poland.mid.ru

В Польше за последние 20 лет бесследно исчезла половина памятников, посвященных Красной армии, - 330 из 560. Они находились на территориях, не относящихся к кладбищам, которые польское правительство не считает зоной своей ответственности. Об этом посол РФ в Варшаве Сергей Андреев заявил в интервью газете Rzeczpospolita, перевод которого был опубликован 10 августа на сайте Польского культурного центра в Калининграде.

"В 1997 году польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества (государственный орган, который до прошлого года отвечал за военно-мемориальные вопросы) совместно с посольством России в Польше составили список всех памятников Красной армии, находящихся в республике за пределами воинских захоронений и кладбищ. Тогда их было 561. Сейчас представители Института национальной памяти (ИПН) говорят, что их осталось 230", - объяснил Андреев в комментарии ТАСС.

В интервью Rzeczpospolita посол уточнил, что эта информация получена от Адама Сивека, начальника Бюро в ИПН.

Польская сторона настаивает на том, что в ее обязанности входит забота только о памятниках, расположенных на территории кладбищ и воинских захоронений, согласно действующему с 1994 года соглашению, которое обязует стороны вести учет и заботиться о сохранности "всех обнаруженных мест памяти и захоронений" жертв войн и репрессий.

Мемориалы, установленные вне мест захоронений, Варшава считает символами коммунизма, которые должны быть ликвидированы.

Дипломат отметил, что судьбу памятников ведомство пытается выяснить много лет подряд, ссылаясь на то, что по соглашению 1994 года любые изменения в отношении памятников и захоронений должны происходить по согласованию с российской стороной. "Однако ответа мы так и не получили", - отметил посол.

Он заявил, что ссылки поляков на то, что памятники, находящиеся вне территорий захоронений, этим соглашением вовсе не охватываются, "противоречат тексту документа и, с нашей точки зрения, являются неправильной и необоснованной интерпретацией соглашения".

Посол посоветовал признать памятники знаком благодарности солдатам, "благодаря которым Польша еще существует"

В июле власти Польши приняли поправки к закону о декоммунизации, в котором теперь утверждается, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

К таким мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение или демонстрируются в научных целях, в качестве произведений искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры. Не относящиеся к этим категориям мемориалы польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу, что произойдет уже в октябре текущего года.

Институт национальной памяти Польши, которому в законе отведена роль главного консультирующего органа, мнением которого могут руководствоваться власти на местах, считает, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии.

Посол РФ в Польше прокомментировал поправки в закон о декоммунизации в интервью сайту Польского культурного центра в Калининграде. По его словам, они "не содержат непосредственного отношения к памятникам советских солдат, только говорят в целом о запрете пропаганды тоталитарного строя".

"Просто следует признать, что эти памятники не являются пропагандой коммунизма, только выражением благодарности солдатам, которые погибли и благодаря которым Польша еще существует", - отметил Сергей Андреев.

Дипломат напомнил, что "в освобождении Польши в ее нынешних границах погибло 600 тыс. советских солдат", "55% всех людских потерь Красной Армии в Европе за пределами СССР с 1945 года". "В Польше погибло тогда больше наших солдат, чем в Германии и во всех остальных европейских странах вместе взятых", - заявил Андреев.

Согласованного списка польских памятников в РФ до сих пор нет, но по оценкам посольства, таких объектов - самых мемориалов, памятников, мемориальных досок - может быть более 200.

МИД России назвал принятие нового закона о декоммунизации сознательной провокацией и заявил, что она не останется без последствий. В свою очередь, Совет Федерации обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручения профильным ведомствам разработать предложения по возможным ограничениям в отношении Польши.

Тезис об освободительной роли Красной Армии не является в Польше бесспорным. Спор между российский правительством и польским институтом национальной памяти произошел в конце июля. Минобороны РФ опубликовало архивные исторические документы, посвященные освобождению Красной армией Польши в 1944-1945 годах от немецко-фашистской оккупации. В Польше заявили на это, что документы были тендециозно отобраны и фальсифицируют историю, "чтобы доказать предвзятый тезис о том, что Красная армия действовала как освободитель".

Территория Польши была оккупирована немецкими войсками с сентября 1939 года по февраль 1945 года. За это время в стране погибло около шести миллионов человек. Варшава была освобождена 17 января 1945 года советскими войсками в результате Висло-Одерской операции, в ходе которой погибло более 40 тысяч советских солдат. При этом в сентябре 1939 года СССР включил в свой состав ранее управляемые Польшей западные области Украины и Белоруссии, а впоследствии и страны восточного региона Балтийского моря.