Белый дом всерьез озабочен судьбой демократии в России. Об этом, комментируя послание Владимира Путина Федеральному собранию, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США Фредерик Джонс.
По его словам, американская администрация продолжает изучать речь Путина. В то же время Вашингтон уже разочарован тем, что в этом выступлении "не затрагивалась выражаемая многими тревога по поводу приверженности России демократии, а также использование ею экономического нажима на соседей", передает ИТАР-ТАСС.
"Мы продолжаем призывать Россию соблюдать ее международные обязательства, касающиеся основных свобод, уважать ценности свободы и демократии у себя дома и не чинить препятствий делу свободы и демократии в регионе", - добавил он.
Между тем, как утверждает Джонс, Белый дом сохраняет готовность к сотрудничеству с Москвой. По его словам, "выражая обеспокоенность" по этим поводам, "Соединенные Штаты одновременно продолжают работать рука об руку с Россией по ряду важных вопросов в области безопасности и экономики".
Самая большая часть президентского послания была посвящена вопросу о модернизации армии, укреплению обороноспособности, новым подходам в военной и внешней политике.
По мнению бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова, в послании были существенно занижены расходы на оборону страны, а само оно призвано "сделать возможным и обосновать необходимость милитаризации жизни внутри страны".
Президент посетовал, что в реальном выражении расходы России на оборону существенно ниже, чем во Франции, Великобритании и уж тем более США, военный бюджет которых "почти в 25 раз больше, чем у России". Не упоминая напрямую США, президент рассказал об американских планах создания маломощного ядерного оружия, переоснащения межконтинентальных ракет обычными боеголовками. Америку президент сравнил с "волком", который "кушает и никого не слушает".
В конце "военной" части послания Путин подчеркнул, что крепкие вооруженные силы нужны и для отражения внешней агрессии и актов международного терроризма, и для ответа на любые попытки внешнеполитического давления на Россию. Судя по репликам, которыми обменивались уже в фойе некоторые участники заседания, ничего иного, кроме как возврата к подобию "холодной войны" и "военно-промышленной" экономике, они из этой части президентского послания не вынесли.
В своем обращении глава российского государства дал отповедь и критике об ущемлении прав человека и сворачивании демократических ценностей в России. "Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы?" - поставил он риторический вопрос и сам на него ответил: "Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений".