Reuters

Космическое ведомство США проводит второе испытание "летающей тарелки" - сверхзвукового замедлителя скорости для условий низкой плотности (Low-Density Supersonic Decelerator, LDSD), на котором отрабатывается новая технология посадки на Марс. Устройство, предназначенное для торможения спускаемых модулей космических аппаратов в разреженной атмосфере, стартовало после 20:45 вечера по московскому времени, сообщается на сайте НАСА.

Старт испытаниям был дан на гавайском острове Кауаи. С территории Тихоокеанской ракетной базы аппарат подняли на аэростате на высоту 37 километров. Затем с помощью реактивного двигателя - до 55 км. В разреженной среде аппарат начал спуск и торможение. Сначала для этого был надут круглый баллон, расположенный по краю модуля, который увеличивает сопротивление воздуха, а затем устройство выпустило парашют. Ожидается, что LDSD приводнится в Тихом океане около 01:30 по Москве.

На сайте НАСА запущена прямая трансляция испытания.

По словам инженеров агентства, конструкция аппарата дает возможность тормозить естественным способом и экономить топливо.

Ранее старт испытаний неоднократно откладывался из-за плохих погодных условий. Предыдущий тест устройства - такой же, по сути, - состоялся 28 июня 2014 года, он был признан успешным, несмотря на не сработавший в должной мере парашют.

Тогда он не полностью развернулся, что не позволило до конца погасить скорость и привело к жесткому приводнению аппарата. В течение последующих месяцев специалисты НАСА изменили ряд технических решений парашюта. Сейчас они надеются, что это позволит ему полностью раскрыться на сверхзвуковых скоростях и обеспечить мягкое приводнение "тарелки".

Испытания проводятся в рамках разрабатываемой НАСА программы, цель которой - запуск к 2035 году пилотируемого космического корабля к Марсу с последующей высадкой астронавтов. "Летающая тарелка" рассчитана на крепление к космическому кораблю и призвана обеспечить его торможение в разреженной марсианской атмосфере и мягкую посадку на поверхность Красной планеты.