faito.ru

Всемирный Банк опубликовал доклад о качестве государственного управления в государствах мира. Оценивалась ситуация в 212 странах и территориях, в том числе и в государствах бывшего СССР, сообщает The Washington Profile.

Доклад называется "Качество управления имеет значение: Показатели эффективности государственного управления в странах мира за 1996-2006 годы". Рейтинг составлен на основе данных из 33 разных источников, отражающих мнения тысяч экспертов бизнес-структур, неправительственных и государственных организаций.

По этим данным, показатели качества государственного управления в мире за прошедшее десятилетие улучшились незначительно. В ряде стран отмечаются перемены к лучшему, но примерно в таком же количестве стран (в Зимбабве, Кот Д’Ивуар, Белоруссии и Венесуэле) ситуация ухудшилась. Во многих других странах не произошло существенных изменений ни в ту, ни в другую сторону.

Оценка страны производилась на основе процентных показателей: каждая страна оценивалась по шести критериям и получала свой рейтинг. Методология Всемирного банка включает шесть показателей, характеризующих госуправление: учет мнения населения и подотчетность госорганов, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность работы властей, качество законодательства, верховенство закона и борьба с коррупцией.

Наивысшие оценки по всем показателям получили Финляндия, Исландия, Новая Зеландия, Норвегия и Швейцария. Безусловными аутсайдерами признаны Конго, Ирак, Мьянма (Бирма) и Сомали. К этим странам вплотную приблизились Узбекистан и Туркменистан.

Авторы рейтинга указывают, что страны с формирующейся рыночной экономикой не уступают развитым странам по основным показателям качества государственного управления. Более десятка развивающихся стран, в том числе Словения, Чили, Ботсвана, Эстония, Уругвай, Чехия, Латвия, Литва, опережают по основным показателям качества государственного управления такие промышленно развитые страны, как Греция и Италия.

Издание "Коммерсант" отмечает, что из доклада Всемирного Банка можно сделать вывод о том, что в России за 10 лет не было прогресса - она по-прежнему соседствует с африканскими странами и такими одиозными режимами, как Венесуэла и Иран.

В исследовании математически доказывается взаимосвязь между качеством госуправления и коррупцией. Например, в США, Канаде, Португалии, Венгрии и Коста-Рике, где высоко качество госуправления, почти нет коррупции, а чиновники подотчетны обществу. В России же наряду с Египтом, Пакистаном, Ираном и Венесуэлой низкое качество госуправления сопровождается высоким уровнем коррупции и низкой подотчетностью власти. По показателю "учет мнения населения и подотчетность госорганов" лидирует Финляндия, а Россия находится рядом с Зимбабве. Подобное положение Россия занимает и по показателям эффективности государства и верховенства закона, деля места в рейтинге с Ганой и Венесуэлой.

"Сопоставлять по качеству госуправления Китай, Россию и Зимбабве, на мой взгляд, смешно. В Африке оно улучшилось с нуля, а в России не ухудшилось, и слава богу! - комментирует результаты доклада ректор Российской академии госуправления при правительстве РФ Владимир Мау. - Общество в том же Китае закрытое, и показатели там, соответственно, будут лучше".