Reuters

Политические процессы в Иране проходят практически так же, как в СССР при Сталине проходили суды над "врагами народа", утверждает газета La Stampa. Диссидентам предъявляют абсурдные обвинения, а затем из людей пытками выбивают признания.

О "сталинских" методах президента Махмуда Ахмади Нежада говорит, в частности, аятолла-диссидент Хосейн Али Монтазери. Участник Исламской революции 1979 года фактически повторил слова Льва Троцкого, заявив о "преданной революции".

Два уже состоявшихся в Тегеране процесса демонстрируют, что в центре заключения Кахризак активно применяют метод предварительных пыток, за чем следует признание вымышленной вины, цитирует итальянское издание InoPressa. Все обвиняемые, включая молодую французскую исследовательницу Клотильду Рес, сами назвали себя "виновными".

Сработал метод комплексного обвинения: заговор, саботаж, работа на иностранную разведку и так далее - подобный метод применялся и в 1937-м в Москве. Как и Сталин в 1930-е, нынешнее руководство Ирана стремится избавиться от "старой гвардии" - учеников лидера Исламской революции Рухоллы Хомейни.

Однако теперь, в эру телевидения, есть возможность во всеуслышание заявить о самооговорах. Так, бывший вице-президент Хатами оговорил другого известного реформиста, бывшего президента Рафсанджани, который якобы поддержал заговор против Ахмади Нежада. Супруга "раскаявшегося" заявила, что признания мужа стали следствием пыток.

Кроме того, в Москве в дни сталинских процессов народ молчал, но в Тегеране, несмотря на непрекращающиеся репрессии, на улицах продолжаются акции протеста.

Аятолла Хомейни полагал, что шиитский исламизм - законный преемник коммунизма, объединившего все обездоленные народы. Но аятолла никак не предполагал, что ему в наследство достанутся и сфальсифицированные выборы, и процессы-фарсы, отмечает La Stampa. Иранским реформаторам, которые борются с советским наследием в стране, в случае победы придется подумать, как спасти миф об "отце-основателе", совместив его с демократическими принципами.