Ученые предложили создать в космосе массивный щит, который примет на себя избыток солнечных лучей, стабилизирует климат и спасет человечество от самой большой угрозы - глобального потепления.
Согласно планам ученых, в верхние слои атмосферы будут выброшены сотни тысяч тонн металлического "сора". Помимо этого, миллиарды маленьких воздушных шаров будут служить барьером, мешающим проникновению лучей ближайшей к Земле звезды, пишет The Observer (перевод на сайте Inopressa.ru).
На Земле ученые предлагают построить гигантские резервуары для соленой воды, чтобы избежать подъема уровня моря из-за таяния полярных льдов. Океаны тоже придется модифицировать, чтобы они могли справиться с потеплением. На их поверхности будут размещены плавучие механизмы, создающие облака, а под водой устроены плантации водорослей, поглощающих парниковые газы из атмосферы.
На прошлой неделе эти фантастические теории обсуждали крупнейшие климатологи, собравшиеся в Кембридже, чтобы проанализировать новейшие предложения по решению проблемы глобального потепления на планете. Среди них был главный ученый британского правительства сэр Дэвид Кинг, предупредивший, что изменение климата является самой серьезной проблемой, стоящей перед земной цивилизацией.
Профессор Джон Шелнхубер, бывший экологический советник правительства Германии, глава ведущей группы британских климатологов в Центре Тиндалла, заявил: "Появляются экзотические идеи, и, наверное, нам придется находить разумный баланс. Но проблема никуда не девается, и мы считаем, что анализ предпринят своевременно".
На прошлой неделе ученые предсказали, что в ближайшие 50 лет из-за глобального потепления погибнет четверть существующих видов животных и растений.
Экологи считают предлагаемые подобные решения настолько радикальными, что это только подчеркивает, насколько правительства не готовы бороться с угрозой. По их мнению, если США и Россия не ратифицируют международные соглашения, ограничивающие эмиссию парниковых газов, придется искать новые пути спасения планеты.
Среди экстремальных технических решений - развертывание с помощью космических ракет десятков миллиардов тонких металлических пластин на околоземной орбите. Они будут пропускать космические лучи, но при этом поглощать значительное количество солнечной энергии, а затем выбрасывать ее обратно в космос. Конструкция позволит им находиться в космосе в течение 100 лет.
Предлагается также вывести с помощью самолетов в верхние слои атмосферы сверхтонкие металлические сети, не позволяющие солнечным лучам достигать Земли. Еще одна идея заключается в том, чтобы миллионы воздушных шаров в металлической оболочке, наполненных гелием под высоким давлением, выпустить в стратосферу - на высоту 35 тысяч футов. Они смогут находиться там пять лет, а потом упадут, и тогда их надо будет заменять.
Все эти методы направлены на то, чтобы блокировать около 1% солнечной энергии. Этого достаточно для того, чтобы защитить не менее 1 млн квадратных километров Земли и существенно ее охладить.
Идея возникла в результате изучения последствий извержений вулканов в Индонезии в 1814 году. Тогда в верхние слои атмосферы попало достаточно вещества, чтобы почти на три года снизить температуры на 30%, то есть примерно на столько же, на сколько они, согласно прогнозам, повысятся к концу века.
Ученые из Национальной лаборатории Лоренса Ливермора, находящейся в Калифорнии, которые рассказали об этой схеме, утверждают, что в результате повысятся урожаи, поскольку солнечные лучи не будут вредить растениям. Восходы и закаты станут красивее, небо более синим, а также уменьшится риск заболевания раком среди детей и любителей солнечных ванн.
Рассматривается также закачивание питательных веществ в мировой океан. Это будет способствовать росту водорослей, поглощающих углекислый газ из атмосферы. По мнению ученых, "широкомасштабное удобрение океана" поможет заменить исчезающие леса, которые поглощают углекислый газ подобно огромной губке.
На этой неделе правительство Великобритании должно объявить, как оно предлагает выполнять самый важный закон об изменении климата после Киотского протокола - Европейскую схему торговли квотами на выбросы парниковых газов.