НТВ

Международный валютный фонд заявил, что его компьютерная система подверглась кибератаке хакеров, которые, предположительно, действовали в интересах правительства неустановленного государства, сообщает в ночь на воскресенье агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя МВФ.

По данным агентства, кибератака на компьютеры МВФ привела к утрате данных с ящиков электронной почты, а также других конфиденциальных документов. Источник не уточнил, правительство какого государства могло быть заинтересовано в такой кибератаке, но отметил, что сама атака произошла ещё до ареста экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, который произошёл 14 мая.

"Фонд полностью функционирует. Мы расследуем инцидент. Я не могу более подробно говорить о масштабах этого нарушения кибербезопасности", - заявил другой представитель МВФ, Дэвид Хоули.

По данным агентства Reuters, целью данной кибератаки была установка на компьютеры МВФ программного обеспечения, которое бы имело для заинтересованного государства "эффект цифрового присутствия внутри" компьютерной сети фонда.

"Атака была целенаправленной. Код был разработан и применён специально для этой цели", - приводит Reuters слова специалиста по кибербезопасности Тома Келлермана.

В последнее время СМИ не один раз сообщали о громких нападениях хакеров на сайты Пентагона и крупных американских компаний. В частности, 29 мая один из крупнейших в мире производителей аэрокосмической техники, в том числе военного назначения - американская компания Lockheed Martin - была вынуждена отбивать хакерскую атаку, содержащаяся на сайте компании информация не пострадала.

Подвергались хакерским атакам и информационные системы компаний Google, Sony и Citigroup.

ФБР США ранее заявило об усилении работы в сфере предотвращения кибератак и о нарастании противодействия активности хакеров в течение ближайших двух лет.

Газета Wall Street Journal сообщала, что Пентагон расценивает кибератаки со стороны иностранных государств как акт агрессии против США и предусматривает возможность применения в ответ военной силы.

Поводом начать разработку подобной стратегии для США послужили не только попытки проникновения хакеров в информационную систему Пентагона, но и попытки вывести из строя компьютерную сеть иранской ядерной программы с помощью вируса Stuxnet, сообщает РИА "Новости".