.

Фридман обсудил с Кылычем попытку госпереворота в Турции в ночь на 16 июля, последовавшие за ним массовые чистки и аресты, ситуацию со свободой слова в Турции, а также положение женщин в турецком обществе. Журналист также попросил министра прокомментировать ряд заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на этот счет.

По завершении интервью, когда Кылыч уже покинул место съемки, пресс-секретарь министерства неожиданно объявил, что медиакомпании Deutsche Welle запрещено обнародовать интервью. Несмотря на протесты ведущего и команды журналистов DW, все отснятые материалы были конфискованы у них сотрудниками турецкого министерства по делам молодежи и спорта.

Генеральный директор DW Петер Лимбург уже в крайне жесткой форме отреагировал на поведение турецких чинвоников. "Это - новое вопиющее нарушение свободы СМИ в Турции. То, что мы наблюдаем, фактически является актом принуждения со стороны турецкого руководства. Это не имеет ничего общего с принципом верховенства закона и демократии", - заявил он.

По словам Лимбурга, это недопустимо, когда министр сначала добровольно дает интервью, а потом таким образом хочет воспрепятствовать его показу, поскольку ему не понравились вопросы. "Мы требуем от турецкой стороны немедленного возвращения отснятого видеоматериала. Мы также проверяем, какие правовые шаги могут быть предприняты", - добавил он.

DW отмечает, что после инцидента медиакомпания несколько раз обращалась в министерство по делам молодежи и спорта, а также в Главное турецкое управление по делам печати и информации и требовала возвращения отснятого видео. Ответ министерства, однако, оставался неизменным: согласие на обнародование материалов не предоставлено.

Тем временем пресс-служба турецкого министерства в случившемся инциденте обвинила самих журналистов. "Заданные вопросы не были запланированы. Некоторые заявления были, по сути, обвинениями. В такой ситуации разрешение не было дано", - пояснили чиновники.

Отметим, что после неудавшегося мятежа в Турции количество задержанных превысило уже 18 тысяч человек. Из них 9677 граждан были арестованы и ожидают вердикта суда. Кроме того, почти у 50 тысяч человек были аннулированы турецкие паспорта.

Под репрессивные меры попали в том числе 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских домов и три новостных агентства. Право турецкого правительства на запрет распространения СМИ обусловлено введением режима чрезвычайного положения.

Среди закрытых изданий оказались агентство и радио Cihan, газеты Zaman и Today's Zaman, входящие в холдинг Feza, который связывают с движением "Хизмет" Фетхуллаха Гюлена. Именно его власти Турции называют идеологом мятежа и добиваются его экстрадиции из США.

В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Спустя несколько часов после начала мятежа турецкое руководство объявило, что путч подавлен.

По последним данным, погибли не менее 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения. 21 июля в Турции был введен режим чрезвычайного положения на ближайшие три месяца.