Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 9 марта прибудет с официальным визитом в США. Днем позже он встретится в президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Одним из первоочередных вопросов, которые планируют обсудить лидеры двух государств, будет рост влияния России в Арктике. Напряженность в отношениях с Москвой может заставить Вашингтон и Оттаву подписать соглашение, касающееся одного из пролегающих через арктический регион морских путей.
Тема "российский президент Владимир Путин и его поворот к Арктике" возглавит "список первоочередных вопросов", которые будут обсуждать Трюдо и Обама, пишут в The Wall Street Journal американский предприниматель Скотт Богрерсон (гендиректор компании CargoMetrics) и канадский ученый Майкл Байерс (завкафедрой мировой политики и международного права в Университете Британской Колумбии, Ванкувер). Перевод статьи публикует InoPressa.
Авторы материала отмечают, что "в дополнение к военному вмешательству в гражданскую войну в Сирии и к "аннексии в 2014 году украинского региона Крым" Путин "воспринимает глобальное потепление как преимущество, проявляющееся вдоль северной границы России, и перестраивает стратегические приоритеты своей страны, приближая их к Арктике". На этом фоне напряженность отношений России и США нарастает.
По мнению экспертов, все это служит основанием для того, чтобы США взялись разрешить спор с Канадой о Северо-Западном проходе. "Канада утверждает, что каналы между ее арктическими островами, соединяющие Атлантический океан с морем Бофорта к северу от Аляски - канадские "внутренние воды". США настаивают, что эта водная артерия - "международный пролив", право "транзитного прохода" по которому имеют суда и самолеты всех стран", - поясняют авторы статьи.
Кроме того, Вашингтон стал активнее заниматься проблемами Арктики в связи с председательством США в Арктическом совете восьми стран и вниманием администрации Обамы к вопросу климатических изменений. "Сейчас самое подходящее время, чтобы разобраться с тем, что стало общей уязвимостью: с возможностью прохода через Северо-Западный проход морских судов из России и других недружелюбных стран, а также проникновения террористов и контрабандистов в США", - говорится в статье.
Авторы статьи убеждены, что настало время "заключить американо-канадское соглашение о Северо-Западном проходе - пока не поздно". "Морской лед тает, зарубежные суда на подходе, и пока ничто не мешает все более напористой России отправить по этому водному пути военный корабль", - заключают эксперты.
В США ранее обращали внимание, что Россия восстанавливает уже имеющиеся и строит новые военные базы в Арктике. Кроме того, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав на минувшей неделе заявил, что Россия занимается милитаризацией Арктического региона.
На фоне этих заявлений ВМС США проводят учения в Арктике. При этом Военно-морские силы Соединенных Штатов утверждают, что поводом для маневров стало изменение климатических условий в регионе.
Россия с 2001 года претендует на участок арктического шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева. Помимо России, на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США. В феврале 2016 года РФ представила в ООН новую заявку на расширение континентального шельфа в Арктике. Отмечалось, что на часть территорий в российской заявке претендуют также Канада и Дания.
Российские власти в последние годы разрабатывают арктическое направление как ключевое в обеспечении безопасности РФ на ее северных рубежах. В июле прошлого года президент РФ Владимир Путин утвердил изменения, внесенные в морскую доктрину РФ, где основной акцент сделан на атлантическом и арктическом направлениях.