Министр обороны США Дональд Рамсфельд хотел сделать американскую армию мобильной, малочисленной и эффективной. Однако сейчас в Ираке становится очевидным, что его доктрина высокотехнологичной войны себя не оправдала - глава Пентагона недооценил риски послевоенного периода и вынужден во второй раз посылать подкрепление. Об этом пишет издание Spiegel, перевод статьи которого публикует InoPressa.
Ирак больше Кувейта в 25 раз. Но на войну с Ираком и ее деспотом Саддамом Хусейном министр обороны США Дональд Рамсфельд послал всего около 250 тысяч военнослужащих - в два раза меньше, чем в 1991 году его предшественники выделили для освобождения маленького соседнего эмирата. И это притом что планы, которые преследовала оккупация всего Ирака, были гораздо более обширными.
Однако Рамсфельд не прислушался к тем, кто предостерегал его от предъявления чрезмерных требований к военным. "Скорость важнее, чем количество", - таково кредо 71-летнего главы Пентагона. Отказавшись от действовавшей до тех пор американской доктрины "подавляющей силы", он предпочел положиться на высокоточные снаряды, компьютерную поддержку и "обезглавливающие удары", нацеленные против ведущих функционеров партии "Баас".
Сегодня, год спустя после начала войны, Рамсфельд стоит у обломков доктрины высокотехнологичной войны: действительно, его армии будущего удалось неожиданно быстро свергнуть тирана Саддама Хусейна, но к послевоенному периоду в Ираке она оказалась совершенно не готова.
Теперь в Ираке начались волнения, главные города находятся в руках восставших шиитов, гражданские лица из стран-союзников оказались в заложниках. А США даже не имеют достаточного контингента военной полиции, хотя о такой необходимости постоянно напоминали эксперты и бывшие послы.
Рамсфельд верил, что иракские шииты будут встречать американцев с цветами. Но ничего подобного не произошло.
Использование технологий для укрепления армии
Дональду Рамсфельду особенно неприятно, что в Залив, судя по всему, скоро придется отправлять очередные воинские подразделения, если США хотят сохранить контроль над Ираком. Вступая в должность в 2000 году, он был убежден, что после окончания холодной войны и в отсутствие советской угрозы нет нужды в гигантских армиях. Соответственно, он пришел к выводу о необходимости обратить технологический прогресс на пользу армии.
Рамсфельд заставлял своих подчиненных переписывать план вторжения в Ирак до тех пор, пока количество военнослужащих, задействованных в операции, не снизилось до уровня его представлений. Пресса, эксперты и советники были настроены скептически. Но главу Пентагона это не волновало. Тогда решение об усилении войск было принято лишь в последний момент.
Тем не менее, красной нитью через все высказывания Рамсфельда проходила мысль о максимально возможном сокращении численности боевых подразделений. В мае 2003 года, после официального завершения боевых действий, он пророчил, что уже скоро в стране останется всего 30 тысяч американских солдат. Фактически их сегодня около 145 тысяч.
Кажется, Рамсфельд не готов признать, что его представления об армии будущего никак не вписываются в существующие реалии: он продолжает настаивать на своем плане передачи иракцам всей полноты власти в стране в конце июля, повторив это недавно, несмотря на критическое положение в Междуречье.