www.warships.ru

Броненосец "Потемкин" - это корабль украинской революции, а не русской, а Черноморский флот России состоял в основном из украинцев. С такими утверждениями выступил вестник украинского министерства обороны "Войско Украины", сообщает "Росбалт".

"Борт восставшего в июне 1905 года "Потемкина", - говорится в статье, - который под малиновым казачьим флагом одиннадцать суток был островом свободы, плавучей казачьей республикой, свободной от русского царизма, можно полностью назвать кораблем украинской революции на Черном море и предтечей общеукраинской революции 1917-1918 годов. Ведь восстание было наиболее ярким проявлением народного гнева на Черноморском флоте, который в то время был преимущественно украинским".

- Восстание на броненосце "Потемкин"
- Медведев осудил Ющенко за "передергивание" истории

По словам автора, не случайно, что бунт начался с призыва Григория Вакаленчука (артиллерийский унтер-офицер, был смертельно ранен в самом начале восстания, - прим. NEWSru.com) на украинском языке: "Та доки ж ми будемо рабами!" ("До каких пор мы будем рабами!"). Издание также ссылается на украинское происхождение двух других участников бунта, нарушивших воинскую присягу: уроженца Харьковской губернии матроса Панаса Матюшенко и присоседившегося к восстанию офицера Александра Коваленко - уроженца Сумской области Украины.

По мнению автора статьи, в пользу украинской версии восстания на броненосце "Потемкин" говорит и тот факт, что "Кобзарь" украинского поэта Тараса Шевченко "был любимой книжкой потемкинцев", а его поэзия распространялась по всему Черноморскому флоту. Приводится и еще один аргумент - упомянутый выше матрос Матюшенко играл на бандуре.

"После сдачи "Потемкина" румынским властям часть участников восстания эмигрировала в разные страны мира. Те же, кто вернулся в Русскую империю, были репрессированы, казнены или приговорены к многолетнему заключению и каторге. Сам же корабль осенью в 1905 году Румыния вернула России, где его переименовали в "Святого Пантелеймона". Под этим именем он находился в составе Русского флота еще свыше 10 лет. В апреле 1917-го ему вернули предыдущее имя, но уже в мае переименовали в "Борец за свободу". Погиб он в гражданской войне в апреле 1919 года", - повествует издание украинского минобороны.

В конце статьи дается вывод: поскольку "Черноморский флот состоял преимущественно из украинцев, то оно (восстание, - прим. NEWSru.com) имело четко выраженный национально-освободительный характер и стало проявлением сугубо украинского казачьего вольнолюбивого менталитета".

Ранее директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов уже заявлял, что авторы украинских учебников по истории фальсифицируют факты: по его мнению, нынешняя украинская история строится на откровенных искажениях и фальсификациях, а не просто на умолчании фактов, как это было в советское время, отмечает "Росбалт". "Это вызывает тревогу, поскольку в учебных пособиях, которые утверждаются министерством образования, тот же князь Олег демонстрируется как украинский князь, хотя Украины тогда не было, а Юрий Долгорукий - как злодей-москаль, русский князь, который захватил Киев", - привел пример Корнилов.

Восстание на броненосце "Потемкин" (СПРАВКА)

Согласно общепринятой версии историков, восстание матросов на эскадренном броненосце "Князь Потемкин-Таврический" произошло 14 июня (по новому стилю 27 июня) 1905 года, когда новейший корабль царского флота проводил опробование орудий на Тендеровском рейде. Поводом к мятежу послужила попытка командования броненосца учинить расправу над зачинщиками выступления команды, отказавшейся от обеда из испорченного мяса.

В ответ на репрессии матросы захватили винтовки и разоружили офицеров. Вспыхнула перестрелка. Были убиты командир корабля, старший офицер и несколько наиболее ненавистных команде офицеров. Остальных офицеров арестовали.

Восстание на броненосце "Потемкин" отражено в одноименном фильме Сергея Эйзенштейна (1925 год).

Овладев броненосцем, моряки избрали судовую комиссию и командный состав. Затем матросы подняли на броненосце красный флаг объявили его кораблем революции. К восставшим присоединилась команда миноносца N267, находившегося тогда на Тендеровском рейде и обеспечивавшего броненосец на стрельбах.

Вечером того же дня оба корабля пришли в Одессу, где происходила всеобщая стачка рабочих. Там броненосец произвел несколько боевых выстрелов по скоплениям царских войск и полиции.

17 июня 1905 года на усмирение восставших была послана правительственная эскадра кораблей Черноморского флота. В ее состав вошли броненосцы "Двенадцать Апостолов", "Георгий Победоносец", "Три Святителя", а также минный крейсер "Казарский".

Царь Николай II счел восстание на "Потемкине" опасным и, не желая допустить, чтобы этот корабль крейсировал в Черном море под революционным красным флагом, отдал приказ командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Чухнину немедленно подавить восстание - в крайнем случае потопить броненосец со всей командой. Однако первая встреча эскадры с революционным кораблем окончилась победой потемкинцев.

