На околоземных орбитах и в открытом космосе в настоящий момент работают 777 космических аппаратов, из которых только 45 - российские.
Об этом сообщил сегодня в Москве во время дискуссии на тему "Будущее российского космоса" директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, из общего числа космических объектов 436 - это космические аппараты США, 22 аппарата - Европы, Китая, Японии и несколько аппаратов принадлежат ряду международных организаций.
По мнению Юрия Коптева, "Россия теряет свое лидирующее положение в мировой аэрокосмонавтике и при теперешнем финансировании отрасли к 2007 году может превратиться в "космического извозчика". "А уже через два года, - подчеркнул он, - мы будем заниматься только доставкой топлива на Международную космическую станцию".
Бюджетное финансирование отрасли в 6,5 млрд рублей, заметил директор Росавиакосмоса, "большей частью "уходит на МКС". А оставшихся денег, подчеркнул он, "не хватает даже для того, чтобы поддержать наши предприятия на плаву". Сейчас, уточнил Коптев, "речь не может идти ни о каких передовых научно-исследовательских работах, что было характерно для этой отрасли во времена СССР".
По сравнению с 1999 годом, "объем господдержки отрасли уменьшился в 19 раз", добавил он.
В 2003 году, считает глава Росавиакосмоса, в отрасли останутся 200 предприятий, а остальные должны будут "уйти".
Решение проблемы, считает он, "заключается в том, чтобы жить в соответствии с принятой Федеральной программой РФ, предусматривающей финансирование в размере одного процента ВВП страны". Последние два года, сообщил Коптев, "отрасль была профинансирована только на 0,12 процента от ВВП".