Захвативших танкер "Московский университет" сомалийских пиратов пришлось отпустить, поскольку международное право не дает возможности их судебного преследования. Об этом в четверг вечером РИА "Новости" сообщил источник в Министерстве обороны РФ, знакомый с ходом операции по освобождению танкера. В пятницу Минобороны РФ подтвердило эту информацию официально.
"Это связано с несовершенством международной нормативно-правовойбазы", - пояснил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.
Напомним, главное следственное управление (ГСУ) СКП России в день захвата танкера возбудило уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.
- Почему пиратов нельзя осудить
- Задержанные утверждают, что сами были пленниками настоящих пиратов, которые успели бежать
- Медведев поручит найти управу на пиратов
- Рогозин предложил молча отстреливать пиратов
- Танкер намерен дойти до Китая, как и было запланировано
- Для борьбы с морскими пиратами Россия построит специальный корабль
Официальный представитель СКП России Владимир Маркин сначала сообщал, что следственными органами принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в российскую столицу "для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства РФ и норм международного права", но потом сам же опроверг свои слова, дав понять, что речь об их доставке в Москву не идет.
В четверг вечером источник в Министерстве обороны РФ сообщил, что, "к сожалению, в настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует, и, таким образом, они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права".
"Пиратов, захвативших российский танкер, разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку и отправили в свободное плавание", - сказал представитель Минобороны.
Он подтвердил появившуюся информацию о том, что сигнал с пиратского судна пропал с радаров кораблей через час после того, как лодка осталась в открытом море.
По действующей Конвенции ООН по морскому праву в открытом море любое государство вправе захватить пиратское либо захваченное пиратами судно, арестовать всех на нем находящихся, захватить имущество на корабле и судить арестованных. Однако Аденский залив это не "открытое море": 12 миль от линии отлива входят в территориальные воды Сомали, государства, которое является государством только по названию и не способно обеспечить безопасность проходящих мимо судов.
Сомали перестало существовать как единое государство с начала 1990-х годов в результате гражданской войны. С падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов, страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований.
В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.
Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.
Для борьбы с пиратами в районе Сомали патрулирование ведут 35 военных кораблей из 16 государств. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в пятницу заместитель официального представителя МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.
"Но ситуация не улучшается, - отметил дипломат. - Пираты, получая финансовые средства, обзаводятся все более современными средствами захвата и выходят "на охоту" на все более крупными судами".
"В этой связи требуется принятие действенных и безотлагательных мер со стороны международного сообщества, - указал Лякин-Фролов. - В частности, один из сложных моментов противодействия морскому пиратству являются проблемы установления юрисдикции в отношении лиц, подозреваемых в совершении актов пиратства и вооруженного разбоя на море, а также вопросы проведения расследования и преследования в судебной порядке таких лиц".
Задержанные утверждают, что сами были пленниками настоящих пиратов, которые успели бежать
Между тем "Коммерсант" пишет в пятницу, что экстрадиция застопорилась еще и из-за неопределенности юридического статуса задержанных: они утверждают, что сами были пленниками настоящих пиратов, которые покинули танкер за несколько часов до начала операции.
По версии задержанных, настоящие пираты под угрозой оружия заставили их идти на абордаж танкера. Предприняв несколько попыток попасть в румпельный отсек и увидев в небе вертолет, пираты, по их словам, обстреляли его, а когда машина улетела, сели в один из двух катеров и тоже скрылись в неизвестном направлении, оставив на палубе оружие и средства абордажа.
Версия задержанных сейчас проверяется, причем члены команды "Московского университета" не могут ни подтвердить, ни опровергнуть ее - никого из нападавших они вблизи не видели.
Со своей стороны, источник в Минобороны России сообщил, что в ходе первичных допросов пиратов не удалось определить их национальную принадлежность. "В ходе допросов так и не удалось определить их принадлежность к какой-либо стране", - цитирует его РИА "Новости". Представитель ведомства также сказал, что захваченные не представляли никакого интереса с точки зрения получения оперативной информации о пиратской деятельности в районе Африканского рога.
