НТВ

Приезд международных наблюдателей на выборы президента Белоруссии без приглашения и официальной аккредитации будет расценен как попытка дестабилизации обстановки в стране, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МИД Белоруссии.

"В последнее время активно циркулирует информация о намерении ряда государств, в том числе граничащих с Белоруссией, направить в республику своих представителей без соответствующего приглашения и получения статуса наблюдателя", - заявил в четверг на брифинге в МИД начальник управления информации, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов.

"Целью таких действий является провоцирование конфликтной ситуации, дестабилизация обстановки в стране", - подчеркнул Попов. По мнению официального представителя МИД, это подтверждается заявлением депутата Европарламента Богдана Клиха о том, что планируется приезд делегации Европарламента на президентские выборы в Белоруссию без соответствующего приглашения и аккредитации.

"Депутаты сознательно идут на конфликт", - завил Попов. Он напомнил, что в соответствии с белорусскими законами международных наблюдателей может приглашать президент Белоруссии, парламент республики, ЦИК и МИД республики.

По данным А.Попова, в Белоруссии ожидается присутствие 434 наблюдателей от СНГ и 450 - от ОБСЕ.

Кроме того, Попов прокомментировал ежегодный доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире, распространенный накануне. По мнению представителя белорусского МИДа, этот доклад демонстрирует "явный селективный подход в рассмотрении правозащитной ситуации". "По нашим предварительным оценкам, это набор проштампованных известных клише. Доклад содержит огромное количество посылов, основанных на двойных стандартах", - заявил Попов.

По его словам, этот доклад свидетельствует "о неспособности дать объективную оценку положению с правами человека в ряде государств мира, в том числе в Белоруссии".

Госдеп США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором большое место уделено постсоветским государствам. В документе, в частности, говорится об ухудшении положения в России, Белоруссии, Узбекистане, некотором прогрессе в Азербайджане, Киргизии и Казахстане "при сохранении многих недостатков", а также о прогрессе на Украине.