Yahoo!

Иностранная пресса в четверг рассуждает о последствиях массовых беспорядков, охвативших футбольный стадион в Пхеньяне после поражения северокорейской футбольной сборной от команды Ирана. Погром, устроенный северокорейскими болельщиками, был настолько масштабным, что может обернуться расколом ядерного альянса между Северной Кореей и Ираном, пишет Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

Стратегических партнеров по "оси зла" против ненавистных американских "империалистов" может рассорить футбол. Встреча, проходившая в рамках отборочного тура перед мировым чемпионатом, завершилась поражением (0:2) северокорейских футболистов против их (бывших?) друзей из Тегерана. Матч, широко обсуждавшийся всю прошлую неделю в Пхеньяне, завершился невероятной дракой на поле и восстанием на трибунах "священного" стадиона имени "отца родины" коммуниста Ким Ир Сена. Поводом для беспорядков стал штрафной удар, который арбитр из Сирии не захотел предоставить хозяевам поля.

При этом, отмечает газета, судья матча представлял еще одну страну, внесенную США в черный список, которую Буш назвал "аванпостом тирании". Северокорейские болельщики не стали вникать в дипломатические тонкости. С трудом сдерживаемые солдатами и полицией режима, болельщики вырывали сиденья, что считается святотатством, и бросали их на поле вместе с бутылками и другими предметами: среди них не было монет (их слишком мало в Северной Корее), но было много бутылок и камней.

Более того, иранской команде пришлось два часа провести в раздевалке в осаде - пока не вмешались сотни агентов, приступивших к эвакуации несчастных спортсменов со стадиона. "Мои парни, - рассказывал потом тренер иранской сборной, хорват Бранко Иванкович, - не раз пытались приблизиться к автобусу, чтобы покинуть стадион. Но это было невозможно. Мы здорово перепугались".

Северная Корея, как прекрасно помнят итальянцы, пережившие неудачный мировой чемпионат 1966 года, не простой соперник. В этот раз национальная сборная Пхеньяна играла ва-банк. После двух подряд проигрышей в матчах с Японией и Бахрейном она должна была любой ценой одержать победу. Только победа давала шанс на участие в финале мирового чемпионата 2006 года в Германии.

Однако 70 тысяч болельщиков, пришедших на стадион, стали свидетелями очередного разгрома своих любимцев. Генеральный секретарь Федерации футбола Северной Кореи Ри Хай-ион обвинил в поражении главного арбитра матча, сирийца Мохаммеда Куза, который, по его словам, принимал "неправильные" и "несправедливые" решения. По утверждению корейцев, сириец подыгрывал иранцам на протяжении всего матча. Чаша терпения корейцев была переполнена после эпизода, в котором судья не дал свисток после того, как за несколько секунд до 90-й минуты иранский защитник сбил подножкой нападающего Нам Сонг Чола.

После того, как арбитр предложил продолжить игру, Нам вышел из себя и набросился на главного судью. Его поддержали игроки на поле и на скамейке запасных. Арбитр Куза показал нарушителю красную карточку. "Стадион взорвался, вызвав замешательство у властей и спровоцировав международный инцидент с геостратегическими последствиями, которые трудно предугадать", - пишет издание.

Оно напоминает, что Северную Корею обвиняют в передаче ядерных технологий и ракет как Ирану, так и Сирии. Однако после беспорядков "место "братской дружбы" между столицами заняли замешательство и холодность", пишет газета.

"Будь я на месте Ким Чен Ира, я бы сильно обеспокоился. Если народ устраивает беспорядки из-за футбольного матча, то он способен на такое и из-за ареста или нехватки распределяемой еды. Этот эпизод на стадионе был бы абсолютно невероятен еще 10 лет назад", - приводит издание мнение Андрея Ланкова, российского ученого из южнокорейского университета Kookmin.

Такого же мнения придерживается и южнокорейский ученый Паик Хак Сун: "Вызывает удивление то, что мы вчера увидели. Это демонстрация того, что народ может взбунтоваться в условиях неудовлетворенности и отчаяния".

В истории имеется немало подобных примеров, пишет газета, стадионы очень часто действуют как клапан, через который сбрасывается напряженность, возникшая совсем по иной причине.

Так произошло в 1969 году в Центральной Америке: Гондурас и Сальвадор после серии сыгранных матчей, сопровождавшихся насилием со стороны болельщиков, сыграли матч, названный потом "войной футбола". В 1990 году падение сомалийского режима Сиада Барре началось также с болельщиков, которые на стадионе в Могадишо начали оскорблять диктатора. Охранники начали стрельбу, погибли 60 человек, были ранены сотни человек. Газета приводит в пример и юного Звонимира Бобана, капитана "Динамо", который на стадионе в Загребе в 1990 году начал избивать ногами полицейского, а хорватские болельщики на трибунах предвосхитили будущую войну в Югославии, напав с палками на "врагов" "Црвена Звезда" из Белграда.

"Стадионы и политика, болельщики и история: эти дороги ведут к волнениям, и революции необязательно происходят после грандиозных событий - таких, как взятие Зимнего дворца. Иногда бывает достаточно футбольного матча. Ким Чен Ир и иерархи Пхеньяна уже предупреждены", - заключает издание.