Турция и Армения, положив конец почти вековой вражде, подписали в субботу в Цюрихе документы о нормализации двусторонних отношений, передает РИА "Новости".
"Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений" подписали главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян.
Между тем все прошло не гладко. Подписание было задержано более чем на три часа. Причиной задержки стало несогласие сторон с представленными текстами итоговых заявлений. Как удалось узнать ИТАР-ТАСС из источников,близких к переговорам, и у армянской, и у турецкой сторонывозникли разногласия по поводу речей, с которыми послеподписания должны были выступить министры иностранных дел.
- Азербайджан высказал Турции недовольство
В частности, армянскую сторону не устраивала фраза о болееширокой стабильности на Кавказе, а турецкую - косвенныеупоминания геноцида армян в прошлом веке. В течение трех часовделегации пытались согласовать возникшие препятствия. Так,государственный секретарь США Хилари Клинтон и Эдвард Налбандянв течение двух часов не появлялись в здании Цюрихскогоуниверситета, где уже собрались все остальные делегации ижурналисты.
В результате был достигнут компромисс - вообще не говоритьникаких речей по итогам подписания "Протокола о развитиидвусторонних отношений" и "Протокола об установлениидипломатических отношений". После того, как Налбандян иДавутоглу поставили многочисленные подписи в объемныхдокументах, главы делегаций сделали официальную фотографию,после чего тут же покинули зал.
На церемонии помимо Налбандян и Давутоглу присутствовалиминистр иностранных дел России Сергей Лавров, Хилари Клинтон,верховный представитель по внешней политике и безопасностиЕвросоюза Хавьер Солана, главы МИД Швейцарии, Франции, СловенииМишлин Кальми-Рей, Бернар Кушнер и Самуэль Жбогар.
В итоге, протоколы, способные открыть новую страницу внепростых отношениях между двумя соседними государствами, былиподписаны. Стороны договорились открыть общую границу в течениедвух месяцев после вступления документа в силу, проводитьконсультации между министерствам иностранных дел, использоватьсуществующую между странами инфраструктуру, развивать договорно-правовое поле, установить сотрудничество в консульской сфере, атакже в областях торговли, экономического сотрудничества,туризма.
Однако протокол вступает в силу лишь с момента егоутверждения парламентами двух стран и тут многие экспертывыражают сильный скептицизм относительно того, что процедурабудет быстрой и легкой.
Армении грозит политический кризис
Подписание армяно-турецких протоколов может спровоцировать новый политический кризис в Армении. Такое мнение высказала в субботу РИА Новости координатор программ Института гражданского общества и регионального развития, известный армянский политолог Шушан Хатламаджян.
Армянская оппозиция выступила против подписания этих протоколов в их нынешнем виде, недовольная, в частности, пунктами о взаимном признании границ и территориальной целостности других государств. Накануне в Ереване прошла многотысячная демонстрация против подписания документов.
"Достаточно большое количество армян считает протоколы непродуманными документами, содержащими в себе множество дипломатических и политических ловушек, "бомб замедленного действия". В этой ситуации оппозиционные политические силы при поддержке ощутимой части населения могут стать достаточно серьезной силой. Все это вкупе может спровоцировать новый политический кризис в Армении", - сказала Хатламаджян.
По ее словам, для внутриполитической стабильности Армении и властей это более чем серьезный вызов, который должен быть принят во внимание. Вместе с тем, она отметила, что подписание армяно-турецких протоколов дает старт новым процессам не только в Армении, но и во всем регионе, его последствия касаются всех региональных процессов.
"Возникают предпосылки к положительной динамике в сфере урегулирования отношений, развития коммуникаций, свободного движения людей и товаров, что еще предстоит воплотить в жизнь при оптимистичном сценарии", - сказала Хатламаджян.
Однако, на сегодняшний день, по ее мнению, вызовов больше, чем возможностей. Причем, если возможности смогут проявить себя лишь в несколько отдаленной перспективе (и то при условии стабильного развития ситуации), то вызовы имеют потенциал быстрого развития.
"Не секрет, что нынешний этап "нормализации" армяно-турецких отношений был инспирирован Вашингтоном, желающим работать в "едином" регионе, улучшить отношения с Турцией и разобраться с "курдским вопросом", - сказала политолог.
Однако реально, как считает эксперт, процесс этот не сопровождался сколь-нибудь ощутимым их потеплением или устранением основных причин напряженности, что привело бы к росту степени доверия между народами - и в этом основная ошибка "третьих" сторон.
"Дипломатические усилия посредников уже много лет направлены на урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой, но фактическая политика Турции имеет иную направленность, имеющую мало общего с эмпатией и добрососедством. Армянским властям очень трудно работать на этом фоне", - сказала Хатламаджян.
По ее словам, борьба Анкары с международным признанием геноцида армян (а фактически, с армянской диаспорой - следствием совершенного турецким правительством геноцида), политическое противостояние интересам Армении на международной арене, во всевозможных аспектах, задевающих армянские национальные и государственные интересы, дают скептикам основание не ждать ничего хорошего от подписания протоколов, которые воспринимаются многими чуть ли не в качестве наброска будущего межгосударственного договора и свидетельства капитуляции Армении и диаспоры перед турецко-американскими интересами.
"Несомненно, подписание протоколов окажет влияние не только на фактические изменения в сфере внешней политики и ее региональной составляющей, армяно-турецких отношений, на пограничные реалии, не только на позиции Армении на европейской политической арене, но и на градус внутриполитического противостояния между сторонниками и противниками подписания протоколов в их настоящей редакции в Армении. Последнее обстоятельство может перевесить предполагаемые достижения или неудачи этого нового этапа армяно-турецких отношений", - заключила эксперт.
История вопроса
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Представители Турции и Армении в течение двух лет проводили в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.
По окончании матча турецкий лидер пригласил армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных в Турции 14 октября 2009 года. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саргсян объявил условия, при которых примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч - только при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации были завершены в течение шести недель, вслед за этим подписанные протоколы должны быть переданы на утверждение парламентов двух стран.