Reuters

Венецианская комиссия при Совете Европы потребовала внести поправки в российский закон о Конституционном суде. По мнению экспертов, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным документ, наделяющий Конституционный суд (КС) правом игнорировать международные решения, "несовместим с международными обязательствами" России, сообщается на сайте Совета Европы.

"Российской Федерации необходимо использовать диалог, а не односторонние меры", - заявили в комиссии, добавив, что в ряде государств Совета Европы именно диалог был эффективным инструментом устранения противоречий, возникающих между постановлениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и национальными правовыми системами.

Эксперты совета призвали российские власти удалить из закона статьи, согласно которым не могут осуществляться какие-либо действия, направленные на исполнение международного решения, объявленного КС несоответствующим Конституции. В комиссии также подчеркнули, что закон должен указывать на обязанность российских властей находить альтернативные способы исполнения международного решения, а также ясно определить, что меры индивидуального характера, излагаемые в постановлениях ЕСПЧ, не могут быть предметом оценки конституционности.

Кроме того, любые процедуры, подразумевающие оценку возможности исполнения, должны обязательно предусматривать участия в них лица, подававшего заявление в международный суд.

Полный текст принятого заключения будет опубликован 15 марта на сайте Венецианской комиссии. При этом в сообщении подчеркивается, что нынешнее заключение является промежуточным, поскольку в период с декабря по март российские власти не смогли организовать встречи с докладчиками. Если они будут проведены, то окончательное заключение будет подготовлено позднее.

Напомним, Путин подписал закон, вносящий поправки в ФЗ "О Конституционном Суде РФ" 15 декабря прошлого года. Согласно документу, Конституционному суду России разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, если они противоречат российской Конституции.

В Госдуме и Совфеде этот законопроект в целом встретили крайне положительно. Так, один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отмечал, что "Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и, таким образом, она имеет несомненный приоритет".

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, в свою очередь, заявлял, что прописанный в документе механизм отказа от исполнения решений международных судов "позволит оперативно реагировать на необоснованные претензии к Российской Федерации, которые зачастую политически мотивированы".

Иного мнения придерживался депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он посчитал, что принятый Путиным закон позволит КС работать по принципу "что хочу - то и ворочу". По его словам, эта инициатива может стать поводом для ущемления прав российских граждан. "Не стоит думать, что это юридические формальности, которые граждан не коснутся. Коснутся. Потому что самый интересный для них международный суд - он по правам человека, ЕСПЧ", - подчеркнул Гудков.

Парламентарий еще до подписания закона обращал внимание, что документ прямо нарушает Конституцию РФ. "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора", - цитировал Гудков основной закон страны.

В конце января председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди на итоговой пресс-конференции заявил по поводу государств, отказывающихся исполнять решения Европейского суда, что "по логике ст. 46 Европейской конвенции, если национальная система ставит вас в положение, что вы не можете принять решение ЕСПЧ и вы отрицаете обязанность выводов из постановлений суда, вы не можете оставаться в Совете Европы".