Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил правозащитницу, директора Института мира и демократии Лейлу Юнус к 8,5 года лишения свободы. Она была признана виновной по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, включая мошенничество, уклонение от уплаты налогов, фальсификацию документов и незаконное предпринимательство. На скамье подсудимых оказался и муж правозащитницы Ариф Юнус, приговоренный к семи годам заключения с конфискацией имущества, в том числе и недвижимости, передает Contact.
В четверг на судебном процессе по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса состоялись заключительные выступления адвокатов, которые попросили оправдать обоих обвиняемых. После этого с заключительным словом должны были выступить сами подсудимые. Однако в связи с резким ухудшением состояния здоровья Арифа заседание было прервано. К нему вызвали его лечащего врача из СИЗО МНБ, и на процессе был объявлен перерыв.
Ранее прокурор просил суд приговорить Лейлу Юнус к 11 годам лишения свободы, а Арифа Юнуса к девяти годам тюремного заключения, признав их виновными в совершении экономических преступлений. Они, в свою очередь, отрицали вину и считали обвинения политически мотивированными.
В итоге суд согласился с позицией прокурора о виновности подсудимых, но отчасти смягчил наказание для супругов. Ариф Юнус был признан виновным по статье 178.3.2 ("Мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере") Уголовного кодекса Азербайджана. Его жена - по статьям 178.3.2 ("Мошенничество в крупном размере"), 192.2.2 ("Незаконное предпринимательство"), 213.2.2 ("Уклонение от уплаты налогов"), 320.1 и 320.2 ("Фальсификации документов") УК Азербайджана. Обвинение по статье 274 УК Азербайджана (госизмена) в отношении супругов выделено в отдельное производство.
По версии следствия, Лейла Юнус, будучи учредителем и директором Института мира и демократии, "под видом реализации проектов совместно с армянским центром получала от международных донорских организаций гранты". Эти средства Юнус через своего супруга якобы "использовала в целях улучшения материального состояния лиц, которых она пыталась завербовать для ведения шпионской деятельности", напоминает Русская служба BBC.
По словам адвокатов супружеской пары, в ходе судебного разбирательства защите было отказано во всех ходатайствах, которые были представлены. Также сообщалось, что у четы Юнус имеются серьезные проблемы со здоровьем. У Лейлы проблемы с печенью и зрением. Кроме того, правозащитница больна гепатитом С. Ее муж страдает от острой сердечной недостаточности. Их адвокат Эльчин Гамбаров неоднократно заявлял, что жизни его подзащитных угрожает опасность.
По информации Contact, на оглашении приговора Ариф Юнус был почти в бессознательном состоянии. Он лежал, положив голову на колени супруги. Она также наклонилась к нему и поддерживала его голову. До этого, закончив выступать с заключительным словом, Ариф Юнус потерял сознание и чуть не упал на пол.
Совет Европы поставил под сомнение справедливость обвинительного приговора семье Юнус
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выступил с заявлением в связи с приговором, вынесенным правозащитнице Лейле Юнус и ее мужу Арифу Юнус. В его заявлении содержится требование к азербайджанским властям представить полную информацию о суде и доказательствах, представленных против обвиняемых.
Ввиду известных системных недостатков в судебной системе Азербайджана и тревожной тенденции увеличения случаев преследования правозащитников и журналистов в области прав человека в Азербайджане, которые, в свою очередь, имеют негативное воздействие на свободу слова в стране, Ягланд считает, что "приговор в конечном итоге быть рассмотрен в Европейском суде по правам человека", передает Contact.
Приговор чете Юнус осудила и президент ПАСЕ Анн Брассер. "Я шокирована и возмущена приговором Лейле и Арифу Юнус об осуждении их к 8,5 годам и 7 годам лишения свободы», - заявила она. "Совет Европы неоднократно призывал власти, чтобы остановить невиданное подавление гражданского общества - в том числе репрессии и судебные преследования правозащитников и независимых средств массовой информации - и решать проблемы в области прав человека в стране", - напомнила Брассер.
Несмотря на эти призывы, ситуация не улучшилась, а ухудшилось, отметила президент ПАСЕ. Все это ставит под сомнение готовность властей уважать фундаментальные ценности Совета Европы. "Сегодняшнее решение является еще одним доказательством серьезных и системных проблем в области прав человека в Азербайджане", продолжила Брассер.
Осудил приговор супругам Юнус и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, который расценил вердикт суда как еще одно доказательство репрессий. Он напомнил, что в апреле обращался в Европейский суд по делам Юнус и других азербайджанских правозащитников. Комиссар СЕ призвал полномочных представителей Азербайджана прекратить репрессии, уважать такие ценности как права человека, демократия и верховенство закона и выполнять обязательства перед Советом Европы.
Директор Института мира и демократии Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля прошлого года и с тех пор находилась под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа 2014 года, были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Amnesty International объявила супругов Юнус "узниками совести". Власти Азербайджана отрицают политические мотивы уголовного преследования супругов Юнус.
Супруги вину не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября прошлого года пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения.
Международная общественность неоднократно вставала на защиту супругов Юнус. Среди тех, кто подвергал их уголовное преследование жесткой критике, были Amnesty International, Human Rights Watch, председатель фонда "Открытое общество" Джордж Сорос и сенаторы США, напоминает "Кавказский узел". Правозащитница Лейла Юнус также была номинирована на Нобелевскую премию мира в 2015 году.
Лауреат премий, директор незарегистрированного бакинского Института мира и демократии 59-летняя Лейла Юнус известна активным участием в прямом диалоге с армянскими правозащитниками. Историк и исследователь конфликтов на Кавказе 60-летний Ариф Юнус посвятил свою работу изучению конфликта в Нагорном Карабахе, отмечает "Радио Казахстана".
Независимость Нагорно-Карабахской Республики была провозглашена в 1991 году. Большую часть жителей непризнанного государства составляют армяне. Азербайджан пытался вернуть регион силой, но потерпел неудачу. Армения и Азербайджан до сих пор не достигли договоренности по поводу статуса Нагорного Карабаха. Урегулированием карабахского конфликта занимается так называемая минская группа ОБСЕ, в состав которой входят в том числе Россия, США и Франция.
В последнее время ситуация вокруг Нагорного Карабаха вновь накалилась. По мнению экспертов, к этому привело вступление Армении в ЕврАзЭС, а также тот факт, что основное внимание мирового сообщества приковано к конфликту на Украине. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев, сравнивая карабахский и украинский конфликты, назвал их "зеркальным отражением друг друга".