Утром 18 июня с "Потемкина", стоявшего на внешнем рейде Одессы, заметили приближающуюся к городу усиленную эскадру, в которую входило уже 11 кораблей - 5 броненосцев и 6 миноносцев. Развернутым строем шли они к рейду, намереваясь торпедами и снарядами уничтожить восставших.

Броненосец вышел навстречу эскадре, которую возглавил старший флагман вице-адмирал Кригер. На "Потемкине" решили огонь первыми не открывать - матросы надеялись, что к восстанию примкнут экипажи кораблей эскадры. На предложения идти на переговоры потемкинцы ответили отказом и, в свою очередь, пригласили самого командующего флотом прибыть на их корабль для переговоров.

На "Ростиславе" - флагманском корабле Кригера - подняли сигнал "Стать на якорь". В ответ на это "Потемкин" пошел на таран "Ростислава", однако в последний момент изменил курс и прошел между ним и броненосцем "Три Святителя" - кораблем контр-адмирала Вишневецкого. Последний, опасаясь тарана, ушел в сторону. Революционный броненосец прорезал строй эскадры, держа оба адмиральских корабля в прицелах своих орудий. Выстрелов, однако, не потребовалось: команды кораблей эскадры отказались стрелять в восставших товарищей и вопреки запретам командиров вышли на палубы и приветствовали проходящий "Потемкин" криками "Ура!".

И на этот раз царским адмиралам не удалось расправиться с восставшим кораблем. Учитывая настроение экипажей, Кригер приказал дать полный ход и на большой скорости стал уводить эскадру в открытое море.

Рядом с "Потемкиным" остался броненосец "Георгий Победоносец": после переговоров с потемкинцами его команда также арестовала офицеров и присоединилась к восставшим. Позднее среди моряков "Победоносца" произошел раскол, он отстал от "Потемкина" и сдался властям. Это произвело тяжелое впечатление на потемкинцев - в команде началось брожение.

В Одессе, куда броненосец вернулся после второй встречи с эскадрой, не удалось получить ни провизии, ни воды. После долгих совещаний решено было идти в Румынию. 19 июня "Потемкин" в сопровождении миноносца N267 прибыл в Констанцу. Но и там местные власти отказались выдать морякам необходимые запасы.

После отказа румынских властей обеспечить "Потемкин" продовольствием, топливом и водой положение сложилось критическое. Пришлось питать котлы забортной водой, что вело к их разрушению. Революционные корабли вынуждены были идти в Феодосию.

В Феодосию броненосец пришел в 6 часов утра 22 июня 1905 года. Там его уже ждали регулярные части царской армии и жандармы. Группа матросов, высадившаяся на берег, была обстреляна ружейным огнем. Пришлось снова идти в Констанцу.

Прибыв туда 24 июня, матросы сдали свой корабль румынским властям и на следующий день, спустив красный флаг непобежденного корабля революции, сошли на берег в качестве политэмигрантов. Команда миноносца N267 не пожелала сдаваться местным властям и поставила корабль на якорь на внутреннем рейде.

26 июня 1905 года в Констанцу прибыл отряд кораблей Черноморского флота. А на следующий день Румыния вернула броненосец "Князь Потемкин-Таврический" России.

Стремясь зачеркнуть в народной памяти даже само название корабля, в конце сентября 1905 года царское правительство переименовало его в "Пантелеймон". Но традиции потемкинцев продолжали жить на этом корабле: экипаж "Пантелеймона" одним из первых на флоте поддержал восставших очаковцев, присоединившись к ним 13 ноября 1905 года.

В 1910 году броненосец прошел капитальный ремонт в Севастополе. Участвовал в Первой мировой войне. 29 декабря 1917 года вошел в состав Красного Черноморского флота. Потемкинцы были активными участниками установления Советской власти в Крыму, многие из них позднее воевали и за Республику Советов.

После февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, правда, в несколько усеченном виде - он стал называться "Потемкин-Таврический". А месяцем позже ему присвоили новое имя - "Борец за свободу".

С марта 1918 года корабль находился в Севастопольском военном порту на хранении, где 1 мая 1918 года был захвачен кайзеровскими войсками, а 24 ноября 1918 года англо-французскими интервентами и 22-24 апреля 1919 года по приказу английского командования взорван и выведен из строя. 29 апреля 1919 года был освобожден частями Украинского фронта РККА, но 24 июня 1919 года захвачен деникинцами.

После освобождения 15 ноября 1920 года Севастополя частями РККА в строй не вводился, в 1923 году сдан Комгосфонду для демонтажа и разделки на металл и 21 ноября 1925 года исключен из списков судов РККФ. В данное время одна из мачт броненосца используется в Крыму как основа для одного из маяков. В справке использованы материалы сайтов "Черноморский флот" и Wikipedia.