Медведев поручит найти управу на пиратов
Президент Медведев на встрече с главой Минобороны РФ сообщил, что поручит МИДу и Минобороны проработать вопросы, связанные с созданием международной правовой базы для борьбы с пиратством. По словам Медведева, все знают, что это зло, и никак не могут договориться, как с ним бороться, а в результате, с точки зрения правовых и политических средств, "эта ситуация очень плохая".
Напомним, танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен в среду утром в восточной части Аденского залива. Судно, которое перевозит 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай. В четверг утром танкер освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников". При этом россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит.
Экипаж сумел заглушить двигатель и надежно забаррикадироваться в одном из помещений судна, так что пиратам, которые самостоятельно справиться с управлением не могли, оставалось только дрейфовать на танкере и "ждать" прибытия корабля ВМФ РФ.
Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, который доложил президенту подробности освобождения танкера, поблагодарил ведомство и отметил профессионализм штурмовой группы.
"Молодцы, четко сработали. Во-первых, хотел бы, чтобы Вы подготовили представления о награждении всех наших, кто принимал участие в освобождении танкера. Четко, профессионально, быстро", - сказал Медведев на встрече с министром.
Президент также отметил правильность решения об освобождении "Московского университета" в светлое время суток.
Компания "Новороссийское морское пароходство", которой принадлежит "Московский университет", также поблагодарила командование Военно-морского флота России и личный состав БПК "Маршал Шапошников". Судовладелец не забыл отметить грамотные действия экипажа захваченного танкера.
"Благодаря грамотным и своевременным действиям капитана танкера Юрия Тульчинского и возглавляемого им экипажа пираты не смогли взять в заложники ни одного члена судовой команды и дать ход судну после более чем 20-часовой осады", - сообщил представитель компании.
Как сообщалось, участники операции по освобождению танкера "Московский университет" будут представлены к наградам.
Рогозин предложил молча отстреливать пиратов
Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что российская сторона намерена безотлагательно инициировать создание международной правовой базы борьбы с пиратством, "иначе все попытки преодолеть это зло превращаются в глупую игру", сообщает "Интерфакс".
Дипломат обозначил несколько вариантов возможного развития событий после задержания пиратов. Во-первых, по его мнению, их можно предать суду того государства, граждан которого они захватили, однако этот способ не очень эффективен.
В подобной оценке дипломат опирается на опыт Германии: "Известны случаи, когда после поимки пиратов их семьи в тот же день выезжали в страну экстрадиции захватчиков; так было в Германии, известной своим гуманным правосудием - сомалийские пираты получали здесь минимальный тюремный срок, и весь этот срок члены их семей сидели у ворот тюрьмы, ожидая, когда выйдет на свободу их дорогой брат, отец или сын". А после этого они имели право осесть в Германии в качестве новых граждан.
Во-вторых, можно оставить пиратов в открытом море, как это сделала в данном случае российская сторона. Но и этот способ не кажется Рогозину достойным: "Он (этот способ – Прим. ред.) приводит к тому, что эти пираты, если они выбираются на сушу, вновь промышляют прежним делом". А шансов, что они выберутся, много, так как они "достаточно ловкие парни; кроме того, они всегда могут рассчитывать на помощь своей плавучей базы, поскольку она отслеживает операцию по захвату судов".
В-третьих, если расценивать захват судна пиратами как покушение на жизнь граждан страны, то можно вызвать спецназ и открыть огонь на поражение, уничтожая нападавших. По его словам, по такому сценарию действовали некоторые страны, чьи граждане оказались в плену у пиратов, но это было не у берегов Сомали. "При этом информация не выходила за пределы палубы", - добавил Рогозин.
Как уточнил постпред России при НАТО, этот метод кажется ему наиболее эффективным, так как, как показывает опыт, количество атак на суда тех стран, которые отбивались от пиратов таким образом, пошло резко на убыль. Рогозин заявил, что сам он является сторонником крайне жестких мер и не склонен "либеральничать", "поскольку речь идет все-таки о бандитизме, а бандитизм надо встречать огнем". Излишний гуманизм, по его словам, только чреват рецидивами.
Он подчеркнул, что сомалийские пираты действуют с оружием в руках, подвергают угрозе жизнь людей, а иногда и убивают членов экипажей захваченных ими судов. "Они терроризируют значительную часть человечества, ставят под сомнение свободу мореплавания, наносят колоссальный ущерб государствам, которые вынуждены прибегать к защите своих грузов, а самое главное - жизней своих граждан", - сказал Рогозин.
Этот вопрос он намерен вынести на повестку дня на заседании совета Россия-НАТО 19 мая, чтобы обсудить, как совместными усилиями сформировать необходимую единую правовую базу. "Если такого рода единые международные правила не будут выработаны, это проведет к импровизациям национальных вооруженных сил тех стран, чьи граждане, суда подвергаются систематической угрозе нападения", - отметил постпред.
Рогозин выразил недоумение в связи с равнодушием и невниманием ведущих западных держав, в том числе морских, к этой проблеме создания единого трибунала для пиратов. "Для сербов, в своя время в Гааге стало возможным создать трибунал, а для сомалийских пиратов почему-то нет, договориться не получается; и здесь, считаю, мировое сообщество проявляет странную леность", - подчеркнул Рогозин.
По его мнению, этот суд во многом ограничил бы деятельность сомалийских пиратов, так как судебная система этой страны не в состоянии достойным образом наказать нарушителей.
Танкер намерен дойти до Китая, как и было запланировано
Танкер "Московский университет", принадлежащий ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип"), намерен продолжить рейс по заранее намеченному маршруту, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе компании.
Заместитель официального представителя МИД РФ Игорь Лякин-Фролов сообщил, что судно получило ряд повреждений, но угрозы разлива нефти или бункера нет.
Позже Государственная морская спасательно-координационная служба уточнила со ссылкой на судовладельца, что на танкере выведены из строя судовые радары и средства связи, разбиты некоторые иллюминаторы, имеются отверстия от пуль в надстройке и корпусе судна. Судно нуждается в ремонте оборудования и не может следовать по назначению в Китай "в стесненных водах".
По данным службы, которые приводит ИТАР-ТАСС, танкер в сопровождении военного буксира МБ-37 Тихоокеанского флота проследует в порт Фуджейра Объединенных Арабских Эмиратов на ремонт, который займет несколько дней.
Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" находится в дрейфе рядом с танкером "Московский университет", экипаж которого занят осмотром систем и механизмов судна с целью оценки возможности дачи ходасамостоятельно.
"У членов команды судна при желании будет возможность смениться и списаться на берег. Между тем капитан судна Юрий Тульчинский выразил намерение продолжить рейс по маршруту в Китай", - отметил ранее представитель пресс-службы "Новошипа". Он также добавил, что члены команды судна имеют разные сроки контрактов на работу в море.
"Контракты у них заканчиваются не синхронно, а в разное время. Так, кто-то отходил уже месяц, кто-то - два или три. При этом все члены экипажа при желании смогут заработать до завершения срока контрактов", - уточнил источник. Представитель пресс-службы также подчеркнул, что окончательное решение по дальнейшему маршруту следования судна будет принимать его фрахтователь.
В составе экипажа танкера числятся капитан Юрий Тульчинский, а также Михаил Мигунов, Владимир Белокриницкий, Константин Соколов, Юрий Бойко, Вячеслав Темежников, Сергей Дубовицкий, Руслан Шарипов, Радислав Гладков, Сергей Коценко, Валентин Клышко, Владислав Суслопаров, Сергей Фоменко, Александр Ткаченко, Владимир Булавин, Павел Донченко, Владимир Белов, Ипполит Бебия, Вячеслав Романюк, Николай Асташкин, Валерий Одинцов, Алла Гаврилова, Елена Ильяшенко.
Компания-судовладелец сообщила, что побывавшие в плену моряки получат специальную премию и двойной оклад, передает "Эхо Москвы".