В обстановке секретности баварские власти выслали в Москву советского дезертира.
Как сообщает Die Tageszeitung (перевод на сайте Inopressa.ru), в январе 1991 года Дмитрий Оленин (сегодня ему 31 год), тогда советский солдат объявился в Германии, перебравшись из Польши через реку Нейсе. Его ожидала отправка в Армению на войну. Поэтому он бежал. Только тогда он еще не знал, что 12 лет ему придется прозябать в баварской казарме без возможности получить профессию, в постоянной неизвестности о своей дальнейшей участи.
Сегодня он сидит на скамейке на Красной площади, прикуривает одну сигарету от другой, и лишь это выдает его нервозность.
5 мая этого года Дмитрия вывели из его последнего пристанища в Мюнхене и препроводили в Москву. Случай, не имеющий аналогов: до него ни один советский дезертир не был выслан ни из одной страны западной демократии. Двумя днями позже баварский участковый суд признал арест Оленина противоправным.
"Мне принесли мои вещи, - рассказывает он на беглом немецком, - затем меня повезли в аэропорт. О высылке не было сказано ни слова. В московском аэропорту мне отдали мои документы - и все!". Российская сторона не получила никакого уведомления.
Дмитрий с 20 евро в кармане чувствовал себя в Москве примерно так же, как и волнистый попугайчик, которому вдруг позволили вылететь из клетки. Во всем произошедшем Оленин видит признание немецких властей: "Они знали, что меня арестуют, если они уведомят российскую милицию".
Оленина в качестве рядового военнослужащего должны были отправить в Нагорный Карабах, вокруг которого разгорелся кровавый конфликт между Арменией и Азербайджаном. Бегство дало Оленину возможность не стать преступником.
Валентина Дмитриевна Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей России, самым удивительным считает то, что с подобным случаем ей пришлось впервые столкнуться благодаря Германии. Договор от 1996 года дает право на получение вида на жительство в Германии всем советским дезертирам. Еще ей кажется смешным, что правительство Баварии обвиняет Оленина в том, что тот бежал без документов: "Тогда как каждому было известно, что все личные документы советских солдат хранились в штабах, а позже армейская верхушка нередко продавала их бандитам, чтобы они по этим документам могли учреждать фирмы".
Российское консульство в Мюнхене выдало Дмитрию Оленину справку о его бывшем советском гражданстве. Служащий из отдела паспортного контроля в московском аэропорту этим удовлетворился.
Позже в российском министерстве внутренних дел в это просто не могли поверить.
Оленин рассматривает свою высылку как месть ответственного за него сотрудника из правительства Средней Франконии неправительственной организации Karawane из Нюрнберга, которая вступилась за него и других задержанных, которым угрожала экстрадиция. Теперь он ждет окончания процесса, который ведет российская военная прокуратура, и того момента, когда он наконец получит паспорт - российский. Ему он необходим для того, чтобы теперь в Москве оформить брак с его подругой из Баварии.
На вопрос, дезертировал ли бы он снова в той же ситуации, если бы он знал, какой дискриминации он после этого подвергнется, Оленин отвечает: "Конечно, это все же лучше, чем умирать на войне!".