Reuters

Положение президента Йемена Али Абдаллы Салеха, который, получив ранения, уехал в Саудовскую Аравию, оказалось серьезнее, чем представлялось ранее. Как выяснилось, Салех получил ожоги 40% тела, в том числе ожоги лица и груди второй и третьей степени, а также компрессионный ателектаз легкого, передает РИА "Новости".

Кроме того, Салех получил осколочное ранение, которое пришлось на несколько сантиметров ниже сердца. Президент пострадал 3 июня, когда неизвестные обстреляли мечеть, находящуюся в непосредственной близости от президентского дворца в Сане. С президентом, находившимся на пятничной молитве, пострадали премьер-министр, вице-премьер, председатель парламента и еще несколько политиков, погибли семь военнослужащих президентской гвардии.

Зарубежные СМИ в основном пессимистически оценивают развитие событий в Йемене. Авторы материалов, обзор которых приводит InoPressa, считают маловероятным сохранение Салехом своей власти и опасаются, что страна скатится в хаос и анархию.

Заложник короля

Оказавшись в Саудовской Аравии, Салех стал, по сути, заложником королевской династии этой страны. Он не сможет вернуться к руководству Йеменом. Такое мнение на страницах французской газеты Le Monde высказал эксперт Национального центра стратегических исследований и Французского института Ближнего Востока Франк Мермье.

"Но прежде всего, отъезд в Саудовскую Аравию позволяет ему оставить власть не столь позорным образом, как если бы ему пришлось подписать письмо об отречении или бежать. Отъезд позволяет ему не признавать поражение. Такой исход удовлетворяет и саудовцев, так как позволяет им оказать давление на президента Салеха, чтобы он принял план выхода из кризиса", - отметил Мермье.

Возвращение Салеха к власти весьма проблематично - его противники слишком сильны, да и международное сообщество будет возражать, считает эксперт.

Дальнейшее развитие ситуации в Йемене зависит от семьи президента, которая контролирует силовые структуры страны, и оппозиционеров. Хотя последние сейчас находятся в позиции силы, слово за президентской семьей: она должна либо согласиться на замену ее главы неким "переходным советом", в состав которого сама не войдет, либо настоять на сохранении Салехом власти, что втянет страну в междоусобную войну.

По слухам, семья Салеха сформировала группу военачальников, которые должны будут отстоять власть. Но, считает французский наблюдатель, на военную победу официальной Сане рассчитывать тяжело, особенно учитывая участившиеся случаи предательства военных. Поэтому ответственность за исход событий в конечном счете ложится на армию, заключил Мермье.

Отставка Салеха уже не за горами, считает обозреватель немецкой газеты Die Sueddeutsche Zeitung. Он отмечает, что среди требований противников Салеха - расширение прав южных провинций страны, которые до состоявшегося в 1990 году объединения были отдельным государством, при этом - "социалистическим и более современным".

Йемен впервые за свою чрезвычайно долгую историю стал угрозой для внешнего мира, утверждает в статье для The Washington Times Дэниэл Пайпс, директор организации Middle East Forum. Из республики могут хлынуть потоки людей - как террористов, так и беженцев. Страна может впасть в состояние полной анархии, подобно Сомали.

Йеменские исламисты крепнут, и вместе с ними крепнет "блок сопротивления", спонсируемый Ираном. "Если в Йемене шииты возьмут верх над суннитами, Тегеран выгадает еще больше", - пишет автор. Остальной мир не в силах предотвратить катастрофу: "географические особенности, культура и политическая ситуация означают, что вооруженное вмешательство неосуществимо".