Reuters

Лидеры Европейского союза достигли соглашения по ключевой проблеме брюссельского саммита 11-12 декабря - плану борьбы с потеплением климата. Представители стран - членов ЕС подтвердили, что основные цели европейского проекта по защите климата, известного под названием "20-20-20", остаются в силе, несмотря на кризис. Напомним, этот план включает обязательства к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 20% от уровня 1999 года, довести долю возобновляемых источников энергии до 20% в энергопотреблении ЕС и повысить энергоэффективность европейской экономики на 20%.

Кризис - не повод отказываться от борьбы за сохранение климата, заявил президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози. Он подчеркнул, что лидеры ЕС "полностью подтвердили свои обязательства". Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, против проекта защиты климата выступали восточные члены Европейского союза: Польша, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Словакия, Румыния, Болгария, Греция. До саммита предполагалось, что с 2013 года квоты на выброс загрязняющих веществ страны ЕС начнут покупать на открытых аукционах. Для восточных членов, 93% электростанций которых работает на угле, это означало бы высокие расходы и даже, возможно, крах энергетической отрасли. Об этом пишет РИА "Новости". В связи с этим восточные члены угрожали заблокировать весь пакет.

По словам Саркози, лидеры ЕС договорились о предоставлении "определенных льгот" для государств Восточной Европы. "Например Польша - страна с населением 38 млн человек, основная часть электроэнергии которой вырабатывается на угле. Если ей и другим странам не предоставить льготных условий, это приведет к удорожанию энергии на 200-300%, что неприемлемо в социальном плане", - отметил Саркози.

В этой связи Польша и другие страны Восточной Европы, которые согласились со всеми обязательствами плана по защите климата к 2020 году, временно получат бесплатные квоты на выбросы углекислого газа.

"Ни один континент на планете не имеет столь амбициозных планов защиты климата. Теперь, когда мы это сделали, мы имеем основания призвать нового молодого и динамичного президента США последовать нашему примеру", - сказал Саркози. Напомним, что администрация Буша не поддержала инициативу Европы в области климата, опасаясь, что установление столь жестких норм для США окажется слишком тяжелым бременем для американской экономики.

Теперь, по словам Саркози, осталось лишь получить одобрение этой инициативы в Европарламенте. "Я уверен, что это реально", - заявил в свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Судьба Лиссабонского договора так и висит в воздухе - ждут Ирландию

На саммите было также согласовано решение о проведении повторного референдума в Ирландии о ратификации Лиссабонского договора. Ирландия стала единственной страной ЕС, вынесшей принятие Лиссабонского договора на референдум, поскольку этой стране пришлось бы внести поправки в Конституцию в случае вступления документа в силу.

Напомним, этот документ должен заменить собой так и не вступившую в силу Конституцию ЕС. Договор был подписан на саммите ЕС в лиссабонском монастыре иеронимитов 13 декабря 2007 года. К ноябрю 2008 года договор ратифицировали 24 из 27 стран ЕС. Отказалась ратифицировать договор только Ирландия, 53,4% избирателей которой высказались на референдуме против.

В проекте итогового заявления саммита подчеркивается, что Дублин обязуется "принять меры для ратификации Лиссабонского договора до момента истечения полномочий нынешнего состава Еврокомиссии". Мандат нынешней Еврокомиссии истекает 1 ноября 2009 года. За это Ирландия получает целый ряд гарантий, в частности, что реализация нового базового договора Евросоюза не затронет военный нейтралитет Ирландии, сохранит существующий в этой стране запрет на аборты, а также ее налоговую автономию. Кроме того, Ирландия получает гарантию, что она сможет сохранить своего представителя в Еврокомиссии, в то время как Лиссабонское соглашение предусматривает сокращение числа еврокомиссаров и отказ от принципа, согласно которому каждое государство ЕС имеет в высшем исполнительном органе сообщества по одному креслу.

Отметим, что Лиссабонский договор еще не подписал президент Чехии Вацлав Клаус, который заявлял, что подпишет документ только после Ирландии. К тому же Клаус уверен, что договор будет ущемлять национальную самостоятельность страны. Голосование по вопросу принятия соглашения пройдет в Чехии в начале 2009 года.

Лиссабонский договор также не подписал президент Польши Лех Качиньский.

В итоговом заявлении саммита говорится также о том, что ЕС намерен расширить свои оборонные возможности, которые будут "взаимодополняющими потенциалу НАТО".